当前位置:首页 >阅读生活>

从《教育漫话》谈洛克的全面教育

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-06 编辑:企业

《教育漫话》以家庭教育和绅士教育为主题,父母应该如何在家庭教育过程中训练合格的绅士。该书分为五个部分,从五个方面解释了对儿童的教育:道德,智力,身体,美貌和劳动。

一是“身体”教育

洛克在文章的开头一章中说:“可以用一种简明的方式描述世界的幸福:健康的思想存在于健康的身体中。”如果一个人想要成功,除了要有毅力和努力工作等良好品质外,还要承担这一责任。一切健康身体的基础不可忽视。 “身体是革命的资本。” “健康就像悬挂一串零,1消失了,更多的零毫无意义。”这些都表明了良好健康的重要性。

1.关于穿衣。洛克《教育漫话》的第一篇文章提到:“无论是冬天还是夏天,孩子都不应穿得太暖和。”他主张儿童应该学会适应外界的寒冷和温暖变化对身体的影响,这是两个例子:一个案例是锡西的哲学家雅典人面对雪和冰的问题,一个是案例是欧洲最热的马耳他。农民仍在最热的时候工作。这两个例子足以证明他的观点

2.关于饮食。由于生活地区和时代背景的不同,洛克在“儿童饮料”部分中的建议是“仅选择淡啤酒,并且只吃面包和饮料。”这样做的目的是保持儿童饮食清淡。和约束的原则。至于水果,洛克在书中认为,孩子不应被过多食用。原因是有些水果不利于健康。至于洛克有多“不利”和“不利”,洛克没有详细讨论。但是,从内容的角度来看,洛克仍然倾向于让孩子们健康地吃水果,而不是为了避免某些水果对身体有害而过于僵化和极端,以消除所有水果。

3.关于体育。在这本书中,洛克还从育儿的角度让孩子们参与游泳和户外运动。现在,这已为公众所认可,但是仍然有些人不同意。让孩子接受风吹日晒,似乎不符合爱孩子的母亲的想法,但“一个人可以适应各种天气,有利于他的生活。”放开过度的爱心,让孩子们行动自如。

第二,“德语”教育

1.教育应及早。洛克一直强调,“当儿童是最弱小,最容易受教育的孩子时,他们不会及时指导他们。”有些人更年轻,更年轻,更虚弱,更不放纵,受过更少的教育。渴望坚强和太自私的中国古代谚语“树大而直”,美德修养尚未实现。

2.教育必须得到法律。按照洛克的观点,体罚仅适用于当儿童的道德无法纠正时所采取的无助行为。他不同意经常责骂孩子。解决的办法是用“羞耻教育”代替它。当孩子犯了一个错误时,孩子应该感到“对外界的屈辱,而不是痛苦”。他还反对使用材料诱使孩子,认为控制孩子渴望与孩子相处的愿望。获得想要的奖励并满足孩子的愿望是矛盾的。这种欲望一次又一次地扩大了报酬,最终将变得失控。

3.教育必须树立榜样。榜样就像一面镜子,可以帮助发现自己的缺点。同时,榜样的优势还将激发孩子学习模仿的兴趣。因此,榜样的选择变得极为重要。作为最接近孩子的父母,有必要以身作则,引导孩子做应做的事情。

第三,“智能”教育

1.让孩子们在游戏中学习。 “只要任何事情成为孩子的任务,任何事情都可以叛逆。”让孩子们在游戏中学习是每个父母和老师应该追求的。中学打球,学习比赛已成为教育的最高境界。 “教育就是乐趣”,按照孩子的天性去教导学习的艺术,孩子会学会成为追逐的快乐事物,教育者也乐于成为一个积极的孩子。

2.孩子应该循序渐进地学习。儿童成长是一个过程,有一个接受知识的过程。在孩子学习的早期,洛克主张“选择一本易于理解和有趣的书,并且必须与孩子的年龄特征相一致。洛克学习书画部分的方法是:在孩子身上写得好。只有在他们快之后,才让他们学习绘画。不要担心学科不会在相同的过程上浪费时间。在逐步的巩固和进步之后,孩子们的好学习习惯也得到养成。

第四,“劳动”教育

如果您的孩子缺乏好奇心,那么他对任何事情都不会感兴趣,他也会善待自己的工作。如果孩子的性格是天生的并且特别难于改变,那么没有比这更糟的了。” [7]洛克打开了话题,指出孩子懒惰和懈怠是最忌讳的事情,请想一想这种气质你继续发展,会影响孩子的生活,他认为一个懒惰的孩子缺乏欲望,教育者要做的是使孩子在欲望的刺激下变得勤奋。要做到这一点,还需要体力劳动,让孩子忙于工作,没有懒惰的机会;学习技能,没有生活的借口;他还强调,父母不应该为孩子购买玩具。找到让孩子自己做的方法,并培养孩子的辛勤工作,勤奋工作的习惯也体现了勤奋和节俭的优点。

五,“美容”教育

美育可以包含四种教育,德育和体育。无论采用哪种教育方法或方法,都是要达到最终的美丽。洛克塑造的完美绅士的美丽是举止优雅。养成良好的行为洛克认为,有两种方法,一种是让孩子养成谦虚,友善的品格,然后自然会养成良好的举止。另一种是让孩子们学习跳舞,因为“舞蹈可以使人们的生活优雅而有气质,帮助孩子变得自信”。 [在时间和空间上,注视着漫长的教育之路,洛克在教育领域的优点是不可磨灭的。作为一名坚定的学者,他以休闲和介绍性的方式解释了晦涩的教义,使《教育漫话》真正成为一种流行的读物。这是一个巨大的成功。尽管受时代的影响,他的教育已经烙印了历史的烙印,但是今天的教育改革却不乏借鉴意义。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图