当前位置:首页 >阅读生活>

教育部:高考招生必须十公开骗取加分倒查追责

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-19 编辑:故事

资料来源:《北京青年报》,2014年,

选择店铺名称:中小

教育部发布文件,要求严格招生计划的实施和管理,以缩小地区和城乡招生机会的差距

教育部:高考招生必须以十种公开方式进行,以获得加分,责任应在调查后追究。

教育部办公厅近日发布《教育部办公厅关于做好2014年全国普通高校招生录取工作的通知》,要求各省级招生考试机构、教育行政部门和高校严格规范管理,建立严格规范的招生制度。

准入纪律“红线”划定

《通知》指出,准入纪律“红线”明确界定,准入行为“禁区”设定,实施“反向”限制。 对于省级高校招生委员会和教育行政部门,明确规定了11类违规行为,重点是违反国家高考政策和不正当履行监管职责的行为。 强调不允许扩大特殊类型招生试点高校的范围、招生计划和规定的项目范围,如自主选拔录取、高水平运动员、艺术类学生等。不得违反规定的备案程序、要求或政策外降低标准向相关高校发布考生档案;不准改变高校招生计划的类型 同时,对于高校来说,重点是严格招生计划管理、招生程序和加强招生人员的诚信和自律,11种违规行为也有明确界定。

需要注册信息的“十个空缺”

《通知》呼吁扩大披露的范围和内容 确保招生政策公开、高校招生资格公开、高校招生法规公开、高校招生计划公开、考生资格公开、录取程序公开、录取结果公开、咨询和申诉渠道公开、重大违规行为和处理结果公开、新生入学复试结果公开等

其中,重点是加强独立招生和特殊类型考生的资格、录取要求和录取结果的宣传。 第二是细化开放项目和需求 明确规定公布的候选人资格信息应包括候选人的姓名、性别、所在中学(或单位)、护理政策类型、资格条件、考试项目、考试结果、资格标准、拟录取的大学和专业、优先录取分数等。重点宣传各省(区、市)高校录取考生的最低分数(分为批次、专业和学科)

缩小地区与城乡准入机会的差距

《通知》要求各省级教育行政部门、招生办公室和高校严格执行和管理招生计划,努力缩小地区和城乡招生机会差距。 一是加强配送招生计划的管理 明确规定分配招生计划应当及时、准确地向社会公布。未经备案、批准和分发的招生计划不予受理。未按批准计划注册的学生不得以电子方式注册。 二是在贫困农村地区有效实施有针对性的招生政策 农村贫困地区定向招生计划、考生资格考试、自愿填报、注册申请等操作方法和优化工作程序,建立考生资格联合考试工作机制,防止弄虚作假,实现2014年《政府工作报告》年“重点大学贫困地区农村学生人数增长10%以上”的目标

对违规案件实施“一案双查”

《通知》强调招生纪律应该真正成为一条带电的“高压线” 一是加强惩罚 对有违法招生行为的单位和学校,责令限期整改。 对违法招生的高校,还应给予通报批评、限制招生、暂停招生、取消资格等。视情况而定。 第二是加强问责制 实施违法案件“一案两查”,除追究直接责任人的责任外,还要依法对负责人实施问责 第三是强调对“不忠实”候选人的惩罚 对于那些通过舞弊或徇私舞弊,骗取加分、入学资格或以虚假借口企图参加高考的考生,将被取消参加考试或入学的资格。那些已经进入学校的人不会被电子注册为新生。考生的违规事实将记录在高考诚信电子档案中,相关责任人将被追究责任。

为了加强群众监督,教育部在报告中心设立了高考报告(专项验收)热线010、010。 根据中央纪律检查委员会纪律检查监督部网站上的特别声明,转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图