当前位置:首页 >阅读生活>

做好新形势下办公室保密工作的几点思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-02 编辑:互联网

一,新形势下办公室保密的现状

作为公司的总部和员工,办公室要处理大量信息,并且对及时性和保密性有严格的要求。特别是在当今的网络时代,信息量越来越大,信息传输的速度越来越快,信息处理和信息服务的自动化已经突破了地域限制,人们访问和处理信息的方式越来越多。越来越多样化。大大改善。面对新形势,办公室保密工作必须紧紧围绕公司党委工作的中心,与时俱进,及时创新,充分发挥保密作用,确保安全,确保发展。

第二,新形势下办公室保密的作用

从办公室的地位来看,保密起着主导作用。该办公室是一个综合性的办公室部门,负责决策,事务管理和提供服务。它最接近领导者,部门和员工。它不仅是表达领导意图的“嘴巴”,而且是“信息的收集,处理和反馈”。 “窗口”是沟通各个职能部门之间的联系的“桥梁”和“联系”,出色地完成了上下和内部和外部联系的连接,并使器官同时运转。保密工作似乎是一件小事。单词,数字和程序泄漏将导致不对称和骚动。提高机密性可以有效地链接大量公司信息,实现针对性,并提高机密工作的效率和质量。

从办公室职责的角度来看,保密起着预防利弊的作用。办公室的主要职责是“服务”,服务领导,部门和员工。要做好服务工作,必须不断权衡工作中的利弊,把握规模,建立防范体系。如今,社会的信息载体在不断变化。还必须结合实际工作,划定秘密范围,不断建立和完善适用性和可操作性强的保密管理体系,并严格执行,以有效防止泄露和保密的发生。

3.新形势下办公室保密的具体措施

(1)上班族保密措施

首先,保密是党和国家的重要任务。这是一个高度组织的工作。要做好保密工作,首先必须改善保密组织的建设。根据工作需要和人员变动,必须及时调整保密委员会成员,实行领导。干部保密工作责任制,增强了领导干部在保密工作中的领导作用,同时增强了保密和兼职人员队伍。

其次,办公室成员必须建立强烈的保密意识,遵守保密规定,并严格执行保密规定。为了加强保密工作,我们应按照“政治实力,专业工作,严谨作风,严格纪律”的要求,加强学习,努力提高综合素质和工作能力。警惕机密事务,对机密事务“三不”:不要说,不要问,不要说话。

第三,要做好关键人员的保密宣传教育工作,增强各级领导的保密合法性观念,增强大多数干部职工的保密意识。让所有人清楚地知道业务工作和保密工作是相辅相成的。他们既不能强调机密性并阻碍业务工作,也不能将机密工作视为“额外负担”,也不采取任何机密措施。

(二)办公室保密制度措施

就保密工作而言,完善的保密制度不仅可以加强保密工作的执行,而且可以加强保密工作的管理。因此,有必要建立和完善各种保密管理制度,将保密工作管理纳入制度化,规范化,科学化管理。跟踪,真正建立长期的保密工作管理机制。办公室里有很多正式文件,还有许多与机密文件有关的文件。根据机密文件的机密分类,要严格执行机密性和期限管理,完善机密文件的登记接收制度,防止机密文件丢失和严格控制机密文件。阅读限制和阅读和复制范围。遵循信息发布批准系统,秘密信息不得在Intranet上发布或处理。严禁将公司机密公开到Internet和局域网。此外,在保密部门,保密人员,保密承运人,保密计算机信息安全和办公自动化设备的管理部门,我们将继续建立和完善科学保密工作管理制度,进一步规范保密工作管理秩序。

(三)办公室工作保密措施

管理是保密的最重要前提。计算机网络为办公室工作带来了新概念。笔和纸的方式逐渐被淘汰。企业正在实现无纸化办公室,计算机操作成为表达和传输信息的新方式。作为一个单位的中心,办公室必须在全面加强保密工作,加强计算机信息系统管理,规范个人行为并谨慎使用移动存储设备的前提下,按照“谁负责”的原则从头开始。谁负责,谁负责?“原则上,要做好信息设备的保密管理。同时,信息系统由内部网和办公室专用网分别管理。

(IV)办公室工作的保密措施

办公室应使用此“规则”定期检查秘密单位和秘密人员的保密检查和自我检查活动。在检查中,有必要考虑覆盖范围和代表性以及突出关键内容。重点检查保密部门,机密人员的计算机和移动存储设备密码是否符合安全强度要求,非机密计算机上是否存在非法存储,处理机密文件,文件传输和传输程序是否符合要求严格遵守工厂保密管理规定,进行检查。公司做到一丝不苟,确保一人一机不漏,实现了“及时发现问题,彻底堵塞漏洞”的目标。

(V)防止办公室机密的措施

加强保密工作,立足预防,严格遵循“宗旨,标准,要求和结果”的“四个导向”要求,主动做好工作,做到全力以赴。努力消除可能性。隐藏的危险和漏洞似乎可以防止机密性的丧失。在做人防和人防的同时,还必须做好技术防御,不仅要发现秘密泄漏的“出口”,还要把握重点,最大程度地确保信息的安全性和可靠性。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图