当前位置:首页 >阅读生活>

关于做好档案行政执法工作的几点思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-01 编辑:故事

习近平总书记在对档案工作的讨论中指出:“档案馆正在朝着法律管理,朝着开放,朝着现代化方向发展。”这为适应新的正常发展指明了档案行政执法和促进档案工作的方向。

一,档案行政执法中的问题

1.档案的法律意识薄弱,学习宣传氛围不足。社会档案的法律意识不强,导致档案执法缺乏广泛的社会基础。档案工作人员在档案法律宣传活动中缺乏新的认识和形式,缺乏向人民介绍群众和系统地解释《档案法》及有关规定的过程。档案部门的一些领导和工作人员对《档案法》和相关规定有深刻的理解。

2.档案工作的业务指导和执法界限不明确,监管职能存在偏见。《档案法》为档案管理部门提供了两种指导和监督功能。指导是服务,监督是执法。有些部门的领导不能从法律管理的角度审查和处理档案事务。他们不将档案部门视为执法机构,而将其视为业务部门。作为档案业务监督指导部门本身,大多数都是基于业务指导的,而档案工作是以必须上门服务和现场服务的形式进行的。少的是依法利用档案工作对法律法规进行有效的监督。长期以来,与监督和监督相结合的思维方式和工作方式削弱了监督职能,导致了对非法档案的调查不严格,不真实的现象。

3.缺乏档案专业人士和资金有限,影响了档案的执法检查。首先,文件系统缺少专业人员。一些单位的领导者通常不将档案工作视为非常以业务为导向的工作,他们在人事安排方面具有任意能力。尽管有些单位拥有全面的档案,但尽管他们有文件工作人员,但大多数单位都具有多种作用并且经常更换。人,使员工不能把主要精力和时间放在档案工作上。第二,有些单位没有将归档工作纳入年度工作计划或目标管理责任制,也没有建立档案管理的规章制度和档案管理负责人。这提高了档案馆工作人员和档案馆的素质和思想。工作要求没有适应。第三,档案事业的投资相对较小。尽管大多数单位都有档案,但存储条件与《档案法》中的存储条件大不相同,这严重威胁了文件的安全性。

二,加强档案行政执法工作对策

1.从宣传开始,加强法律制度的渗透。档案执法人员应当运用各种形式的宣传手段,向公民,事业单位,企业和事业单位宣传有关档案行政执法和档案管理的法律,法规和规章制度。促进执法部门的职能和特殊执法行动以及执法效率。促进文明执法,为人民服务,为人民服务,为社会服务的执法档案。增强人民档案法律执法意识,使档案管理行政执法深入人心,增强档案法律工作的吸引力,号召力和渗透力,为档案行政执法创造良好的社会环境。

2.从实施档案法规开始,注意档案的行政监督。一是认真履行行政监督职能,加强例行执法。根据实际工作,我们将建立健全,规范,科学的执法检查制度。明确执法责任,加强档案行政监督工作机制,明确分工负责制,制定监督措施,建立检查评估和问责制,始终把例行检查当做日常检查。档案行政执法监督的重点工作。档案行政执法人员应当对每次检查进行记录,并在监督下动态管理部门情况。同时,在执法检查中,建立了“预先存在(信息掌握)进行中(检查与监控)验尸(审查监督)”工作模式,建立了基本信息电子文件,并在整个过程中跟踪和监视受监视的事件。二是创新执法模式,增强执法能力。建立与全国人民代表大会和政府法律部门联合执法检查的长效机制。过去,临时合作是正规化,分阶段支持是全过程的保证,有效地提高了档案执法队伍的发挥和威慑力。

3.从文明执法入手,提高行政执法人员素质和行政执法水平。文明执法是社会精神文明的体现,是档案执法人员综合素质的体现。在执法工作中,我们倾向于专注于威严,而忽视以人为本和文明的执法。要严格执法,依法行政,维护执法对象的合法权益。树立档案法规定的职能和程序,树立“以人为本”的观念,运用档案法律法规处理各种案件,坚持教育与惩罚相结合,礼貌,体面和端庄,教育和指导,说服人们。这不仅是档案执法人员文明素养的体现,而且是档案行政执法不可或缺的程序。同时,也使基层档案工作者意识到自己既是档案的保护者又是档案的传播者,从而使全社会可以形成一种重视档案,保护档案,发展档案,创造档案的良好氛围。档案执法中的和谐。大气层。

4.提高档案行政执法人员的素质和水平。采取多种形式,加强档案执法队伍建设。组织执法人员学习商业理论知识,学习各种档案法律法规和处理案件。并就所学到的案例进行广泛的业务讨论,同时以新的思路和方法,增强了解决档案法制建设中新问题的能力。建立一支具有较强政治诚信,优良业务和优良作风的高素质档案行政执法监督队伍。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图