当前位置:首页 >阅读生活>

中国传统音乐的结构特点及其哲学基础

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-08 编辑:处世

一,中国传统音乐的结构特征

在传统的中国音乐结构中,“腔”是一个具有全球意义的概念,具有音乐形态,音乐结构和音乐。在音乐形态学的形式中,沉霞指出,“:”是所谓的空腔,是指在声音过程中有意使用声音成分,与声音成分(音高,强度,音调)相关的一定变化。特定演奏意图的单音,就像语言学中的“单词”一样,是音乐结构中最小的有机元素之一。在中国音乐系统的传统音乐中,将单音理解为一个声音过程,可能的声音高变化通常是一种“传递变量”,形成“弯曲”的声音过程。

这种贯穿音高,强度和音色变化的单声道声音过程已经成为传统中国音乐的主流音乐。在欧洲传统音乐中,单声道是一个“直线”声音过程,声音与声音之间的关系构成了一个“飞跃”。尽管在欧洲一些传统音乐中有“歌曲”。但是,这类歌曲是指主导音乐主题,这是一种独特的旋律。即使个别的音调在音调,强度和音色上有所变化,但由于它们的音调基本上是生成的,因此它们尚未成为主流。原因之一是口音,与中国音乐系统不同,大多数民族使用汉藏语的音调语言。这种“空洞”的声音在传统的欧洲音乐中没有普遍意义,也没有占据主导地位。

在音乐结构的意义上,中国传统音乐的“腔”具有从词义出发的框架意义。《辞海》,“腔”一词的第一个解释是“:”动物体内的空隙或腔。例如体腔,胸腔,腹腔,心包腔,围堰腔,血液腔,皮腔,生殖器腔在《现代汉语词典》中,“空洞”也是:的含义,“动物体的空洞部分是嘴巴,鼻子,胸部,腹腔,全腔血液,炉腔的:”。《辞海》和《现代汉语词典》是“腔”的另一种解释,它更清楚地指出:的“腔”是“旋律”。声乐。例如:坤腔;字正腔。

“音乐的音调是高腔,花腔,坤腔,歌手:唱歌”。这里的“腔”主要是指调式框架,调式。这种框架和样式不仅具有约定俗成,而且甚至将其细化为“程序”。它成为行业人士必须遵循的一种艺术和规范。形成形式:并根据歌词具有内容和感觉变化和玩家的情感,即兴创作的灵感。所谓的“音乐篮在音乐中,颜色在唱歌”。该“篮子”是“空腔”,包括:空腔声音,空腔音柱,空腔部分,空腔韵律,空腔句子,空腔部分的规律性,空腔调整,空腔套筒和空腔系统或公式; “颜色”是即兴演奏的即兴变化,包括每个结构级别的可变性以及特定篮子的变化。革新。

其次,每个音乐结构水平的规律性和变异性

在中国传统音乐的各种结构层面上,几乎都有一定的规则和可变性。所谓规范,是指在长期的艺术实践中,各个民族,地区,各种音乐剧和各种流派都在每个结构层次上形成了既定的规则和范式。只有遵循这些规范,民族和地方才能承认地方,音乐和体裁。如“腔内声音”的音高,强度,音色变化,特点;商会的典型国籍,地区,音乐和体裁;腔体,腔体,腔体,腔体,腔体,腔体集,腔体的结构,特性,旋律,音调,上升和下降,节奏,板,板等方面的调节。符合规则的人可以得到承认;如果它们不符合规则,则不会被识别。所谓可变性是指“音乐篮在歌曲中,颜色在唱歌”。也就是说,可以根据歌词的内容和感觉遵循上述规则,并根据歌手的情感,感觉和灵感进行即兴演奏。换句话说,您可以执行“各种更改”。也就是说,在使用基本的音调框架表达各种音乐的过程中,其腔声音,腔音列,腔部分,腔韵,句型,腔句等发生变化。在变化的原因中,有:的内容,情绪变化,国籍变化,区域变化,音乐变化,体裁变化,情绪,生理变化。在变更原则中,有重复和变更重复的原则,对抗的原则,对比的原则,展示的原则,平坦的原则和过渡的原则。

三,结论

由于中国传统音乐结构基于“中庸之道”的哲学基础,因此遵循“实行双重使用”,“公正”和“无”的规范,因此在其发展过程中,是否是音乐之间的个体,音乐与音乐之间的联系,室内乐的使用或旋律,碟子,节奏和速度转换的发展,都强调“许可”,连贯和舒适,过渡性,和谐与和谐。就像打太极拳一样,它始终保持圆弧,圆弧柔和柔和,正方形适中。它也像中国的书法艺术。就像流水和水一样,它在水平线的中间。它在厚度,阴影,直线度和柔软度的渐变中表现出各种趣味和艺术意味。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图