当前位置:首页 >阅读生活>

体育游戏在小学体育教学中的运用研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-22 编辑:处世

这些现象的发生也突出了教学引导作用和体育游戏教学选择的意义:学生是学习的主体,教师是调动他们积极学习的引导者,教学过程的实质就是通过在教师的指引下,学生进行课堂学习和吸收知识的一个过程,其中,教师便起到了主导性的作用,通过对适宜的体育游戏的选择,调整了枯燥体育课的教学氛围,教师要多考虑学生的主体地位,选择可以提高学生综合素质的体育游戏,比如,在游戏过程中,能够多激发学生的想象力,让学生自主设计游戏的情节和内容,教师再进行适合程度的改动。

教师在运用过程中要注重学生的安全问题,要爱护学生,使每个学生明白自己受到重视,引发学生的学习兴趣,让每个学生都能够享受体育学习,享受点滴成功带来的喜悦。

2.体育游戏运用中的误区与解决提议

2.1选择难度适当的体育游戏

体育游戏的运用毕竟是灵活应用的教学手段,要通过利用体育游戏达到良好的教学效果,重点之一是要适当选择而不能滥用,而且在教学过程中的游戏内容安排必须要符合教学大纲的教学设置,也需要符合小学生所处阶段的发展规律,达到有一定的娱乐性和竞争性,教师切忌选择难度过高并且锻炼价值不高的体育游戏。难度过高的体育游戏不仅不能使学生得到体育锻炼,还会使得学生的学习热情下降,产生抵触心理,达不到教学效果,结果适得其反。

2.2游戏过于竞技化,学生目的性太强

体育游戏具有自身的价值与意义,体育教学的重点不在结果而在过程,教师选择竞技类的体育游戏,在期待提高学生的体育竞争性的同时要注意防止学生产生过于功利化的意识,不能将游戏比赛中达到第一做到最好当成唯一的成功标准,在游戏过程中要培养学生养成积极进取,不轻易言败的品质,对于出现个别学生为了达到第一不惜违反竞赛规则的行为则要进行耐心教育,使学生能够意识到在游戏过程远比简单地游戏结果重要,明白游戏中团结互助,遵守规则的重要性,从而教师才能达到教学目的,不仅让学生得到了体育锻炼,也使学生提升了品质,也只有这样才能做到体育教学中追求的健康教学的目的。

3.体育游戏的创新应用及情景创设

提高体育游戏的创新性,避免学生产生枯燥感,教师在教学过程中要适当对体育游戏进行创新和改编,通过不同形式的游戏,吸引学生的兴趣,根据小学生所处阶段的身心发展规律,适当做出调整,其中目标的确立定位了教学课堂的高度,教学方法的创新设计激发学生的学习热情和提高吸收体育知识的能力。教师在课堂上为学生设计出一个愉快积极、民主和谐的学习氛围,学生便会减轻内心障碍,积极主动地参与课堂,教师的引导作用也体现在课堂创新化的情景教学上,将体育游戏创新应用及体育知识的情景创设,能够有效地吸引小学生的兴趣,但小学体育的教学要联系实际,从实际教学上唤醒学生的潜在映像,通过愉悦的情景教学更能使学生受到深刻的教育和启发,从而提高对体育知识的掌握度。

结语:小学生受到年龄制约,自控能力较差,进行单调的练习较易产生疲劳,只有适当地将小学生喜好的体育游戏项目应用在体育教学课堂中,才能提高学生对于学习的兴趣,进而取得良好的教学效果,充分发挥其功能,对完成体育教学目标有着重要的作用。

参考文献:

[1] 罗文娜,余黎霞. 试论体育游戏在体育教学中的重要性[J]. 黑龙江科技信息. 2007(14)

[2] 吴月琴. 体育游戏在体育教学中的个性发展[J]. 井冈山医专学报. 2007(04)

[3] 沈全龙,汪颖. 浅谈游戏教学在中学体育教学中的运用[J]. 科教文汇(中旬刊). 2007(07)

[4] 师郁川. 游戏在体育教学中的运用[J]. 安徽文学(下半月). 2007(07)

[5] 王圣奎. 浅谈体育游戏在体育教学中的运用[J]. 科教文汇(下旬刊). 2007(06)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图