当前位置:首页 >阅读生活>

《水浒传》人物塑造艺术结构的特色

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-09 编辑:优美散文

1从“叙事”到“记住人”的转变

人物形象形成的成功是衡量小说成败的重要手段。《水浒传》的人物塑造首先体现在传统小说结构的突破中。在此之前,魏晋的小说,唐传奇和宋元孝的演讲都以叙事故事为主要内容。这些作品的重点是“不是角色而是故事。其核心内容.主要在故事中表达”。可以看出,在明代以前,小说的结构模式主要是叙事。元代和明初的小说也很受欢迎。他们致力于追求情节内涵的丰富性,并通过引人入胜的故事情节激发读者的审美乐趣。根据故事情节的需要设置角色。人们随心所欲,人物为故事服务。为了进一步发展小说,我们必须将小说的结构从“叙事”转变为“记住人”,并使情节服务于人物的塑造。

《水浒传》的艺术结构与以前的文学作品不同,其描述重点不再是“事物”,而是“人”。作品中的人物更加个性化和鲜明,人物不再单一化,具有复杂性和发展性的特点。因此,可以说:《水浒传》基本上完成了小说描述从“叙事”到“记住人”的模式转换,打破了小说只关注故事而忽略人物刻画的传统。在小说的发展中。里程碑,这是《水浒传》创建的字符图像持续很长时间的重要原因之一。要探索《水浒传》的艺术特征,我们必须首先研究明清之前小说的特征。现在,我选择更具代表性的魏晋小说和唐传奇,并一窥中国古代小说的叙事和记忆特征。

2魏晋小说中人物描写的特征

魏晋时期的魏人故事是中国古典小说的萌芽。小说这一时期的人物描写具有鲜明的时代特征。魏晋小说的篇幅一般都很短,叙事非常简单粗糙,很少有详尽的描述。基本上,它是事件的直接记录,缺乏艺术思想;尽管有字符,但是它们都是粗略的并且难以阅读。印象深刻。因此,魏晋的小说只是中国古典小说的原型,但还不成熟,但在小说史上的地位不容忽视。它为以后的小说创作提供了丰富的材料和宝贵的写作经验。

由于神秘小说是根据鬼魂和鬼魂的传说改编的,因此很少有人物来描述它们。因此,对魏晋小说的人物特征进行了研究。小说中没有描述小说,但主要来自小说。知人小说的这一说法是鲁迅先生在《中国小说的历史的变迁》中提出的。这是一种在魏晋时期流行的杂类小说,例如人物的言行和历史人物的谣言。我们选择人们小说中最有代表性和最成熟的作品《世说新语》,并提取小说中人物的一般特征。

简洁的“集群”的优势在于,它更容易抓住问题的中心,截取典型的生活片段,并仅用几句话就可以生动地勾勒出人物的精神面貌。但是此功能也受到限制。由于粗略的描述,不可能在许多方面表达角色的丰富人格特质,而只能粗略地描述角色的某种特征,并表达由角色所揭示的特定运动和特定情感,时间和空间。在某个时间和某个地方的角色。凝结非常强烈。因此,它使角色的角色既单一又固定,没有变化。此功能确定字符图像只能是静态的和实体的。可以看出,直人小说并不关注人物的发展和变化,而是通过许多静态人物反映了那个时代的独特特征。所描绘的字符都经过浮雕和粗线处理,而且所塑造的图像缺少复杂的雕刻。

总而言之,尽管魏晋的小说已经开始描写人物,但其基于历史资料和谣言的局限性以及非虚构意识的局限性是其致命弱点,以及小说本身的特征。它很难发展人物的性格,因此只能在中国小说发展史上处于伙伴位置,并且只能停留在人物塑造的初级阶段。

3结论

新颖的叙事模式开始关注故事情节,完成情节中人物形象的塑造是必然的进步。当然,“叙事”和“记住人”是分不开的,但它们仅专注于此。总而言之,唐传奇的出现标志着中国古典小说的基本成熟。作家开始有意识地使用艺术小说来塑造人物,但唐代的传奇形象却相对薄弱。尽管故事是完整的,感情是真实的,但只有少数几个具有鲜明个性的人物。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图