当前位置:首页 >阅读生活>

高中教学中班主任工作方法探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-17 编辑:一语惊人

摘要:目前,中国在各个领域都取得了很大成就,教育受到越来越多的关注。教育成就不容忽视,但仍有许多不完善之处和需要改进的地方。高中是学生成熟的关键时期。在高中阶段,班主任不仅是学生的领导者,也是他们的听众和辅导员。

关键词:高中教学;班主任工作;方法探索;

引言

习近平同志在中共十九大报告中指出:“建设一个强大的教育国家是中华民族伟大复兴的基本工程。我们必须优先发展教育,加快现代化建设。教育,为人民提供满意的教育。“这都是教育。工人的声音,也是高中班主任的方向。高中班主任应该在工作中树立正确的“意志”观念,他将有机会放弃自我,放弃自我。

首先,愿意了解学生

高中阶段的学生形成了对生活,世界观和价值观的基本观点,对事物有自己的态度,对世界有自己的看法。班主任说学生明白,但那些只是一些空洞的理论知识。学生们已经无数次地听了。如果班级老师不愿意花时间去了解学生,那么学生的内心世界就不会被看到[1]。

每年都有很多高中生来到作者面前进行咨询。他们有几乎相同的问题:他们在高中三年级时感到恐慌,但他们无法阅读教科书,想着整天玩游戏或阅读小说。当被问及是否想上大学时,他们回答:“想想,你为什么不想?不仅想上大学,还想上一所好大学。”那他们为什么不努力学习呢?因为他们的心很焦虑。作者只说了一句话,就流下了眼泪。作者说:“你真的想测试一所理想的大学,但你目前的成绩离大学太远。如果你不能得到它,你会为你的父母感到非常抱歉,因为它们对你来说太好了,对吗?“家长们对学生抱有太多希望,学生们可以清楚地感受到这种压力。但是父母已经忘记了,学生们逐渐长大,他们有自己的理想和追求,他们需要父母放手,而不是像孩子一样为他们安排一切。

谁的年轻人没有被困惑和错误?家长和老师经历过挫折和失败,他们尽一切努力告诉学生这里有一个坑,他们会绕道而行。家长和老师可以帮助学生一段时间,但他们可以永远帮助学生吗?学校的教育不仅仅是教会学生书中的知识,而是要与现实生活联系起来,并教导学生积极寻找解决困难的方法。许多事情似乎有所不同,但它们有相似的本质和原则。当班主任遇到这样的问题时,他或她不仅要进入学生的心脏,还要经常与父母交谈。父母的态度没有改变,学生很难获得快乐。班主任对学生的理解不够深入,难以获得学生的信任。

第二,愿意投入情感

(1)班主任想要“爱”学生

作为班主任,首先要爱学生。高中生来自各地,他们的生活背景和生活环境各不相同。学生和老师,学生和学生将有一些了解。这要求班主任与学生进行更多沟通,与班主任沟通,及时发现师生,学生和学生之间的问题,引导学生勇敢面对问题,解决问题。班主任应该在必要时提供帮助。高中通常就是这种情况。班级教师通常喜欢成绩好的学生,听话的学生和经常关心教师的学生。有些学生取得了很好的成绩,他们听取了班主任的话。他们对班主任非常满意。班主任给了他很多机会和学习资源。有人说班主任古怪;有人说人心很久,学生对班主任好,时间长,班主任会感觉到,然后学生就有偏见。这很正常。我不会在这里对这种现象发表太多评论,因为每个班主任在管理课程时都会遇到这种情况,他们都有自己的待遇。在课堂管理中,没有绝对的公平性,但班主任应确保每个学生在其能力范围内享有相对公平。

班主任只爱学生才能得到学生的回应。在公平,和谐,充满教师的班级管理中,学生自然会愉快地学习并与同学相处。在班级管理中,学生不可避免地会遇到很多问题,或者违纪行为,或者一般错误,这时候班主任难免会发疯。换句话说,遇到问题是正常的。如果没有问题,老师就不会知道班级管理中的问题,班级的管理也不会得到改善。在这个时候,班主任应该是明智和情绪化的,这样即使学生面对“严格的老师”,他也可以理解老师是“负责任,深受爱戴”。班主任和学生之间的关系不应该只是管理。人与经理之间的关系,在很多情况下,班主任是学生的生活导师,尤其是高中班主任。学生面临上大学或就业的压力。在这个时候,指南有一种方式可以照亮未来,学生的未来。它会减少很多颠簸。

(2)善待学生宽容

班主任对学生的教育往往不是大而大,而是琐碎的生活和小事。这是对班主任耐心和宽容的考验。如果班级老师打算在教育中进行一次或多次对话,那么学生几乎不可能理解他们自己的善意并改变他们的行为。班主任应该看到学生在小事上的变化,把握学生的变化,鼓励学生,让学生以宽容的心态犯错误。

每个学生都有自己的“闪光点”。这些“闪光点”不一定是学习,而是其他方面。班主任应该更加关注学生的心理和行为,特别是班上“未知”的学生,故意抹去他们的存在感,表现不佳,特别是自尊心低的学生。在这些学生面前,班主任必须首先了解学生的实际情况。这个想法,然后掌握学生的“闪点”,并在每次学生取得小进展时给予他们赞美和赞赏。学生感受到班主任的关注,自然而然地增强了学习的信心。班主任应该努力调动学生的积极性,挖掘学生的内在潜能,培养学生在学习和生活中的自信心。

第三,愿意让学生走出这本书

中共十九大报告提出:“建设一个强大的教育国家是中华民族伟大复兴的基础工程。有必要优先考虑教育事业了解教育在国家建设实践中的作用。“习近平同志在十九大报告中指出了教育的作用,高中班主任的责任越来越重。高中的校长应该愿意让学生走出书本。只有与现实生活中的实际行为联系起来,书中的理论知识才能得到更好的体现。

高中生不一定要上大学。班主任应该与学生沟通,努力为学生创造机会,让他们走出书本,走向社会。特别是对于那些打算上高中或去职业技术学校的学生,班主任应该引导他们体验社会实践。它不仅是班主任的工作,也是家长与学校和社会沟通的结果。未来的教育将为学生创造更多的机会和更多元化的选择。班主任在沟通中发挥着重要作用。因此,为适应未来的教育工作,高中班主任必须保留以往的优秀思想,吸收新的思想。

结论

今天,在互联网的全球化中,教育不再是传统教育。我们花了20到30年的时间来密切关注教育。在中共十九大报告中,习近平同志再次提出了强化教育的思想。这为教育工作者指出了新的目标。同时,作为一名高中班主任,作者深刻理解教育的重要性。高中班主任将他的青年时代奉献给教育事业,并指导他的学生发挥自己的力量。

参考

[1]严文灿。班主任基本行为准则:范例和指导[M]。长春:吉林大学出版社,2007。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图