当前位置:首页 >阅读生活>

久石让钢琴作品中国和声与音乐的表达

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-10 编辑:原创

1 Hisaishi简介

作为日本著名动画导演宫崎骏的特别配乐大师,久石让创作的许多电影音乐都享誉国际,并成为电影音乐的经典之作。自1984年以来,久石让自宫枫之战以来首次与宫崎骏合作。经典动画电影的主题,例如经典巨龙,天空之城,魔法公主,《哈尔的移动城堡》等。音乐与这位出色的配乐大师密不可分。此外,与日本著名导演Beat Beatshi合作的夏青,《花火》,《兄弟》等日本配乐也是著名作品。

随着动画产业的发展,人们期待已久的所谓石材已经大大提高了其声誉。近年来,与中国导演的合作已经司空见惯。其中,原声带《姨妈的后现代生活》是2008年第27届香港电影金像奖。在颁奖典礼上,他获得了最佳原创电影音乐奖。

久石让先生于1950年出生于日本长野县。他是日本最有影响力的现代跨境音乐家。早年他就读于美国国家音乐学院,并接受过深入的学术训练。久石让的音乐理念受到飞利浦玻璃,史蒂夫赖希,斯托克豪森,约翰凯奇和日本现代作曲家吴曼奇的影响。三山黄等人的影响。在吸收100个家庭的生活基础上,久石让运用了多种元素来安排他的音乐,并且一直拒绝将重复作为他的创意之一,以便他的音乐能够不断突破。观众的审美期望带来了新的听觉。

2种音乐元素

在久石让的许多音乐作品中,钢琴音乐占有很大比例。例如,在1988年的《监护人故事》专辑中,除了第一首和最后一首歌外,歌曲的开头都使用了一些电子乐器。它们都是由钢琴演奏的,整张专辑都类似于舞台剧。每首歌来回回荡,展现了作者的创作风格。即使在电影的配乐中,久石让也使用很多钢琴。尽管有大量的管弦乐音乐营造出氛围,但钢琴始终散布着独奏乐器或主要伴奏乐器。因此,在久石让的音乐世界中,钢琴永远是主角。

在钢琴作品中,和声增强了作品的质感和三维效果,使音乐图像更加饱满。与乐器合奏作品相比,不同乐器之间没有钢琴独奏音乐的组成和对比。在避免听众审美疲劳和促进音乐情节发展的过程中,和声的功能性和和声节奏的处理以及和声编织的选择自然地被推向了一个更加向前和向后的位置。更重要。在久石让的钢琴作品中,和声因素与要表达的音乐情感之间的关系不仅反映在对作品整体情感基调的把握上,而且反映在音乐作品发展的特定情节中。

首先,掌握作品的整体情感基调

由电影乐谱本身的特征决定,配乐必须与电影中的图片和情节相互关联,因此对于久石让也,宫崎骏是否发生在遥远的古老幻想世界中。动画情节,或北野武志建立的充满暴力和绝望的现实世界,或电影中生活的温暖,快乐和普通百姓的缩影,不需要根据要表达的不同音乐图像来确定。不同的情感基调,然后围绕情感基调做出相应的和谐选择,并作为创造作品整体情感基调的重要手段之一。

其次,在音乐发展的具体情节中

任何一首音乐都需要在激情的发展过程中呈现出来。在这一发展过程中,它承载着烘托音乐氛围、塑造音乐形象的功能。同时,和声是组织音乐的重要元素,其次是音乐。从音乐发展的各个方面,到音乐发展中冲突和冲突的产生和解决,直至音乐的终结,都起到了重要的和谐作用。

3结论

通过对钢琴作品中和声的表现和整体情感语调的分析,以及音乐情感在特定音乐发展情节中的表现,发现久石让不仅有深厚的传统和深厚的基础,而且,在和弦结构、声织物设计、和声词汇创新等方面都有鲜明的个人创作特色。可见,在他的钢琴作品创作中,他非常注重和声与音乐形象的形成和音乐。情感表达的有机结合。无论是对西欧传统和声的继承和运用,还是对现代流行音乐和音响技法的创新和探索,都强调和声的表现,这使得hisaishi的音乐常常去掉那些浮华的装饰。为了触动我们心中的情感,惊愕、摇摆,唤起欣赏者内心深处的审美共鸣。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图