当前位置:首页 >阅读生活>

关于水利工程与生态水利工程的研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-18 编辑:散文精选

水利工程建设一方面可以解决人民的用水和能源问题,另一方面对当地的生态环境产生严重影响。尽管影响具有积极作用,但它更加消极有效。因此,水利工程正在建设中。生态问题日益突出。人类文明对生态系统的破坏超出了人们的想象。它不仅破坏了原始的生态环境,而且严重影响了人们的正常生活。在水利建设领域,如何在保证水利建设项目正常运行的基础上实现生态环境的可持续发展,是广大水利工作者面临的重要课题。

1水利工程对生态环境的影响

具体来说,水利工程对生态环境的影响体现在以下几个方面:

(1)影响当地气候。水利工程将直接影响项目所在地的气候因素,如降水,温度,湿度,风向等。这是因为,例如在完成水利工程后,水库将形成。水库装满后会有大面积的水,这不仅会改变项目。当地的水和热交换方法也会影响交换强度,从而影响局部温度。通常,在当地水库项目完成后,平均温度会高于未建项目之前的平均温度。此外,水利工程的储水面积和水面积不断扩大,水库的蒸发量也在增加,这增加了空气中的湿度和降雨,导致时空分布发生变化当地降水的特征。

(2)对地质的影响。它会导致土地盐碱化,沼泽化,高边坡滑坡和泥石流。必须建设供水工程,使渗漏的水通过,导致水位不断增加,使土地不断变成盐碱地,不断增加水形成沼泽。如果该水利工程建在山区等地理环境中,由于含水量太高,很容易造成滑坡,泥石流等破坏。

(3)严重影响引水区生态。为了建设水利工程,将始终对输水区的原始特征进行相应的调整,例如减少淡水量,减少施工渠道的林木,这往往严重影响当地的农业生态。环境。

(4)造成供水系统突然下降,甚至起火。水利工程的建设实质上是要改变原始动植物的生存环境,尤其是原始水系统中的生物。此外,稀有动物的生活环境受到严重破坏,生态系统的平衡无法维持。带来诸如瘟疫之类的灾难,最终导致原始生物数量突然减少甚至起火。

(5)对生物学,水文,水温等的其他不利影响。大型水利工程的建设改变了原有的水文条件,地下水质和水温也发生了变化。这导致了人口迁移和居民集中的出现,城市化进程在加速,耕地也相应减少。

(6)影响水文条件和水温。在水利工程建设中,不可避免地会影响工程河段的水文状况,甚至影响到整个流域。例如,大坝的建设将导致河流的不连续变化。水库工程将使河流生态系统变成湖泊生态系统。与河流生态系统相比,湖泊生态系统的水流速度,水深,水温和水流边界条件平均不同于河流生态系统。储水量还将改变库区的地下水位。此外,大坝内河的内径流量,径流过程,水温和水流状态等参数也会发生显着变化。通常情况下,如果水库径流调节能力较强,上述变化将更为明显。

2生态水利工程研究与分析

具体而言,生态水利工程的建设需要遵循以下原则:

2.1安全与经济原则

生态水利工程的主要目的是满足人类生产和生活的需要,其安全性是第一位的,要实现自身的可持续发展,水利工程必须与水利工程的原则相一致;此外,生态原则相一致,才能保证水利工程的生态效益。在设计阶段,要从水文、工程力学等多方面考虑和设计,确保工程质量和工程安全。从生态学的角度出发,设计中应充分考虑生态系统的长期定点监测结果和评价结果,充分利用生态系统的自我恢复能力,遵循风险小、收益高的经济原则被跟踪。项目的经济效益和生态效益。

2.2自我设计和自我恢复原则

在一定程度上,生态系统的自组织性是其能否实现可持续发展的重要表现之一。所谓自组织是物种的自然选择。一般来说,物种会经受各种自然测试。它对相应的能源和生态条件具有较强的适应性。具有一定能量和生态条件的生态系统能够支持人口的可持续发展。因此,在生态水利工程建设过程中,应充分利用生态系统的自组织和自我恢复功能,促进自然物种的自我更新。发展更加合理的生态结构。

2.3遵循景观尺度和完整性原则

生态水利工程在建设过程中,要注意景观的规模,遵循整体性原则,确保工程的可持续发展。这是因为小规模生态修复不仅难度大,而且效果往往不尽如人意。因此,无疑需要对河流进行大规模的景观生态修复,这无疑会增加生态修复的成本。从生态水利工程生态系统的结构和功能出发,还要注意生态水利工程生态系统各要素之间的联系和作用,确保生态水利工程生态系统的完整性,河流生态系统恢复的综合性和有效性。降低生态修复成本,提高项目生态效益。

2.4生态水利工程建设应遵循反馈-反馈-调整的原则

在生态水利工程的设计过程中,要注意对工程所在地成熟水域生态系统的分析。使人类设计和建设的水利工程与当地河流生态系统相结合,保证工程的健康和可持续性。河流生态修复工程可以理解为河流生态系统的恢复,就是努力使生态变量达到现有科学水平所能达到的最优值。因此,在人类活动的压力下,河流生态系统进一步恶化。

2.5确定生态敏感目标,丰富设计基础资料,科学开展生态水利工程设计

生态水利工程设计首先要明确设计的内容和目标。在设计过程中,应明确直接或间接的项目生态目标。在工程规划设计阶段,应充分考虑生态目标对各方面的不利影响。工作中有针对性的调整(优化设计方案,避免或减缓项目的不利生态影响,尽量减少不利生态影响;同时,水利工程设计方案必须符合水利建设实际,保证水利工程的正常实施。全面收集基础数据非常重要。应尽可能多地收集水文生态学的基本观测和研究成果。有关专业科技人员应注意通讯和数据的共享。

3结论

水利工程建设的出发点是改善恶劣的生态环境,为人类和相关动植物的生活带来更多便利,但是在工程建设过程中,不可避免地会产生负面影响,因此为了坚持下去,在健康发展的方向上,有必要提高水利工程的生态建设水平,发挥生态水利工程设计在水利建设中的积极作用,整合水源。水利工程和生态,改善和改善水利工程的生态影响。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图