当前位置:首页 >阅读生活>

“绿色化学理念”在高中化学教学中的渗透

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-10 编辑:心灵

一、绿色化学的引入与教育现状

美国化学学会提出的“绿色化学”已被世界各国广泛接受。其核心是运用化学原理,减少和消除工业源对环境的污染。根据绿色化学的原理,最理想的化学生产方法是将反应物的所有原子转化为所需的最终产物。

20世纪,化学取得了前所未有的辉煌成就,赢得了社会的认可。然而,随着人类的不断进步,环境污染问题也越来越严重。人们带着有色眼镜来观察化学,而大多数人处理所有的污染。这些问题归因于化学和化学。但决定性的因素是人,解决这一问题归根结底还是要提高人们对绿色化学的认识。目前,我国绿色化学的研究与开发刚刚起步,绿色化学教育相对滞后。

第二,高中实施绿色化学教育的必要性

绿色化学的概念在以往的教材中没有明确提出,很多老师对此知之甚少,更不用说还处于知识发展阶段的高中生了。以往的化学教学只涉及材料的组成、结构、性质、应用等,很少从环境保护的角度探讨如何减少或消除化学生产对环境的污染。绿色化学教学是改变传统的教学方法,引导学生树立绿色化学观念,学习环保、实验,探索如何生产绿色化工产品,避免有害物质的新的教学方法。国家环保意识和工业的快速发展,使我国的环境污染尤为严重。绿色化学有利于环境的可持续发展,有利于消除学生对化学的恐惧和偏见。因此,在化学教学中渗透绿色化学已迫在眉睫。

第三,“绿色化学理念”在高中教学中的渗透路径

(1)在课堂教学中渗透绿色化学理念

结合当前教材的内容,联系现实生活,并使用化学课堂教学来渗透绿色化学的概念。化学教科书涉及许多与环境保护有关的知识。教师结合这些知识点来渗透绿色化学知识。从化学的角度,他们解释了污染源的产生和危害原理,以便学生了解污染源并了解其原因。了解污染的原因和防护措施。化学源于生活,为社会服务。化学知识早已融入个人和社会生活的各个方面。从生活中渗透到课堂上的绿色化学概念是让学生感受到绿色化学的重要途径。

学习问题的教学是课堂教学的重要组成部分,是帮助学生掌握和巩固化学知识和基本技能的重要手段。询问式实验测验题是高考必考题。其中大多数涉及材料生产路线的探索以及有毒和有害产品的回收,所有这些都涉及绿色化学概念的应用。因此,在实践教学中,渗透了绿色化学的概念,使其可以在整个课堂上使用,使学生可以运用所学知识,并形成良好的科学态度和情感价值,使学生能够理解绿色化学的重要性更加深刻。

(2)在化学实验中渗透“绿色化学概念”

化学是一门基于实验的科学。通过实验介绍了当前大约60%的小学和中学教科书。为了使绿色化学概念能够在高中有效地实施,除了加强绿色化学理论的教育外,还必须从化学实验入手,首先对一些目前污染严重的化学实验进行改造,以减少污染。或污染,让学生练习和进行无毒无害的实验,培养学生的环境保护和污染预防意识,并培养他们的可持续发展理念。通过将“绿色化学概念”渗透到化学实验中,学生可以认识到保护环境的重要性,并可以改善实验中的“三废”问题。

1.以绿色化学的概念来准备课程

在准备实验班时,有必要设计用于学生的绿色化学教育的内容,以及相关实验的教学内容和方法,尤其是在有毒气体实验中,以预防,治疗,吸收并停止有毒气体泄漏的实验。方法设计,废物处理设计,实验中的回收和再利用方法。

2.传统实验的无害改进或重新设计

没有使用风险试剂和挥发性有机化合物来提高实验的转化率,提高转化率并减少副产物。改进了实验,减少了实验药物的用量,使实验小型化,自然有助于减少实验的污染,体现了绿色化学的概念。

3.无害处理和利用实验产品或残留物

化学测试产品有毒有害,普通产品经过简单处理即可回收利用,不污染环境。一些实验产品或残留物具有大而有毒的残留物,可以被吸收,燃烧和转化而不会造成二次污染,从而消除了污染并节省了能源。

4.利用多媒体辅助模拟高危化学实验

高风险,高毒性的化学实验对学生和学生的安全有很大影响,而且环境不利于手工实验。使用计算机模拟整个实验过程并进行播放,学生可以通过多媒体工具观察实验现象。这不仅是零污染的绿色化学实验,而且对于时间较短或不显眼的现象的实验,使用放大或回放技术更有利于让学生观察实验现象。

结论

在整个高中化学教学中都应使用绿色化学的概念,以使学生认识到化学与健康,能源与环境的重要性以及中国可持续发展的重要性。作为化学老师,我们应该利用所有可用的教育机会,创造可以创造的所有教育条件,并以微妙的方式发展绿色化学教学。要努力消除环境化学污染,实现绿色化学目标。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图