当前位置:首页 >阅读生活>

基础科学拥有改变人类命运的力量

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-11 编辑:创造

作者:倪思杰资料来源:中国科学出版社,发布时间:2019/9/10 9:442336042

Select font size:萧中

Da

诺贝尔物理学奖得主杨振宁和冯克欣:

基础科学有改变人类命运的力量

■本报记者倪思杰

9月9日。两位诺贝尔物理学奖获得者,中国理论物理学家杨振宁和德国固体物理学家克劳斯冯克里斯辛,出席了中国科学院和德国国家科学院利奥波德纳科学院之间的第一次双边研讨会,主题是“科学与未来:一切来自基础研究”

“在过去的120年里,科学改变了人类的生活和命运。 杨振宁说,“以前所有的革命都源于三项新技术电、电磁波和现代计算机。” “

从灯泡、烤面包机到大型发电机,人类的生活已经离不开电了 没有电磁波技术,人类的交流就不可能一步一步地从无线电、电视、光纤到互联网。 “这两项技术源自法拉第和麦克斯韦的实验 ”杨振宁说

1946年,世界上第一台通用计算机“ENIAC”在宾夕法尼亚大学诞生。这台计算机使用了20,000个真空电子管。 从那以后,“在基础科学领域半导体有了惊人的发现。” 这一发现迅速缩小了计算机的体积,从小发猫701到台式计算机、笔记本电脑和智能手机。 半导体的发明基于量子物理,这是基础物理领域的一场革命。 ”杨振宁感慨地说

97岁的杨振宁告诉在场的年轻人,过去120年的重大科学发现来自基础科学,我们有理由相信未来的科学发展将是一样的。

冯克欣,76岁,来自德国马克斯普朗克学会,因发现量子霍尔效应而获得1985年诺贝尔物理学奖 在这次会议上,他遇到了一个惊喜:"在机场遇见我的人没有在他手中的标牌上写下我的位置和名字,而是公式和常数。" “

1980年,冯克里金发现了整数量子霍尔效应,并计算了一个物理常数。此后,这个物理常数被确定为全球统一阻力标准,并以他的名字命名。

“自然常数是普遍单位制最稳定的基础 冯克欣表示,2018年11月16日,在第26届国际计量大会上,包括中国和德国在内的成员国一致投票通过了一项关于修改国际单位制的决议。定义是千克的普朗克常数,安培的电子电荷,开尔文的玻尔兹曼常数和摩尔的阿伏伽德罗常数

像杨振宁一样,冯克欣坚信基础科学有改变人类历史和命运的力量。 在古代,中国人用米粒和笛子来定义长度。200年前,德国几乎每个城市都有自己的脚的定义。 今天,人类用统一的光速常数来定义长度。 “基础科学是人类文化不可分割的一部分 ”他说

《中国科学报》 (2019-09-10第一版集锦)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图