当前位置:首页 >阅读生活>

我国首艘专业海洋科考船“科学一号”退役

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-13 编辑:人物

作者:张旭东资料来源:新华社发布日期:2016/5/21 17:52:24

选择名称:萧中

Da

中国第一艘专业海洋科学研究船“科学1”

中国第一艘专业海洋科学研究船“科学1”在青岛退役

5月20日,“科学1”停靠在青岛西海岸新区海洋综合科学研究船码头 同日,中国第一艘专业海洋科研船“科学1号”在青岛退役。退役后,将捐赠给青岛西海岸新区古口国防与民用技术集成区,改造为海洋科普教育基地和海洋科技人才培训基地。 “科学一号”已服役36年,是中国海洋科学考察的主要船只。它的航行覆盖了渤海、黄海、东海、南海和太平洋。它已经穿过赤道两次,总航程超过60万海里。 新华社记者张旭东5月20日电(记者张旭东)中国第一艘专业海洋科研船“科学一号”20日在青岛退役。海洋科学研究功勋船已服役36年。退役后,将无偿捐赠给青岛西海岸新区古口国防与民用技术集成区,并转化为海洋科学教育基地和海洋科技人才培养基地。

中国科学院海洋研究所所长孙松说,“科学一号”研究船是上海沪东船厂于1980年建造的。它的总长度为104米,吃水深度为4.9米,排水量为3,324吨。它拥有10个实验室,可以进行地质学、地球物理学、物理海洋、气象学、化学、生物学和环境保护方面的全面调查。 “20世纪80年代初,“科学一号”的诞生对中国海洋科学研究具有划时代的意义。 ”他说

“新中国的第一艘科研船叫做金星号(Venus),它是从一艘退役战舰改装而来的,不是专业的海洋科研船。 在上世纪七八十年代,海洋科学研究基本上依靠小船。 “科学1号”船长隋毅勇回忆说,当第一艘专门为海洋科学研究设计建造的3000吨“科学1号”出现时,它在当时的海洋科技界引起了相当大的轰动。

据报道,尽可能到达巴布亚新几内亚的科学1号(Science 1)自1980年建造以来,一直是中国海洋科学考察的主要船只。其航行覆盖渤海、黄海、东海、南海和太平洋,并两次穿越赤道,总航程超过60万海里。

“科学一号”在太平洋探险期间发现了“棉兰老潜流”,改变了对太平洋西部边界流动力学结构的传统理解。在对中国大陆架的考察中,科学家们发现了中尺度涡“东海冷涡”,这推动了对中国大陆架环流的研究。

中国科学院院士胡敦信说,“科学1号帮助我完成了一项从近海到远海的重大海洋科学调查。没有科学1,我就不会取得这些科学成就。” 它为中国科学院、中国和国际海洋科学研究做出了巨大贡献。 一代又一代的海洋人把他们的青春献给了这艘船上的海洋科技事业。现在它要退休了,我真的不愿意放弃它。 81岁的俞希春是科学一号的船长,他说

改造后,科学一号(Science One)将通过实物、展板、模型、电子图像、声光、内部网络动态展示相结合,展示我国海洋科学调查和海洋科学研究的发展历程,为海洋和船舶专业提供学习和实践平台。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图