当前位置:首页 >阅读生活>

分析称自主招生制度设计有问题可借鉴英美高校

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-12 编辑:观点

作者:胡乐乐资料来源:光明日报出版:2013年

商品名称选择:中小

分析称,独立招生制度设计存在问题,可供英美大学借鉴。

近日,教育部主页上发表了中国共产党教育部纪检组长王丽英的一篇文章。 文章说,教育部将对高校自主招生的实施情况进行全面检查,并将实行全面责任制。对于有重大腐败案件和严重违纪行为的部门,要追究当事人的责任和相关人员的领导责任。

自主招生政策的初衷是进一步深化高校招生制度改革,打破高校人才选拔的刚性,不拘泥于一种模式,选拔具有特殊人才的学生,扩大高校招生自主权,培养创新人才。 2003年,教育部正式启动普通高校自主招生改革,并在部分高校进行了试点。 目前,有100多所试点院校。 经过十多年的发展,自主招生已经成为中国多元化高校招生制度的一个组成部分。

然而,伴随着自主招生取得的显着成绩,也是制度设计上的漏洞和由此引发的寻租。 造成这种情况的原因大致有两个:第一,很难有独立招生的确切标准,主观因素不可避免地会影响结果。 尽管教育部和所有自主招生的试点高校对自主招生都有明确的规定,但客观上讲,由于自主招生没有完整的信息披露、有效的监督和相应的处罚,这些规定的实施存在很大问题。

虽然有些人“不仅严重怀疑,而且强烈要求立即取消独立招生”的观点似乎很合理,但从理性上讲,我们不能“因为这些缺点而停止进食” 这是因为:一方面,自主招生是我国高校招生制度改革的必然发展方向。我们需要积累经验,及时总结教训。另一方面,自主招生的问题不是自主招生的原罪,而是制度设计的问题。

在这方面,我们可以借鉴英美大学的实践。 例如,在牛津和哈佛,学校根据学校的哲学来确定招收优秀学生的标准,招生委员会根据这一哲学来进行具体的招生 为防止招生委员会领导及其工作人员违反规章制度,学校有严格的招生回避、举报、申诉、调查和处罚制度。一旦相关人员被举报,学校将成立一个独立的调查委员会进行彻底调查。 更重要的是,招生委员会必须每年重新设立,以避免圈效应,从而有效地保证招生的公平和公正。

世界着名大学的实践可以被视为中国大学独立招生步履维艰的另一座大山中的一块石头。 希望教育部能在近期发布的《关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》《十大开放》的基础上,尽快出台新的规章制度,加强和细化自主招生,让自主招生的整个过程都被公平公正的阳光照亮,真正做到不分模式、不分人才。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图