当前位置:首页 >阅读生活>

关于挪用公款罪向贪污罪转化的相关问题探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-30 编辑:技巧

一,挪用公款罪和贪污罪的历史渊源

两种犯罪之间的联系首先在1988年1月21日的全国人民代表大会常务委员会上得到体现《关于惩治贪污贿赂罪的补充规定》,其中第3条第1款规定,“挪用公款的金额不能退还,而被视为腐败”。这为挪用公款罪在某些情况下转化为腐败奠定了法律基础。该声明适用于1979年刑法的有关规定。确切地说,这两种罪的内涵是密不可分的,在司法实践中,几乎没有同情混淆这两种罪的情况。后来,在最高人民法院和最高人民检察院的“关于《关于执行《关于惩治贪污贿赂罪的补充规定》实施中若干问题的解答”中,“不可退款”的情况被解释为两个具体案例。“一个是可退还的能力,拒绝退还。在另一种情况下,则使用了挪用的公共资金,实际上,没有退还的能力。”也就是说,只要有一个“不返回”的目标,无论主观是否会返回,或受客观条件的影响,它都不会返回。结果的存在,挪用公款的最初行为完成了向腐败的过渡。根据客观结果对行为进行分类是不合理的。这是非常极端的,因为犯罪的构成要素不仅有客观的结果,而且还要考虑行为者的主观意图和行为是否一致,这也违反了中国。刑法是主观和客观的责任原则。

在《刑法》中,在1997年颁布《刑法》之前,挪用公款罪并未正式出现。由于国有雇员的挪用公款用于个人行为的犯罪活动,司法机构将挪用公款分为两种不同的情况进行推理。如果犯罪者偿还了被挪用的公共资金并且被挪用的时间不长,则只有主管当局记录了处罚。如果时限长于时限,从而给国家和人民财产造成更大损失,则可以说是盗用。特定物质的犯罪;如果肇事者不直接返回,就被视为腐败罪。尽管挪用公款的犯罪行为与其他两种犯罪的构成要件基本相似,但“相似性是同一事物和客观事物的变异存在之间的矛盾统一性”。如果可以类似地解释犯罪,则意味着成文的刑法已经失去其本身的含义。因此,司法解释只能根据立法条文可能包含的含义在其自身的体系中进行解释,应维护刑法含义的稳定性和完整性。现在,将刑事犯罪类推似乎明显违反了法律的基本原则。因此,可以肯定的是,应禁止对犯罪的类比,对于其他解释方法,可以从其理论的出发点和立足点来判断它是否违反了这一基本原则。

II。 1997年《刑法》中对这两项犯罪的规定

1997年《刑法》修正后,关于挪用公款的规定,即第三十八条,规定“挪用公款额不予退还”,仅是挪用公款罪的加重情节。实际上,该行为的性质没有改变,仍然是挪用了公共资金。犯罪。这样,挪用公款罪就不会因为不归还的原因而变成腐败。此时,“不可退还”是支持挪用公共资金的一种表示或客观事实。因为刑法没有规定“不归还”的具体情况,所以不能接受任何限制性或扩大性的司法解释,否则将违反犯罪的合法性原则。这样,司法机构就将贪污公款贪污罪解释为不合理。但是,最高人民法院于1998年在《关于审理挪用公款案件具体应用法律若干问题的解释》第5条中,“:“未归还挪用公款的金额”是指挪用。一审判决之前,公共资金的数额巨大,由于客观原因无法归还。 “犯罪者客观上有足够的财务能力偿还,主观上不希望归还挪用的公共资金,将被判犯有腐败罪。如果犯罪者挪用了公共资金但没有归还,则犯罪者没有做出其他作为和改变,不能确定其意图是永久拥有;只有当代理人的主观意图和客观行为发生变化时,才能得出其行为发生了变化,即挪用公款腐败的结论。

三,挪用公款罪进入腐败犯罪的学术视野:

(1)如果演员有客观能力退还其挪用的公共资金,但未退还结果,则意味着演员不退还的结果是由他的主观意图引起的,即,不愿意返回,并且不受客观条件的约束,也无法返回。这样就不可能适用《刑法》第384条的规定,“不返还挪用公款额”是挪用公款的加重情节。原因是,在挪用了公共资金之后,犯罪者有能力返回,但主观上不愿返回并想永远拥有,因此可以确定犯罪者打算永久拥有公共资金,即进行推测在犯罪者的主观目的上占有主观目的。这与腐败犯罪的主观意图和行为后果是一致的,据此,理论界中的大多数学者都认为这是腐败。但是,应提醒注意的是,该行为的结果确实违反了腐败罪,即非法拥有公共资金,但施暴者的行为并未改变,仍然是个人使用的方式。而不是挪用,盗窃,欺诈等方法。因此,我认为,客观行为的理论,即确定犯罪者所谓的腐败行为的返回能力而不是返回能力,不符合犯罪的一般构成要件。

(2)如果犯罪者不愿主观归还挪用的公共资金,而不论他是否有能力归还,并且仅在主观上打算永久占有这一点,他得出的结论是,犯罪者符合主要特征关于腐败罪的问题,理论界有很多学者。那种看法。这种观点的原因是,犯罪者挪用公共资金的主观意图已转变为永久拥有,这导致其行为的性质转化为挪用公款。从犯罪的构成要素来看,该理论忽略了犯罪的构成要素,只有主观要素的改变不能改变犯罪构成。换句话说,《刑法》第二百六十九条规定的犯罪转化不同于将挪用公款罪转化为腐败罪。

