当前位置:首页 >阅读生活>

中职影视后期工作室制人才培养模式的探索与分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-13 编辑:影视

1.人才培养模式的内涵

所谓人才培养模式,是指受教育者根据一定的教育理念,教育目的,培养目标,采用一定的知识传授和能力培养方法,达到预期的培训水平的相对固定的运作模式和组织框架。程序。首先,核心保持不变。目前,人才培养模式的内涵有不同的描述,尤其是在人才培养模式的方向和属性上。描述的核心是“如何培训”和“要培训什么样的人”,即“培训措施”和“培训目标”。第二是互动。人才培养方式的改革应着眼于提高人才培养质量,调整人才培养目标,调整人才培养措施。其中,人才培养方式改革的关键是人才培养目标的重新确立,这是合理调整人才培养措施的重要前提,是实现人才培养目标的根本保证。

2.后期影视人才培养当前模式存在的问题

(1)学生是被动接受者

当前的教学基本上采用传统的课堂教学模式,即老师讲话,学生听,然后老师分配作业,学生完成作业。在这种模式下,大多数学生都是被动接受者,目的是迎合教师的口味和教学风格,缺乏主动性和创新精神。

(2)理论与实践的脱节

目前,影视专业后期所安排的大多数实践课程都在培训室里。学生社会实践环节的安排较少,解决问题的方法和途径相对单一。企业项目实际开发过程的考虑相对较少,与市场相适应的联系相对匮乏。这种传统的教学模式使受该模式培训的学生难以适应将来的实际工作需求。

(3)实战项目的单一来源

当学习进入专业培训阶段时,培训计划相对单一,培训内容基本上来自教材,而一般教科书中的培训材料则相对简单。尽管学生已经完成了给定的项目,但它们与教材相符。要求执行的操作不能灵活地应用于现实生活中。由于缺乏实战项目,学生的团队合作能力,专业技能和创新能力将受到不同程度的限制。

(iv)缺乏老师的实践经验

专上影视专业的大多数教师是计算机或艺术设计老师。他们后来没有得到专业影视的系统培训,这缺乏行业的实践经验。后期教育的本质和发展趋势难以把握,后期技术缺乏。专业技术。教师自身的专业知识结构和技能体系还不够系统化,因此在教学中存在很多问题。

三,实施校企合作影视工作室人才培养模式的探索

校企合作工作室模式是高职院校工学结合的产物。其主要特点是充分发挥企业的人才和资源优势,实现学校与企业的优势互补,资源共享,风险共享,利益共赢。所谓的基于工作室的人才培训模型是基于专业教师,以学生为基础,以导师的工作室为基础,以学习任务为驱动力,以企业项目为指导,和理论学习。它与实际项目相结合,加强了教与学,做事的有机结合,突出了学生专业能力的培养。该模型可以称为工程和学习的新型有效人才培训模型。

(1)为模拟企业建立工作环境

可以将原始的影视后期培训室转变为工作室,并可以创建网络环境,以将工作室扩展到图书馆,电子网络甚至客户市场。这将使学生更深入地了解社会,从而大大促进学习。主动,极大地提高了注意力,提高了收集数据和检索信息的能力。

(2)介绍实战项目

您可以参考实际的运营项目任务,并进一步分解或概括工作任务作为指南,参考生产过程,结合有关技能和知识要求的相关专业资格证书,发布任务描述,然后采用方法项目实践所需。用手段和基本理论进行详细的解释和说明,并与技术人员和企业专家进行示范和讨论,以确保实际战斗项目能够有效,顺利地完成,并最终进行总结和评估。

(3)加强校企合作,建立教学互动反馈机制

学校和企业定期进行访问,演讲等,对双方的合作进行总结,并反馈给工作室。项目完成后,工作室老师和公司共同评论并不断完善工作室培训计划。由于实战项目与市场需求紧密结合,引入企业专家参与实际项目指导,学生可以与企业专家面对面交流,使所学知识和技能得到很好的发挥适应了市场的需求,也可以很好地适应。企业的需求。

(iv)加强“双技能”师资队伍的建设

对于专业而言,人才培养的关键是拥有一支高素质的师资队伍。在工作室平台上,应定期安排教师在公司工作,通过各种渠道对教师进行培训,并鼓励教师积极宣告和参与研究活动。通过与企业专家和技术人员的专业交流,专业老师可以指导学生进行项目制作,并通过工作室讲座进行写作,从而拓宽了专业视野,提高了专业技术能力,加强了“双型”建设。团队。

第四,将校企合作工作室与技能竞赛有效结合,进一步推进教学改革。

(1)竞赛促进人才培养

“普通教育有高考,职业教育有技能竞赛。”近年来,各级职业技能竞赛明显带动了职业院校的专业教学改革。通过技能竞赛平台,一批优秀的职业学校学生脱颖而出,戴上了冠军的冠军,受到了人们的尊重和认可。高职院校互相学习,教学质量不断提高。企业与职业教育携手并进,共同培养技能型人才,社会越来越重视职业教育。

(2)职业教育欢迎发展机遇

近日,国务院召开了全国职业教育工作会议,这是推动职业教育发展的快车道。习近平总书记,总理李克强对加快职业教育发展作出了重要指示。要求各级党委和政府加快现代职业教育的发展,进一步帮助和支持职业教育的发展,为伟大的中国梦想提供一定的坚实人才保障。要加快高素质劳动者和技术人才的培养,为促进经济发展和保持充分就业提供一定的支持。

(3)工作室可以更好地促进技能竞赛的发展

为了提高学生的实践能力,从而促进就业,使他们真正地学习新知识和新技能,他们可以通过技能竞赛的平台,进行电影电视专业项目研究和实施。近年来,职业技能竞赛的主张已经接近企业的实际需求。引入职业技能竞赛可以极大地提高学生的学习热情,并指导和促进影视后期专业教学改革。

为了培养技术和应用型人才,中等职业学校需要建立和完善新的人才培养模式。将校企合作的影视工作室培训模式引入后期影视企业,积极实现培训目标,形成项目导向,校企联合的新型人才培训模式。合作和工作室系统。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图