当前位置:首页 >阅读生活>

关于环境保护与可持续发展的课程教学的相关研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-18 编辑:经典散文

环境科学是对人类社会发展活动与环境演变规律之间相互作用的研究。寻求人类与环境,可持续发展和可持续发展进行协调的科学是当今跨自然科学领域面临的主要环境问题。技术和社会科学的新前沿学科已成为21世纪最活跃的学科之一。 “可持续发展”是四川省环境与发展委员会于1987年在《我们共同的未来》报告中提出的第一个概念。“可持续发展”是在不损害下一代需求的前提下满足下一代的需求。它意味着经济,市场,资源和环境保护的协调发展。有必要实现并保护经济发展日。人类赖以生存的自然资源和环境,可持续发展以及安息与未来的可持续发展的核心是发展,但在保持资源和环境的可持续利用的同时,必须及时实现经济和发展。环境保护与可持续发展有着千丝万缕的联系。

“环境保护与可持续发展”是国内大学环境工程专业的基础课程。它也是许多大学的本科生的公共选修课。它涉及广泛的课程,具有很高的理论性和多样性。许多新的概念和思想,如何培养学生的学习兴趣,使抽象和复杂的内容更容易让学生理解和接受,防止和防止学习过程中可能出现的各种不利因素,并使相关专业的学生受益。更符合人才需求,我们在“环境保护与可持续发展”教学过程中需要不断创新和改革

1建立环境意识和环境道德

环境科学中的环境是指影响人类生存和发展的各种自然和人工修饰的自然因素的总和,包括大气,水,海洋,土地,矿藏,森林,草原,野生生物,自然遗迹和自然保护。区域,风景名胜区,城市和乡村等。也就是说,环境不仅是人类赖以生存和发展所依赖的物质和能源的重要来源,而且是人类活动,人类的作用和影响力活动是当前环境问题的最重要原因。因此,在教学过程中,仅仅努力地传授环境专业知识和技能是不够的。它应侧重于培养学生的辩证治疗和环境保护能力和意识,使他们真正认识到人与环境相互作用的复杂性。从自己的生活开始,逐步树立正确的环境道德观

除自然环境外,人类活动的影响还包括对经济和经济的影响。因此,环境问题不仅涉及自然科学和技术科学,而且还涉及与制动器相关的复杂问题,例如,作为最重要的人类影响环境,人口,数量和质量等最基本的因素都涉及人类的结构。组织,发展顺序和经济发展方式。它还涉及社会的价值观和公众意识,这在普通意义上是超出自然科学和技术的范围。建立和完善一系列制度机制,例如计划生育,教育,医疗,保险和养老金,涵盖了法律,经济学,金融学和并学等广泛学科。因此,教学时要注意道德,道德和决策。以唯物辩证法为基础的平等力量知识概述了生态与环境,人与自然,保护与发展之间的关系,并增进了学生对环境问题理解的整体理解。佛罗里达大学环境类专业的文科课程约占总学分的13%_环境学生中人文伦理的一个很好例子加强培训质量教育的概念团体

2采用互动式教学模式

任何教学改革都不仅要注意改变教育观念的主导作用,而且要注意权力法改革的载体作用。殷兴趣是最好的老师,学生是教学的主体,老师围绕教学主题使用各种教学方法。提高学生的学习兴趣,引导学生主动学习,让学生通过自己的思想提出问题,老师会及时回答,并在师生之间产生良性互动,训练学生成为学习的思想家和探索者例如,解释固体废物管理在过程和过程中,学生可以首先对他们在日常生活中所接触的固体废物进行分类,并提出他们认为对一种或多种类型的固体废物可行的处理方法和技术。固体垃圾。然后,教师利用专业知识进行整个过程。解释解释了它的可行性,优点和缺点,然后从逻辑上过渡到如何实现减少,减少资源和无害化固体废物,这可以创建一个良性和交互式的教学环境,使学生在积极思考中高效。获得新知识。

