当前位置:首页 >阅读生活>

关于《城市生态与环境规划》课程教学改革探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-19 编辑:生活观察

《城市生态与环境规划》是一门用于识别,分析,探索和研究城市生态系统的演变和保护的课程。通过本课程的教学,学生可以根据当前整个社会的经济和自然状况,掌握如何应用生态学的基本原理,结合国民经济发展,生态环境保护和资源的合理开发利用。从参与区域发展战略甚至国家一级的中长期发展规划的研究和决策的角度出发,提出相应的战略措施以及相应的生态环境建设的建议,合理利用资源和环境可持续发展措施。

《城市生态与环境规划》课程系统包括城市生态学和城市环境的两个主要方面。具体的理论章节包括城市生态学和基本原理,城市生态系统的组成和特征,城市生态系统分析,城市环境概述以及城市主要污染源和城市环境的综合改善。该课程在中国许多大学的相关专业中均开放。尽管名称中有些地方不一致,但内容基本相同。涉及的主要学科是地理,城乡规划和环境工程。《城市生态与环境规划》是长江大学城市建设学院城市规划专业的基础课程。时间是32个小时,全部都是按照教学计划安排的理论教学。如果只讲这些理论,那么学生听起来很无聊,很容易形成老师的话。学生的重要性还不够。如果仅仅是对理论的单一解释和解释,学生们也会感到无聊。但是,如果教授理论知识并结合户外实践的基本原理,则课堂将探索并分析问题并解决问题,这将使课程的内容更加生动。

课程教学中的1个问题

1. 1教室气氛呆滞,学生缺乏兴趣

该课程被安排为人才发展计划中的理论课程。一方是由于培训计划的要求而另一方的上课时间较短。这不利于安排学生的课外教学实践活动和相关实验,降低了学生的兴趣。仅在课堂上教师的完整授课内容就容易形成“一句话”的局面,课堂气氛相对较低,难以激发学生的学习热情。同时,教科书中的许多理论都是用文字写的。学生很难听这些理论知识,更不用说吸收了。由于对城市生态与环境规划理论课的兴趣不足,导致学生出现隐性和显性跳过现象的现象十分普遍,不利于城市规划理论课的发展。

1. 2理论滞后,已过时

对于城市规划专业来说,与时俱进是不可避免的。相关的城市规划理论只有与时俱进,才能指导实践。否则,所有语言都不会令人信服。该课程教科书中的许多例子都是1990年代的案例研究。许多教材和教学图片都是黑白图片。现在大学生很好奇,关注社会,关心现实,例如项目环境评价和城市生态自我。工业化带来的培训,“三个农村问题”,美丽的农村问题和环境问题等社会热点问题并未纳入现有教科书中,也没有相关的案例分析。

1. 3种教学方式单一,缺乏实践环节

随着社会经济的发展,科学技术的发展也日新月异。计算机和网络的普及使学生的学习方法和获取知识的方法变得多样化。然而,面对这一新的挑战,高校的理论课程仍然采用传统的黑板,讲座和投影仪的传统教学方法,以及灌输的理论教学方法。同时,由于高校规模扩大中学生人数的增加,这受到学生人数增加的影响。许多理论教学课程缺乏实际联系。现有理论课程的过时和单一的教学方法将不可避免地影响当前学生学习理论课程的积极性和积极思考的意识。

2实用的教学设计

2.1城市生态学

在城市生态系统中,我们首先需要找到一个熟悉的生态系统。大学校园只是城市的一个子系统。这里也是学生学习生活,熟悉环境和拥有自己想法的地方。对于大学校园的小型城市生态系统,我们分析了校园的自然和社会因素,然后探讨了这些因素之间的关系。

校园生态系统包括两个方面。 1城市校园体系发展良好。这些因素之间的关系必须符合校园当前的发展目标; 2良好的发展水平和各要素之间的协调关系决定了城市校园生态。系统的运行状况。

选择校园生态系统调查分析的基本原则是对校园生态系统进行调查分析,并对调查结果进行思考,了解城市生态系统结构的复杂性,认识到生态系统之间存在一定的联系。因素。在当地范围内受到影响和协调。

实践教学法是调查分析法。首先,将学生分为6 ^} 8人一组,完成子项目调查,得出子项目分析结果,然后由全班集体讨论总分析结果。参考调查表可以基于对社会因素的事实调查(此社会因素主要针对学校教师,其他群体的学生也可以由其他方研究和分析),社会因素调查表,自然因素调查和自然因素质量调查。有几个政党来分析。

通过以上问卷,可以进行以下分析:校园自然生态因子质量水平?校园自然生态因素对校园生态系统有多少贡献?具体表现在哪里?校园的社会因素相对简单,人口密度是否合理?是否缺乏公共服务设施,教育制度是否完善以及自然资源是否优越。分析校园的学习,生活和运营状况是否良好,并找出出现问题的项目。

