当前位置:首页 >阅读生活>

关于改良型氧化沟内氮的质量平衡及转化途径分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-05 编辑:心理

由于氧化沟工艺具有耐冲击负荷,无一级沉淀池,有机物去除率高的特点,自1954年以来,全世界已建立了各种氧化沟污水处理厂。但是,国内外的学者和工程师已被氧化。在沟渠工艺的设计,运行和管理中,通常使用污泥浓度,污泥龄,污泥负荷等作为设计和控制参数,以及循环比(循环流量与进水流量之比)作为设计和控制参数。不使用氧化通道走廊部分经过的通道)。作为过程参数的考虑因素。对于在氧化通道通道中设置好氧区和缺氧区的过程,调整循环比将改变好氧区与缺氧区中回流混合物的量,最终将影响氧化沟中的碳。氮,磷污染物的去除效果。已经建立的各种类型的氧化沟工艺的循环比从一到数百倍变化。因此,在测试过程中,修改后的循环将比可调节的氧化沟循环更多。通过与主要调节参数的比较,比较了慢流板设置前后氧化沟中碳,氮,磷污染物的去除效果,分析了氮污染物的质量平衡,并对系统进行了分析。研究了系统中氮污染物的转化途径。研究了循环比对改良氮化槽中氮去除氮,磷能力的影响。

1材料与方法

1.1测试装置

改性循环的氧化沟容积为0.1 m3,可调节,包含厌氧区13和主要反应区。主要反应区中的四个非充气走廊是缺氧区1-4,其他两个都暴露在外。气体通道是有氧区1、2区。沉淀池容积为0.024m3。在厌氧区13和主反应区的转向区,分别设置搅拌器以促进混合液在通道中的流动。进水量和污泥回流流量由蠕动泵控制,供气由气体转子流量计控制。

1.2测试水质

测试水是人造水。

1.3测试操作条件

污泥取自天津的污水处理厂。没有阻滞板用作第一操作条件,而阻滞板用作第二操作条件(一个板分别设置在缺氧区1和好氧区1的前端)。

根据测试结果,在第一工况下没有缓速器,在第一工况和第二工况下在走廊的起点设置点曝气器。慢流板设置在第二工作状态,而条形曝气机用于第一和第二工作状态的走廊。在两种工作条件下,缺氧区的溶解氧浓度为0-0.5 mg/L,好氧区的溶解氧浓度为1-2。总之,在第一和第二操作条件下溶解氧浓度的梯度基本相同。在混合液悬浮固体浓度恒定,污泥年龄,水力停留时间,体积负荷和污泥回流比恒定的条件下,循环比的变化成为氧化沟系统污染物去除效率和氮转移的影响。转换方式的主要因素。

1.4分析项目和测量方法

循环比可调氧化沟进出水水质应按国家标准方法检验。

两种工况下脱氮除磷效率的比较

在稳定培养期结束时,观察到系统中的活性污泥菌群。当指示生物(如癣菌)出现时,氧化沟是稳定的。之后,对氧化沟的水质指标进行采样和检测。

可以看出,第二工况下沉淀池出水中的NH4 +,TN,TP浓度均低于第一工况,且平均去除率较高。两种工作条件下碳污染物的去除率相似。结果表明,循环比对碳污染物的去除效果无显着影响,但通过设置阻滞板来调节氧化沟的循环比。它可以提高工艺系统中氮和磷污染物的去除效率。

2.1工作条件下氮的质量平衡与转化路径I

诱导氧化沟在水中的循环比为10 L/h。在第一工作条件下,通过实验测得的挥发性悬浮固体(Xv)浓度为3.323 g/L,剩余污泥过量排放(Qp)。 )是8,L/d。

2.2 II条件下氮素质量平衡与转化途径

在第二工作条件下,氮的质量平衡和转化途径的分析方法与第一工作条件下的相同。在此工作条件下测得的Xv值为3.071,g/L,Qp为8,L/d。

ηN=101.92%,可以看出该研究的测试数据是可靠的。从计算中可以看出,将慢流板设置在可调节的氧化沟工艺中,并调节了循环比,氮污染物含量为26.33%。多余的污泥排放量为20.63%,通过沉淀池的废水排放,占41.05%,并通过反硝化除磷而被消耗,而传统的硝化和反硝化去除了11.99%。

2.3条件Ⅰ和条件Ⅱ下氮转化途径的比较

在第一工况的厌氧区中,传统反硝化所消耗的氮大于第二工况的氮。原因是由于工作条件的原因,返回厌氧区的厌氧区中硝酸盐氮和亚硝酸盐氮的浓度较高。厌氧区有足够的碳源,因此在第一工况的厌氧区通过常规脱氮除氮的量要大于第二工况。

试验证明,在两种工况下均存在脱氮除磷作用,但在第一工况下反硝化除磷菌与总磷积累菌的比例仅为17.54%,低于第二工况下的46.1%。在第二工况下,通过脱氮除磷消耗的氮量高于第一工况。

综上所述,在两种工作条件下,改进的氧化沟中污染物氮的转化途径存在差异。即,在第二工作条件下将慢流板安装在氧化沟中,这降低了氧化沟通道中混合液的循环比,减少了流回缺氧通道的混合液的量,从而延长了好氧区和缺氧走廊中的混合液。同时,保证了有效的硝化和反硝化作用,并最终加强了反硝化除磷菌的富集,因此第二工作条件下的脱氮除磷工艺中的氮去除率明显高于不进行第一工作条件下的除氮工艺。阻滞剂。

3结论

本文通过比较两种条件下有或没有缓凝剂的氧化沟中污染物去除效率的差异,研究了不同循环比下氮污染物去除途径的变化,总结如下。

(1)在氧化沟走廊设置缓凝剂,调节循环比,有利于去除氧化沟中氮磷污染物。

(2)在氧化沟工艺中,调节循环比会影响系统中的氮转化率。在添加缓速器板前后,反硝化除磷过程中的氮去除率从12.30%增加到41.05%,传统反硝化过程中的氮去除率从23.56%降低到11.99%。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图