当前位置:首页 >阅读生活>

互联网企业并购整合的风险与防范研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-08 编辑:生活

当前,互联网行业正处于发展初期,公司的抗风险能力较弱。一旦公司在并购的后期阶段进行不正确的整合,将影响公司的发展。同时,由于互联网行业技术的快速更新,无形资产的比重大,企业文化占主导地位,企业整合的难度进一步加大。

一,滴水滑行和快速滑行获取案例分析

通过下表可以发现,无论是滴水出租车还是快速出租车,基本上都是通过优惠补贴增加客户,而客户选择出租车软件的主要原因是补贴。双方宣布战略合并后,新公司将实行联合首席执行官制度,两家公司的员工结构保持不变,业务继续并行发展,并保持各自的品牌和业务独立性。

1.并购动机

第一,降低营销成本,提高盈利能力。从功能的使用的角度来看,出租车与快速出租车之间几乎没有区别。补充政策是两者争夺市场的渠道。哪种补贴更优惠,使用哪种软件。根据不完全流量计算,双方声称补贴总额已达到19I},导致运营成本增加,利润水平持续下降。因此,恶性竞争最终将导致两家公司陷入困境,战略合并是必然的结果。

二是扩大市场份额,增强行业竞争优势。滴滴与快车合并后,其市场份额达到900Ic,已经在出租车应用领域占据了绝对优势,可以与竞争对手充分竞争,增强行业竞争优势。恶性竞争结束后,两家公司可以集中力量开拓新领域,并在特殊汽车,汽车租赁,J交付和送餐等领域深化布局,扩大新业务并找到新的利润增长点点。

2.并购整合中的问题

首先,行业竞争导致资源浪费。在滴滴出租车和快速出租车战略合并后,我们选择继续在业务方面并行发展,并保持各自的品牌和业务独立性,也就是说,如果我们能够在业务和核心技术人员方面做到重复继续维持业务,如果人员不变,将造成资源浪费。如果重新选拔某些人才,可能会影响内部稳定性并导致某些人才的流失。

第二,公司治理存在缺陷。在考虑未来管理时,两家公司在充分考虑并平衡了双方投资者的利益之后选择了联合CEO制度。尽管联合首席执行官制度可以缓解腾讯与阿里巴巴金融投资者和战略投资者之间的差异,但它无法从根本上消除这些差异。一旦首席执行官在管理理念上存在分歧,或者它们之间的关系不好,就会导致公司运营混乱。此外,两位首席执行官将大大增加管理成本。

其次,互联网公司并购的风险

1.业务整合风险

首先,从横向并购的角度来看,传统行业和互联网都将面临业务重叠的风险,但是业务方向有一定重点。如果两家公司在合并后仍保持业务独立性,那么业务竞争仍然存在,这将导致资源浪费。无法实现资源的最佳配置。

其次,互联网公司最终将与传统公司进行战略合作,以完成在线和离线业务。如果线上线下的沟通不畅通,无法有效地进行协调,将会对公司的整体形象产生影响。

2.人员整合风险

与传统行业相比,互联网行业更加注重技术创新和团队合作。因此,长期的培训和相互合作所形成的“软实力”是公司的核心竞争力,它依靠具有创造力和创新精神的人才。因此,人员整合对于互联网公司至关重要。被收购的互联网公司的价值在于经验丰富的员工,核心技术和信息系统。例如,国美电器(Gome)收购了库巴(Kuba),离开了创始人,而库巴(Kuba)最初的90%员工都被解雇了。国美电器未使用Kuba。库巴的宝贵资产,即人力资源,其收购最终失败了。

3.企业文化整合风险

在并购的后期,由于互联网行业与传统行业之间的文化冲突,通常会出现两种文化不兼容的情况,因为互联网公司专注于“以人为本”的灵活和自由化的管理,而传统行业则倾向于程序化和制度化。管理,因此在互联网公司多元化和传统企业之间形成了文化差异。一旦这两种管理理念和文化无法整合,就会导致并购失败。

第三,防范互联网企业并购整合风险

1.预防业务整合风险

在互联网企业并购的初期,首先要保持核心业务的独立性,在人员和经营方式上要保持独立性。对于类似行业的员工,在一些非必要的技术职位上,公司可以分配多余的人员来研究和开发新项目。扩大互联网公司的业务范围。其次,在将业务与传统产业融合时,有必要保持传统产业生产的有序进行,加强行业内员工之间的沟通,并在必要时培训离线员工进行离线知识,使他们能够理解离线生产。行销和其他流程,以使两者在业务集成方面更好。

2.预防文化融合风险

首先是高层管理人员的交叉任命。领导干部的交叉工作,不仅可以增进企业之间的相互了解,更重要的是可以促进企业间文化的相互渗透和融合。

二是建立适应性文化。适应性强的文化具有较强的适应性和协调性,可以适应互联网产业变化的特征。这种文化促进信心和依赖性。在这种文化环境下,员工对工作充满热情,员工相互依赖,互相信任。他们具有强大的协同作用。此外,这种文化欢迎并支持创新,这将使整个组织充满生机和活力。

3.预防人员整合风险

首先是要仔细选择高层管理人员。为了避免核心人才的流失,有必要在合并后首先确定高层管理人员。在并购的早期阶段,您可以考虑由原高管再次当选。它的主要作用是稳定人员并维持公司的正常运营。

二是形成有效的员工激励机制。首先,我们必须奖励材料。随着公司员工年龄的趋于年轻化,有必要放弃原有的年资和薪资增长模式,并根据员工的能力或工作完成情况建立分阶段的激励机制。同时,还要奖励一些科技创新人才。激励员工进行创新。同时,互联网从业者一般是80年代后和90年代后,个性鲜明,独立性强。目前,仅物质奖励还不够。我们还必须在思考中肯定员工的个人价值。通过制定未来的职业发展计划,员工可以在企业中找到归属感,加强人文关怀并防止人才流失。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图