通过以上分析和对城市生态系统相关理论知识的研究,提出了对校园自然生态系统建设的评价和建议,并对校园生态系统的社会要素提出了合理的建议。

2. 2城市环境

笔者以“街道绿化率”为例,探讨城市环境的实践教学设计。

当谈到街道绿化率的概念和相关计算时,学生很难理解。通过设置“街道绿化率测量”的实践可以理解。

1)理论基础。 “绿色视觉率”是指人类视野中绿色的比率。这个概念强调了绿化的三维效果,是对城市绿化的更高要求。 “绿色视觉率”的计算必须使用照片来确定绿色空间的组成比。目前,中国的绿色配额制度主要包括绿地率,绿化覆盖率和人均绿地。这些指标主要基于绿色空间的生态效益,但缺乏心理研究和视觉享受。绿色视觉率是与人们的视觉和心理感受相关的指标。因为中国没有将其用作绿化的配额指标,所以它并没有引起太多关注,在早期的教科书中也没有提及,但在现有的城市规划中并未提及。在设计过程中经常遇到它。因此,“绿色视野率”的概念为城市景观绿化的设计提供了一种新的设计思路,从而使该行业的整体设计思想以“以人为本”。

2)原则。人类视觉中的绿色比例很难直接判断。绿色空间必须通过使用照片来判断。在人眼高处,相机用于拍摄居住区的环境,拍照,分析照片的绿色部分,计算产品,然后使用Photoshop或AutoCAD等软件对其进行分析,然后计算绿色率。

3)仪器仪表。数码相机,计算机,Photoshop} AutoCAD等软件。

4)方法。首先,选择2 ^} 3条街道进行测量,并对绿色植物的类型和基本特征进行调查。每条街道至少要拍摄6点。两个相邻点之间的距离为200m。人眼的高度是相机的高度。拍摄与街道垂直的照片。拍照并使用Photoshop软件拍照。然后,执行相应的处理以测量绿色部分的乘积。绿色覆盖度调查方法如下:测量每条街道上的树木,灌木和草本植物的垂直投影,但是在此计算中,应注意,树冠下的重叠灌木和草本不会重复。

绿色视野率和绿色覆盖率的计算方法如下:

照片的绿色部分和照片X1000o的总产品的绿色视野率

绿化覆盖着绿色植物,街道堆积量是X1000o

基于以上实验和绿色视觉的最终测量值,综合分析了影响城市绿色率的因素及其特征。在上述综合分析的基础上,提出了一种更加人性化的街道绿化模型和选择的绿化树木。

学习的其他章节也可以提出其他调查和实践模式。通过实践与理论教学的结合,学生可以将无聊的理论与实际的社会调查相结合,提高团队的合作意识。

3个实用的教学成果展示

在对大学生进行分类的过程中,该理论在解释有关城市生态系统主要问题的章节时解释说,城市生态系统问题的实质是城市中人类与居住环境之间的关系不平衡。但是,城市生态系统问题具有一些共性,例如加速城市化以破坏自然环境,气候变化,空气污染和水污染。这些理论的解释很无聊。讲完理论后,让学生感受,欣赏和思考。首先,将学生分为几组,其中一组提出了“褪色公园-荆州九龙园公园生态环境调查研究”的主题。具体过程是现状调查-定量分析-定性分析-模拟分析-总结和反思。

3. 1状态调查

九龙园公园位于荆州古城以东(见图1),南至长江大学,西至数个住宅区,东至东环路对面的荆州胸科医院。因此,九龙塘公园是九龙地区居民的日常生活公园。这里是学生和居民享受日常娱乐的地方。

3. 2定量分析

通过先前的分析,确定三个时间段内到公园的总人数为: 8} 00 ^-10} 00} 14} 00-16,00,18,00-20,OOo 14个人,38位大学生,运动和其他12个人。

3. 3定性分析

在先前的现场调查过程中,发现有更多的垃圾,尤其是塑料垃圾的垃圾,导致塑料垃圾腐烂,有害物质分解不仅污染了土壤,而且污染了另一面。土壤渗透到水域也会污染水质。当垃圾浮入水中时,被水冲刷并堆积在岸上。高温时,垃圾开始被微生物分解和除臭,不仅对水质造成严重污染,而且对周围居民造成严重麻烦。

3. 4类比分析

九龙园是荆州环城河湿地公园项目的一部分,因此将其与秦皇岛湿地公园(见图2)进行比较,以找出值得学习的地方。秦皇岛湿地公园采用“景观针灸”的概念,即在不破坏大环境的基础上考虑各个景观点。提出问题并进行类比分析以提出问题并分组讨论。

3. 5总结与思考

寻找现有环境的实际问题,并认识到城市生态系统问题的实质是居住在城市中的人们与其生活环境之间的关系不平衡,而这种不平衡的最明显特征是下降人类居住环境的质量以及这种环境质量的下降都引发了城市人类生存的危机。

4结论

目前,我国高校本科生应用的应用还处于发展阶段,但是人才的应用是现有社会经济发展的迫切需要。长江大学城建学院的规划设计课程教学较为实用,但在这方面仍然缺乏理论教学。进一步完善实践教学体系是必然的选择。从早期的专业设置到学科体系的建设,从学生的培养方式到每门课程的具体教学,专业教师都在不断探索和思考。在当前的教育体系和模式下,运用实用的教学方法促进每一门课程的学习是当代学科发展的重要趋势。只有适应发展趋势,提高教育教学质量,才能为地方社会和教育事业的发展做出应有的贡献。贡献。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图