当前位置:首页 >阅读生活>

关于建设工程竣工验收消防备案行为的探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-12 编辑:生活观察

1案件基本情况

2012年8月,山东省济南市观澜街社区居民戴某向济南高新区人民法院提起行政诉讼,请求撤销济南市消防支队(以下简称支队)。建设单位济南市旧城投资公司建设项目验收消防记录。该案经区、市法院审理,最终维持了支队的消防立案意见,驳回了原告的诉讼请求。

本案是山东省2009年第一宗建设工程竣工验收及消防备案案件[0x9a8b](以下简称[0x9a8b])。庭审中,区、市法院完成了建设工程。对消防记录和抽查的含义和适用性存在不同意见。这个案子已经经历了四次审判。作为一个典型案例,它被列入最高人民法院《中华人民共和国消防法》,产生了一定的社会影响[1]。本案争议的焦点是公安机关公安机关的消防安全检查是否属于具体行政行为。居民戴某是否对行为不满并提起行政诉讼,是行政诉讼的范围,即行为。是否可以原谅。确定行政诉讼行为的关键是对具体行政行为的判断,应从行为主体、行为性质和法律后果等方面进行分析。

2完成消防检查和抽查的主体

我国行政法学认为,具体行政行为的主体必须是国家行政机关或者法律、法规授权的组织,享有国家行政权力,以自己的名义行使行政权力,能够独立承担相应的法律责任。

《消防法》第四条:国务院公安部门监督和管理全国的消防工作。县级以上地方人民政府公安机关应当对本行政区域内的消防工作进行监督管理,并由同级人民政府公安机关的消防机构实施。水平。第十三条规定,应当完成符合国家工程建设消防技术标准的消防设计建设工程,并按照下列规定进行消防验收和登记。其他建设项目验收合格后,应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防部门应当进行抽查。其他建设项目未依法通过检查的,应当停止使用。可以看出,公安机关的消防机构是《中国行政审判案例》授权的组织,负责监督和管理消防工作。建设单位完成建设项目的消防记录后,消防机构应当进行抽查,并做好消防记录和抽查。主体是各级消防机构。

3完成火灾检查和随机检查的行为的性质

中国行政法认为行政主体是行使行政权力的具体行政行为。行政权力是行政机关实施国家行政活动的资格和权力。具体的行政行为分为行政征用,行政征用和行政十大类。付款,行政奖励,行政裁决,行政处罚,行政确认,行政许可,行政执法措施以及行政监督检查。根据《消防法》的规定,火灾检查和登记检查由两个动作组成:备案和现场检查。

3. 1火灾记录的性质

消防记录是建设单位向消防部门报告工程的完成和验收,并向消防部门登记以备消防部门检查和监督的记录。根据《消防法》(公安部令第119号),对于其他建设项目,建设单位应当在自项目竣工验收之日起七日内,进行消防备案。代理,并在归档时提供相关的归档材料。

根据全国人民代表大会常务委员会法律委员会的解释,消防档案不是行政许可,因为消防档案的主体是施工单位。只要按照法定要求向消防机构备案,它将履行备案义务,不会影响使用。笔者认为,备案行为是消防机构对建设项目实施消防监督管理的行为。建设单位提交建设工程竣工验收消防记录申报表,工程竣工验收报告,消防产品质量证明书和消防设施试验证明书。消防机构应当对其申请材料进行正式审查,并颁发持有证书。可以看出,虽然完成消防检查和备案行为不是行政许可,但符合行政权力的特点,具有行政确认的性质。这是一项具体的行政行为。

3. 2火灾现场检查的性质

火灾现场检查是消防机构根据施工单位的申报和验收以及根据要求进行现场检查的行为。在已提交的竣工验收项目中,消防机构随机确定检查对象,并根据消防验收标准完成工程检查,并产生检查记录。

