当前位置:首页 >阅读生活>

关于应用型医学机能学的改革与探索

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-13 编辑:人生

医学功能科学是新兴的基础医学课程。它是一门独立的学科,结合了生理学,病理生理学和药理学这三个学科的实验内容。功能科学学院的功能教学已经在实验教学中应用了14年。在实验项目设置,教学方法和手段以及考试等方面进行了大量的改革和探索。它结合了教学与实际临床应用和全面的教学改革。结合各种医学专业的特点,建立适应新世纪应用学校的新医学功能实验体系教学模式,以满足新世纪应用医学院校发展壮大的需要。经验总结如下。

1应用医学功能改革的探索包括医学功能科学的基础知识和基本技能培训,器官系统综合功能实验,以问题为导向的探索和设计实验以及学生的自主创新研究。主要进行生物学正常功能,疾病发生发展机理和药物治疗的实验教学。具体而言,动物实验(实验动物是兔,狒狒,小鼠),骨骼肌单次收缩,复合收缩和强直性收缩,蛙心灌注和对离体蛙心的药物作用,药物LD50的测定,血浆测定的基本操作技术水杨酸钠的半衰期,呼吸活动的调节和实验性肺水肿模型的复制,泌尿和循环系统的综合实验,消化系统功能的调节和药物对离体肠道平滑肌的影响,血压和失血性休克的调节救援以及虚拟实验。在设备方面,用RM -6240HJ四通道生理信号采集处理系统代替了MS4000U -1B微机生物信号采集系统。升级后的实验软件更加科学,简单,极大地改善了操作。课堂实验的成功率和教学效率。制作医学功能科学实验教学基本技能培训操作录像和器官系统综合实验以及创新/设计实验课件。

传统的基于教学的学习模型,基于问题的学习模型和基于案例的基于讨论的教学的结合将被应用在医学功能科学的教学中。实现了从传统的“面向资源的教学”学习模式到“面向能力的培训”学习模式的转变。转化医学理论被应用在功能科学的教学中。转化医学是近年来国际医学领域的一个新分支或新概念。它强调基础研究和临床应用的快速结合,并努力在基础研究和临床医学之间建立更直接的联系。在医学功能科学实验教学中,逐步增加了对临床操作技能的论证和解释,增加了手术器械的使用和病例分析,以更好地突出医学功能科学的应用。虚拟实验室的建设将使学生能够独立完成医学功能模拟实验的操作,而无需实验动物和实验准备,并获得理想的实验结果。学生还可以学习和了解受场地,实验动物,试剂和实验资金约束的大规模合成方法。实验。该系统几乎涵盖所有功能实验,尤其是人体功能实验。它可以将基础研究与临床应用相结合。开放实验室可以扩大学生的视野,增加每个学生的实验机会,提高实验教学效果。

在功能科学的功能评价中,采用多实验教学评价的方法,协调实验过程和实验结果,激发学生的实验兴趣,提高实验能力。实验课设置了考试规则和评分标准,实验课成绩的评定采用平时成绩和考核成绩相结合的方式进行。综合评价学生实验成绩(出勤率、课堂表现、网络答题)、实验报告、实际操作、最终理论论文(医学功能数据库和网络部分不断更新)和实验设计。建立形成性评价体系。研究生医学功能实验和动物学实验的建立可以提高其研究能力。鼓励研究生参与本科医学功能教学实践,可以培养其独立工作能力、组织能力、表达能力,深化理论学习,达到理论联系实际的目的。开展临床蛙心插管技能竞赛,可以培养大学生独立实验动手能力、团结协作能力和理论应用能力,提高医学生的医疗技能。不同专业的师生对新型医学功能科学实验系统的教学模式有着高度的认同。涵盖临床医学、麻醉学、医学检验、护理学、口腔医学、制药工程、药学、药学、预防医学、康复医学等专业三年级本科生的改革。通过跟踪调查学生在学习阶段甚至毕业后到临床工作单位的表现,表明理论知识和动手能力都有了显著提高。

2摘要

通过对医学应用功能实验教学体系的不断改革和探索,有利于提高医学生的科研水平,锻炼医学生的实践技能和创新能力。在临床实习过程中,就业和自谋职业。它能产生积极有益的效果,能培养出更适应新世纪需要的医学人才。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图