由于环境问题的普遍性以及在环境保护领域的高度关注,媒体为选择这些多媒体材料提供了许多合适的材料和生动的例子。课堂的使用是对课堂理论教学的有益补充,可以使学生达到理性理解,感官知觉和行为意识的有效统一。例如,在教授温室效应问题时,可以通过播放电影片段(例如《未来水1u_界》和《后天》)直观地进行播放。描述全球变暖和海平面上升给地球和人类的生存带来的挑战和危害;在森林退化和生物多样性方面,我们可以学习纪录片《野性亚马孙》和《非洲》带来的视觉效果,以加深学生的理解和理解当然,多媒体在教室中的应用应该是适当的,并且必须及时进行选择和控制。只有这样,才能达到最佳的教学效果。

3改革教学内容

钱义义和唐小燕《环境保护与可持续发展》撰写了许多有关“环境保护与可持续发展”课程的教科书和参考书;《环境保护与可持续发展概论》由周国强和张庆撰写;《环境保护与可持续发展(第2版)》由屈向荣撰写;陈凤玉,于瑜这些教科书的核心内容基本相同,但重点不同。教材的选择应根据学校的特点,结合不同专业的就业情况。

在讲座的具体内容中,将以空气污染,水污染,土地荒漠化,生物多样性破坏,传统能源枯竭等为主体,成为边界和中国发展的最主要的环境问题。环境问题和新出现或即将出现的环境问题可以有益地穿插在讲座的主要章节中。以安徽工业大学为例,以采矿为主要特征的一所主要学校,能源及其相关学科。将适当提高环境问题在讲座内容中的比例,作为环境专业的基础课程。有必要适当地传播一些地理知识,这不仅是因为环境科学本身涉及地理,而且还因为当前的人类。 Pro的主要环境问题几乎与地球各个区域的分布及其环境特征有关。这包括人文地理,自然地理和经济地理的许多研究内容。例如,在进行荒漠化教学时,第一个应该是1u_界范I}},而在中国的荒漠化土地分布,如果学生选对了,而中国地图没有印象,那么他们只能依靠死记硬背,显然会影响教学效果和学生对其他专业选修课的学习兴趣。 Y:不需要学生详细掌握知识点,但是对于熟悉地理的学生,当他们了解淡水资源的分布,森林植被的分布特征等时,将更加直观。更轻松。

4注重实践教学

环境保护是手段,可持续发展是标准,实现可持续发展将提高人们的环保意识,自觉保护和改善环境质量。两者相辅相成,环境保护和可持续发展的科学内涵将融入教学中。增加学生的实践活动可以极大地增强学生在环境保护和可持续发展过程中的理解和认知能力,并帮助学生从自己和周围出发,自觉地发展节水,节约用电,节约食物等。努力改善环境,然后积极参与绿化,野生动植物保护,废物分类和回收利用等工作,这对环境有利,有一段时间。

在环境保护与可持续发展的过程中,实践教学与理论教学密不可分。应根据理论课程的进展进行实践教学。在大气环境中,可以根据最新的《环境问题与可持续发展》囚犯进行调整,补充S0}控制系统测试实验,带领学生参观除尘设备,掌握四个集尘器的构造原理,设计规格,运行参数,比较不同类型除尘装置的优缺点和水污染范围,组织学生参观城市污水处理厂,在理论课上结合物理规律,化学方法和生物学方法,并阐述各种一般或各级的特殊设计功能和操作规范,污水净化工艺和污水指标。测量力法;或安排学生参观自然保护区,沼泽或人工湿地网络,介绍物种共生生物质循环利用的原理以及应用生态系统中结构与功能协调的原理,并加深学生对过滤和吸附的理解净化效果。从f。交换污水的高吸收率,例如植物吸收率和微生物分解率。关于水处理的更完整的技术知识。

5结论

“环境保护与可持续发展”既不是单纯的理论课,也不是技术课。它在短时间内也包含了科学的内容。因此,在教学理念上,要注重培养学生的环境道德;在内容上,要选择与专业设置、专业特点乃至就业能力相适应的教材,采用案例教学;在教学动力上,避免使用简单的“填鸭式”课堂教学,应采用积极的课堂氛围。多媒体教学、互动教学等同时,要注重实践教学,通过现场教学、实验或实际操作,使学生对课程理论知识的理解从感性认识上升到理性认识认知。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图