当前位置:首页 >阅读生活>

人的全面发展视域中的休闲教育价值探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-17 编辑:女人

一,人的全面发展的基本内涵

人的全面发展问题一直是人问题中最现实的问题,占据了价值的核心。马克思全面发展理论的内涵是深远的。鉴于人的全面发展的实现是一个人不断表达和认识自己的需求,能力,社会关系和个性的历史过程,我们可以开始分析人的全面发展的意义。

首先,人的全面发展就是人类活动及其需求和能力的全面发展。人的全面发展首先体现在人的需求和能力的全面发展上。第二,人的全面发展是人格的全面发展。人格是指人类的各种特征。它来自具有社会历史的生产劳动。特定的社会阶级关系限制并决定了人格。只有理想社会的人格才能得到充分利用。第三,人的全面发展是人的社会关系的全面发展。真正的人本质上是所有社会关系的总和。随着社会的进步,人们的社会关系已经从贫穷转向富裕,从封闭走向开放,从单方面发展到全面协调发展。

马克思着力实现人的自由全面发展,提出了四项主要措施,以彻底改变旧的生产方式,消除旧的劳动分工,缩短劳动时间,创造接受教育的条件。他认为,教育“不仅是改善社会生产的一种方式,而且是建立一个全面发展的人的唯一途径”。 “要改变普通人的本性,使他掌握某个劳动部门的技能和技能,并得到发展。而且敬业的员工必须接受一定的教育或培训。”

可以看出,实施全面教育非常重要。休闲教育已包括在综合教育中。发展休闲教育有助于激发人们的基本力量,提高人们的主观地位,扩大人们的自由人格,促进人们的自由全面发展。

其次,人的全面发展和价值追求理论对休闲教育具有重要意义

休闲教育是一种休闲教育。它传达休闲信息,教授休闲技能并指导休闲价值。它旨在为人们带来休闲体验,了解生活的真meaning,提高生活质量,实现人们的自由全面发展。休闲教育是实现人的全面发展的必要条件。全面发展理论和对价值的追求为休闲教育提供了积极的反馈。

一,彰显休闲教育的任务和主题,实现人人的自由,全面发展,是马克思主义一贯的价值诉求,是社会主义社会发展的基础。马克思在19世纪的时代是要回答资本主义发展带来的劳动异化和人类解放的双重问题。在20世纪上半叶,我国人民的历史发展任务是拯救国家,实现人类发展所需的政治解放。 “文化大革命”之后,中国迫切需要解决的问题是“什么是社会主义,如何建设社会主义”。 20世纪末,由于东欧的巨大变化以及苏联和西方世界的解体,在人权问题上发生了巨大的碰撞,交融和鼓动。人类发展已成为20世纪末社会无法避免的主要问题。在这方面,中国共产党提出人类发展和社会发展是辩证统一的两个历史过程。人的全面发展与社会发展是相互前提和基础,两者是相辅相成,永无止境的。 21世纪初,新世纪的新形势要求中国社会回答“什么样的发展,怎样发展”这一重大理论问题。 “科学发展观”把“以人为本”作为社会发展的核心,“人”已成为社会发展的出发点和归宿,已成为衡量社会进步的指标。 2015年,中共十八届五中全会进一步提出,全民建设和共享要有新的发展。可以看出,人的自由,全面发展的追求一直贯穿着中国现代化的历史进程,是实现人类现代化的任务和主题。休闲教育作为促进人的全面发展的手段,其任务和主题已嵌入时代价值诉求中。追求人的全面发展的价值,客观上要求实现人的自由,全面发展,将其作为实施休闲教育的休闲教育的最终目的和归宿。

2.突出休闲教育的紧迫性。在中国,长期革命实践所需的集体主义价值观强调,每个人都是革命机器上的``螺丝钉''。个人存在的价值和意义取决于集体组织。对奉献精神的过分强调使个人的合理诉求被集体主义所淹没,这最终限制了人类的发展。中华人民共和国成立之初,集体主义的趋势对经历战争和混乱,迅速恢复生产,重建国家,为人类发展创造条件的中国有利。但是,“大跃进”和“人民公社”运动的实践直接破坏了最初创作的发展条件。以“阶级斗争为主要纽带”的“文化大革命”,严重违反了人类自由和全面发展的追求。直到1978年党的十一届三中全会召开,党和国家的重心都转移到了经济建设上,被中断的现代化进程又重新启动了。努力追求高质量的物质生活,高水平的精神生活,高节奏的生活以及长期遭受物质和精神压抑困扰的人们的共同愿望。拥有“自由时间”和“自由金钱”的中国人民一直受到功利主义和浮躁的困扰。人类生存的意义和社会发展的意义仍然是当代中国的必然来源,迫切需要给出答案。于光远学者认为,社会主义本质上是为了人们的生活,倡导艰苦奋斗的目的是寻求幸福。因此,中国人应该高度重视现实生活中可以使人们快乐的事物,并使其在社会生活中占据应有的地位。鉴于此,实施休闲教育,引导中国人合理休闲,促进消费休闲的发展,使休闲成为一种生产力具有其自身的紧迫性和必要性。

3.刻画休闲教育的哲学维度。教育是确保个人发展和社会生活持续的重要手段。休闲教育可以为人类文化的发展承担责任。的确,单靠休闲教育是不可能实现人的全面发展的。但是这对于实现人类的全面发展是必不可少的。所谓休闲教育,就是促进人的全面发展,这是在人类的终极关怀中展示休闲教育的实质。终极关怀是一种珍视人的价值。从哲学的角度来看,人的存在是人的基础。休闲的最终目的是追求和探索人们的生存和理想价值。马克思基于现实的个人实践和情感活动,以反映对个人的最终关注。他专注于人类生存的异化,以解决人类解放的道路。可以说,马克思开创了哲学研究的新模式,从“世界是否可能”到“人类解放可能”。对人的全面发展的价值追求自然成为休闲教育的基本哲学维度。

下一个:实德,滋养心灵的花蜜我感到三个农历新年的呼唤

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图