(3)有学者认为,具体的案例应该具体分析,这也符合辩证思维的方法。根据行为人对挪用公款的使用是否达到永久占有,确定行为人是否准备长期持有公款。具体来说,犯罪人在挪用公款后使用了大量支出。他知道他不能或很难归还公款,而且仍然花掉了。这将决定肇事者准备长期持有公共资金。如果犯罪者挪用公款,他将投资股票和基金等证券。众所周知,证券市场是一种高风险的投资,它很可能会失去所有的投资。肇事者知道他仍然愿意走这么远,因此公款无法退还。他对此负有主观责任。毕竟,他有心理预期。这两种情况的特点都是腐败。我认为这一理论优于犯罪人的主观思维和不能返还的客观结果,但它仍然忽视了行为。即使这些不退还的结果存在,也不可能百分之百证明犯罪人不退还公款的意图。毕竟,人的客观行为受主观思维的控制,推定思维的行为是片面的,因为人的思维总是复杂的。

4。挪用公款贪污的情况是

总的来说,大多数学术界认为,挪用公款变成腐败主要表现在犯罪者的主观意图从临时挪用变为永久拥有。以上观点可以证明犯罪者具有客观能力。返回;主观意图不予退还;或其他原因导致难以归还公共资金。如果以这种方式对肇事者定罪并判刑,那么过多地注意犯罪者的主观意图而忽略其行为。刑法规定,犯罪的合法性是刑法的基本原则。也就是说,任何司法解释都必须以刑法的规定为基础。超出法律规定的任何限制性或扩展性司法解释都是非法的。最高人民法院1998年的司法解释是“不予退还意味着出于客观原因在判决前不予退还”,并认定主观不退还与挪用公款罪相符。贪污罪通过客观结果和主观意图定罪显然是客观地责备的一种方式,违反了犯罪合法性原则。

《刑法》第384条第1款规定,腐败行为是“入侵,偷窃,欺诈或其他手段”,也就是说,腐败行为的方式是特定的,只要采取这些行为,可以证明肇事者有挪用公款的意图。关于这两种犯罪之间的转换,只有且只有在犯罪者使用公共资金并采取贪污行为以试图永久拥有公共资金的情况下,挪用公款才会转变为腐败。但是,正如学术界的其他理论所言,犯罪者不会退还其挪用的公共资金,也不会判断犯罪者永久拥有公共资金的主观意图。这些都有其优点,但它们都是单方面的。根据不返回的客观结果,这些观点确定了肇事者的目的已从临时占用改为永久拥有。的确可以忽略,肇事者可能有其他意图或其他无法抗拒的原因。而且,不仅体现在腐败犯罪中的客观结果是拥有公共资金。腐败犯罪的客观构成要素还包括其独特的行为,即必须通过贪污,盗窃,欺诈或其他手段将其非法占有。主观目的是腐败罪。据说它不是独立出现的,而是伴随着它的行为的。只要存在腐败的客观因素,就必须有主观意图非法占用公共资金。

因此,挪用公款罪只有在行为人的行为转化为具体行为后才转化为腐败。也就是说,代理人利用职务上的便利,挪用、盗窃、诈骗或者以其他方式非法占有公共财产。实践中,贪污罪表现为行为人以非法占有为目的,采用各种方法隐匿犯罪证据,使他人难以看清行为人非法占有公款的事实。因此,可以得出这样的结论:腐败是私人秘密。的。但挪用公款的行为却不同。顾名思义,挪用公款是为了使用公款,而不是贪污、盗窃。然后挪用公款后,会在账上显示出资金的空置情况,而审计人员很容易找到空置的地方。这样,从会计账目上看,贪污罪显然不是一种返还义务,而挪用公款有返还公款的义务。从民法思维的角度看,行为人实际上是公款的债务人,因为账目清楚地表明挪用公款的行为没有得到返还。如果行为人不归案或者主观上不愿意归案,只能在挪用公款的范围内定罪量刑,最多只能是加重处罚。行为人现在应当承担返还公款的义务。如果行为人为了防止他人发现而挪用公款,使用隐匿账户等秘密窃取手段,消除挪用痕迹,完全可以认定行为人在主观上和客观上符合贪污罪的构成要件。具体性能为:首先,侵占后的侵占方法证明了行为人的主观故意由暂时侵占转变为侵占公款后的永久占有,其具体行为也通过手段转化为侵占行为。挪用公款罪,再加上数额巨大且不返还,完成了由挪用公款罪向贪污罪的转化。

五、案例分析及其对司法实践的启示

在国有企业单位中,发生了管理人员将公款转作其他用途的情况。案例主要是:演员最初是单位公共资金的经理,直到事件发生时才私下使用部分公共资金进行投资。返回。但是,犯罪者没有对公共账户进行任何修改,也就是说,犯罪者有义务从公共账户中归还公共资金,并且没有证据证明犯罪者永久拥有资产的意图是唯一的。公共基金。犯罪者为了保存和增加公共资金的价值而这样做是不值得信赖的。在提起此类案件的初期,经常发生涉及挪用公共资金和案件处理人员腐败的犯罪,该案件的特点是腐败。在这种情况下,犯罪者使用了公共资金,并将投资转移给了个人。它并没有永久占用公共资金,而采取了挪用公款,盗窃,欺诈等方式。该行为仅停留在个人使用级别。在这种情况下,肇事者挪用公款的行为自始至终没有改变,自然也不会将挪用公款罪转化为贪污罪。犯罪者实际的犯罪嫌疑是挪用公共资金罪。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图