当前位置:首页 >阅读生活>

关于水利施工管理中存在的安全风险及改进对策分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-07 编辑:励志

安全风险控制是水利工程建设的重要组成部分,建设单位普遍重视并重视安全风险管理。如果风险控制意识薄弱,安全管理措施得不到有效实施,安全事故往往给水利工程建设带来巨大损失。但是,在施工过程中,由于系统,人员等因素,建设项目的安全风险控制不足。今后应改变这种状况,采取有效的改进措施,以有效控制安全隐患,为水利工程的顺利开展提供保证。

1.水利工程建设管理中的安全隐患

水利工程建设难度大,技术复杂,规模大,易受建设环境影响,存在较大的安全隐患。如果管理措施不到位,通常会导致安全事故。具体而言,其安全风险主要体现在以下几个方面。

1.1管理体系不健全。一些建筑单位将工作重点放在如何提高水利工程质量上,并确保水利工程建设进度计划不重视安全管理。未能结合水利建设需要,制定和完善安全管理规章制度。由于安全管理体系不完善,难以有效调节施工现场的各种条件,给施工带来安全隐患。因此,为了建立健全的安全管理体系,有必要根据实际工作需要制定健全,完整的安全管理体系。但是,在实际工作中,建设单位为使利润最大化而付出了更大的努力,并且在建设目标和质量目标方面做出了更大的努力。但是,安全风险控制存在不足,影响了水利建设的安全控制效果。

1.2应急管理能力不足。对水利建设管理队伍建设的重视不够,人员素质低,难以适应水利建设安全风险控制的需要。部分管理人员对施工技术措施不熟悉,管理经验薄弱。他们没有能够对现场施工进行检查和检查,没有及时处理可能导致安全事故的安全隐患。或者缺乏有效的应急管理预案,一旦发生安全事故,不及时采取措施处理和应对,给水利工程建设造成较大损失。

1.3现场监督不到位。安全管理人员配备不足,人数少,缺乏专业技术知识,影响了安全风险控制水平的提高。管理人员没有严格按照规章制度对施工现场进行监督检查。未认真做好现场检查工作,未及时发现水利建设中存在的安全隐患,忽视有效的防治措施。现场监督不到位,部分施工人员违反规章制度,未及时纠正,可能造成安全隐患。

1.4施工人员安全意识薄弱。施工单位招聘的施工人员素质低,安全意识淡薄,对安全风险控制措施不熟悉。忽视安全教育和安全培训,不掌握必要的安全风险控制措施,施工过程中仍有违章行为,容易造成施工安全事故。因此,必须加强对施工人员的管理,提高施工人员的安全风险控制意识。这也是各施工单位应注意的工作。

2。水利建设管理的改进措施

为防止安全事故的发生,施工过程中应建立完善的安全风险控制体系。并采取以下措施,避免事故造成不必要的损失,切实保障水利工程的质量和效益。

2.1完善安全管理体系,防止水利工程施工安全事故。结合水利工程建设需要,建立健全安全管理规章制度,为控制安全风险提供制度保障。明确水利建设安全风险管理的目标和过程,为各项任务的顺利开展打下基础。合理配置安全风险管理人员,加强安全管理体系培训,严格遵守规章制度。建立严格的安全风险控制责任制,明确每个施工队和管理人员的职责,促进安全风险控制的有效实施。完善奖惩激励机制,实施安全风险控制的施工队伍和工作人员,必须采取必要的激励措施,激发他们的积极性,更好地实施安全风险控制措施,提高水利建设安全风险控制水平。

2.2完善应急管理措施,提高安全事故应急能力。结合有关法律法规,考虑水利施工现场的基本条件和工艺要求,制定与施工现场相符的应急管理措施,明确有关人员的职责。在水利工程建设过程中,发生安全事故时,可以及时采取及时的抢险救援措施,并尽快进行应急处理,以有效减少损失。水利建设工地要注意采取有效的防火防爆措施。一些建筑材料是易燃易爆材料。如果没有采取适当的管理措施,很容易造成安全事故,一旦发生火灾,往往会带来严重的后果。因此,水利工程施工现场应配备足够的消防设备,并加强施工人员的培训,使他们掌握正确的消防设备使用方法,一旦发生火灾,可以及时进行灭火。尽量减少火灾造成的损失。此外,水利建设还应成立应急工作组,派专职人员对施工现场环境进行检查。特别是项目建设完成后,要做好现场清理工作,及时清除施工现场的垃圾和杂物,确保现场施工环境良好,为顺利完成施工打下基础。水利工程的建设任务。

2.3加强施工现场安全监督管理,防止发生安全事故。建立健全水利工程施工现场安全监督管理制度,为各项工作提供制度保障。实行严格的水利建设监测制度,选择实力强、技术水平高的建设单位,确保该单位具备水利工程建设资质。建立水利建设安全监理机构,严格按照各项安全监理制度开展工作,严格执行安全管理措施,实现安全风险的有效控制。要调动施工人员的积极性和主动性,实现安全风险的全面控制,使每个施工人员严格遵守有关规章制度,各司其职,有效控制水利建设安全风险,防止安全事故发生。为保证水利建设的顺利进行。

2.4重视施工人员的安全教育,增强安全风险控制意识。水利建设周期长,工程量大。如果忽视对施工人员的管理教育,很容易导致施工人员疲劳,从而引发安全事故。因此,有必要加强安全管理和教育。一方面,重视对施工人员的安全教育。做好施工安全知识的宣传教育,聘请有关专家进行讲座、交流思想、使用案例教学方法等,使施工人员学习安全管理法律法规,提高责任心,增强安全风险防范意识,树立安全施工理念。严格执行有关制度措施,建立健全安全监督管理制度,防止安全事故发生。另一方面,提高施工人员安全风险意识。开展安全教育,普及安全管理知识,注意施工过程中的安全管理和安全风险防范,严格按规章制度施工,避免安全事故的发生。为水利工程建设创造有利条件。

三。结论

水利工程建设周期长,资金投入大,受周围气候,地形和地质条件的影响很大。如果忽略有效的管理措施,可能会发生施工安全事故。为了防止这些问题,有必要加强风险控制,完善规章制度,建立安全事故应急措施,以有效预防安全事故的发生,提高水利工程建设的效率。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图