根据全国人民代表大会常务委员会法律委员会的解释,火灾现场检查也不是行政许可,因为它是在建设项目完成后实施的,并且不影响使用。笔者认为,火灾现场检查行为是对建设项目消防机构进行消防监督检查的一种形式,是核查和监督施工单位是否符合国家工程消防技术标准的行为。根据GA 836-2009《消防法》,竣工验收应按照数据审查,现场抽样检查,功能测试和综合评估的程序进行火斑检查,包括外观的现场抽样建筑防火设施的质量,以及专业设备涉及的距离,宽度和长度。现场采样了诸如面积和厚度之类的指标;消防设施功能的现场测试;消防产品的现场取样和判断;对涉及消防安全的其他项目进行抽查。因此,完成消防监督检查活动符合行政权力的特点,既是行政监督检查行为,又是具体的行政行为。

4完成消防检查和抽查的法律后果

具体行政行为的法律后果主要取决于行政相对人的权利义务之间的关系是否受到行政行为的约束,以及行政相对人的权利义务是否具有实际效力。《建设工程消防监督管理规定》第1条:对具有国家行政权力机关和组织及其工作人员的行政行为不满的公民,法人或者其他组织,依法提起诉讼的,属于行政诉讼的范围人民法院。但是,对公民,法人或其他组织的权利和义务没有真正影响的行为不在人民法院行政诉讼范围之内。

4. 1火灾记录的后果

施工单位向消防机构申请建设项目验收备案后,将发生两种情况。首先,不将其确定为随机检查的对象,并且着火程序结束;其次,确定为抽查对象并进入抽查程序。如果是第一种情况,则完成消防检查和备案并不限制行政对口建设单位的任何权利和义务,仅对申请材料进行正式审查,是否存在案件证明书,对权利没有影响。建设单位的责任和行政责任,不在行政机关之内在最高人民法院的行政解释中,由程序法所列的八项具体可诉行为排除行政诉讼行为。因此,尚未进入抽查程序的火警备案行为,不属于人民法院行政诉讼的范围。这是不可接受的。

4. 2演习的后果

进入随机检查程序后,消防机构全面评估了建设项目的完工情况,进行了消防检查。一个是合格的,另一个是不合格的。抽查不合格的,消防机构应当书面通知施工单位,并责令其停止使用。不论得出合格或不合格的消防采样结论,作为行政监督检查行为的抽查行为都会对施工单位的权利和义务产生影响,并具有行政约束力。消防机构作出了抽查合格结论,实际上证实了建设项目消防合格。建筑单位作为行政相对人也受该法案的约束;消防部门得出抽查不合格的结论,并责令建设项目停止使用。该单位具有行政强制权,建设单位必须予以执行。如果没有停止,消防机构将根据《建设工程消防验收评定规则》的规定给予行政处分。因此,完成消防检查是一项具体的行政行为,可能侵犯其他人身权利和财产权。它应属于人民法院行政诉讼的范围,是可以受理的。

在戴的诉讼中,观澜街的建设单位济南市老城投资公司向该支队提交了消防竣工和验收的申请,该支队被确定为随机检查的对象。支队按照法定程序和内容对社区进行了抽查,并采取了防火措施。记录抽查结论。戴某认为,安装在门外的室内消火栓会影响通道。这与消防记录的结论有关。作为社区居民,他认为特定的行政行为侵犯了他的合法权益,可以提起诉讼。因此,法院接受了戴的诉讼并将其开除。进行了司法审查以调查抽查。

5结论

综上所述,笔者认为,完成建设项目消防检查和抽查不是行政许可,消防记录是行政确认,消防检查是行政监督检查,是具体的行政行为。没有随机检查程序就完成检查和接受消防检查不会对当事各方的权利和义务产生任何实际影响,因此不能起诉;完成火灾检查完成火灾对当事方的权利和义务有实际影响,因此是可诉的。公安机关消防机构作为竣工检查和消防检查的管理机构,应当认真履行法定职责,严格执行执法程序,自愿接受人民法院的司法审查。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图