当前位置:首页 >阅读生活>

信息时代下财务管理工作的突破与创新探析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-28 编辑:人生语录

随着网络的飞速发展,财务管理最明显的特点就是实现信息管理。财务管理信息化,即信息技术在财务管理中的应用。行业信息化水平越高,对财务管理信息化的影响越大。财务管理的信息化进程已经从以PC为主体的财务管理的早期阶段发展到以网络信息技术为主体的财务管理的时代。在此过程中,企业财务管理不断受到信息技术渗透的影响。管理目标,管理内容和管理方法越来越有别于传统的财务管理。

一,信息技术对财务管理的影响

在信息技术环境下,财务管理环境也在发生巨大变化。财务软件的不断更新使财务经理摆脱了繁琐的传统工作,从财务评估,财务决策,预算,成本控制到财务分析等其他环节可以顺畅地进行,并且迅速发展。信息技术使财务管理既简单又高效,也影响了传统的财务管理模式。在新的经济环境下,电子商务大大缩短了企业财务管理的周期和环节。在企业营销方面,企业管理的有效环节是通过网络采购,网络销售等方式实现的;在企业和供应商之间,它是通过网络查询,网络营销计划和网络记账提醒来实现的。企业与有关部门之间更好的沟通与协作;在企业与有关部门的合作方面,网络报税表,年度网络检查等形式的出现,使企业更容易管理自己的资金流和信息流,提高工作效率,减少错误,实现持续优化。财务工作的升级以及财务管理的各个方面。所有这些都受到信息技术的全面影响。

(1)实现财务管理的远程监控

在现代信息的条件下,财务管理的空间不再局限于一个地方,而是已经渗透到世界的各个角落。无论您身在何处,只要加入公司的Internet,就可以实现财务远程会计,远程审计,远程审计和远程处理服务。财务管理的范围变得更加广泛。

(二)实现财务管理的及时,动态处理

现代财务管理工作不再像传统财务管理那样是静止不动的。现代信息技术使财务管理工具能够实现实时动态转换,及时处理企业动态财务问题,及时更新财务数据和报表等,突破了传统财务的局限性,使财务数据显示更加真实,逼真。有效。

(3)实现财务共享与监控

信息和金融网络信息的传播使金融信息可以在计算机终端之间共享,并且可以对后部的所有金融数据进行集中监控。这可以使企业的各个分支机构和分销机构实现财务无缝整合,增强对总部和分支机构和子行业的控制,增强对财务和资金流的集中控制,并降低企业的整体财务管理。企业。的代价。

(4)信息和财务管理的速度和效率

电子文档和电子货币的出现使现有的财务管理摆脱了纸张限制。从纸张到键盘的过渡以及从书本到磁盘的过渡不仅是中型更改,而且还是财务管理。时代的交替。货币电子化不仅可以提高企业的资金周转率,降低企业周转成本,还可以为许多集团公司乃至上市公司提供财务便捷的审计服务,使财务管理工作更加高效,高效,透明。化工。

2.信息技术环境下的财务管理创新

(一)金融融资渠道创新

在信息技术时代,企业融资渠道更加多元化,尤其是中小企业,电子商务为企业提供了一些新的融资方式。例如,银行和电子商务提供商共同发起的网络融资无需特殊担保即可使用,基于企业网络信用的特殊融资方式不仅可以节省企业成本,而且可以在法规范围内实现。资金。在互联网的影响下,公司可以通过网络找到资金提供者。企业和企业通过网络了解资金需求和供求信息,节省了企业寻找资金和商品的时间和精力,大大提高了融资范围和融资效率。

(二)金融支付渠道创新

信息时代的到来,电子商务的兴起,支付宝,移动银行,微信支付,Lakara等终端设备的兴起,使电子支付逐渐成为一种常态。这些付款方式比传统的付款方式更快,更方便,并且处理成本更低,这在年轻人和新兴公司中非常受欢迎。这些基于数字化而诞生的电子支付方式,是互联网上现实生活中财富的体现。企业使用这些方法来交换资金,从而节省了交易成本并避免了进行大量现金交易的麻烦。随着信息技术的发展,电子支付的安全性不断提高,企业财务管理将因此受益。

(三)财务管理工具创新

财务问题涉及公司资金问题和商业秘密。任何泄漏都可能导致资金或商业智能的损失,因此财务交付方法和存储工具非常严格。在电子商务环境中,网络财务软件的诞生是为了解决财务信息的安全性和控制问题。中小型企业已广泛使用金蝶等通用财务软件,包括库存,销售,转移,核销等财务管理。此外,SQL SERVER等大型网络财务软件包括财务管理的各个方面,例如现金流管理,薪资管理,成本管理,采购计划,销售管理,库存管理等,并具有高度集成性和安全性。企业。电子商务的安全性奠定了基础。

(四)创新财务管理组织结构

传统的财务管理人员倾向于坚持自己的独立工作,而分散的管理模式很难应对新信息技术下财务管理带来的新问题。在信息技术时代,信息传播的速度和反馈的速度需要一支高效,快速的财务管理创新团队。互联网的出现使公司能够快速有效地进行沟通,并及时了解信息的各个方面并做出相应的反馈。例如,对于大型企业,可以通过建立公司局域网来实现公司的财务管理。通过局域网,各个部门的经理可以自由上载和发布自己的管理意见。这些信息化的操作使财务管理更加智能化,大大节省了企业的人力,物力和财务资源,大大提高了企业财务管理的效率。

3.信息时代的企业财务管理应对策略

(1)财务管理的目标更加多样化

在传统经济环境下,公司的财务管理目标是保证股东利益最大化,股东财富最大化。在新的信息环境下,财务管理不再孤立于客户利益和员工利益。除了目标,在保证公司最大利益的同时,也要保证员工利益和客户利益的最大化。只有这样,公司才能生存和发展,才能使公司充满社会责任感和人文关怀。信息时代的财务管理目标是在肯定传统财务管理目标的基础上,实现财务管理的多元化,使财务管理能够实现多目标的全面双赢。

(二)利益共赢,实现企业可持续发展

企业的发展壮大不能只着眼于一时的经济利益。要想走到最后、走到最后,就必须放弃暂时的利益,实现企业的可持续发展。新时期的财务管理工作要学会选择和选择,把眼光放得更高。站在企业自身高水平的财务管理上,不仅要实现企业的财务效益,还要兼顾客户、员工和合作部门的利益。全面发展,使各项因素都能实现可持续有效发展。财务管理将不再是对企业的简单计算,而是对企业的长远规划。

(3)全面协调规避公司财务风险

在新的信息时代,各种金融项目相继出现。这有可能为企业创造利润并给企业带来一定的财务风险。除了在激烈竞争的环境中企业的业务风险外,企业还将面临一定的财务风险。在新的经济环境中,各种金融和金融工具的创新,交易成本的降低以及资本市场的更有效分配为企业的金融市场提供了广阔的空间。通过控制和使用金融工具,可以有效避免某些风险。通过使用一些信贷工具,可以提高企业的资本利用效率,并可以提高企业的投资回报率。但是,金融工具毕竟是一把双刃剑,存在其自身存在的风险。一旦金融市场动荡,对企业的打击就是致命的。因此,企业的财务管理必须增加预防的意义,增强企业的抗风险能力,使企业在很多财务方面都能站得住脚。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图