当前位置:首页 >阅读生活>

关于“材料力学”课程讲座式教学方法的探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-04 编辑:女人

简介

近年来,笔者有幸听到更多西方著名大学的教授到美国大学、加拿大康科迪亚大学、滑铁卢大学等中国大学教授本科课程。在听他们的基础课时发现,他们教这些基础课有一个共同的特点:教学时间比较集中,不局限于课本的章节和结构;话题深入探讨,学生参与讨论和互动,教学媒介不受限制。在ppt中,更基本的理论推导是基于黑板书,ppt还伴随着关键过程的演示。不仅如此,麻省理工学院公开课的理工科课程也呈现出相似的特点。从受众的角度来看,整体的教学感受是这样的:讲座量大、连贯、高效,受众的注意力相对容易集中,效果好。

在学校每年开展的教学质量中期检查活动中,每次听到工科学生普遍反映工科基础课程过于复杂,课堂气氛过于沉闷,学生的注意力容易被忽视。分散。教师的回应主要是教师自身的教学风格问题和课程本身的抽象性问题。探讨了《材料力学》基础课程的教学方法,旨在为其他类似基础课程的教学改革提供思路。

《材料力学》课程及教学现状

“材料力学”课程是面向工程专业的技术基础课程。它是学习各种后续课程的重要基础,例如“机械零件”,“结构力学”,“弹性力学”和其他专业设计课程。它是大多数工程专业(例如车辆)的专业。机械,航空,航天,土木,材料,电气等专业。学生必修课。 “材料力学”课程在高等教育中具有非常重要的地位。以《材料力学》教科书为例,不完全统计显示近五本。全年,我国出版了《材料力学》教科书80余本。可以看出,所有高校都高度重视“材料力学”课程建设。

在传统的“材料力学”教学中,学校通常要求老师在上课前填写教学计划和教学计划表,然后按计划进行教学,这限制了教师根据教学计划进行自主教学。实际情况。上述局限性使得难以实施诸如“材料力学”之类的基础学科的扩展教学。这些方面导致学生知识面狭窄,对问题的理解不充分。他们仅将“材料力学”视为知识,而不是将其用作解决工程中实际问题的实用工具和方法。因此,大多数学生学习无聊,机械的,被动的,并且在完成考试或考试后基本上会被忘记。即使是基本概念也不为人所知。大多数教师忙于按照教学进度安排教学进度,忽略了学生对课程的掌握,忽略了学生的主动性,更不用说创造性的培训了。

在当前大学趋势下,“材料力学”课也非常有限。以广东技术师范学院车辆工程专业为例,根据专业培训计划的要求,“材料力学”课共72小时,其中6小时。 66个课时的基础实验和讲座。全面地解释和解释“材料力学”的基本问题是不够的。在这种情况下,大部分时间都安排在研究中。教师使用它来快速教授基本问题,而学生对问题的实际吸收和理解大部分是在下课后进行的。更不用说伴随它们的课堂测试和练习了。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图