当前位置:首页 >阅读生活>

中国青年报:为什么本科论文抄袭难以避免

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-24 编辑:女人

作者:毛玉资料来源:中国青年报发布日期:2016/4/26 10:858336029

字体大小选择:中小

中国青年报:为什么抄袭本科论文是不可避免的

学生抄袭并不可耻,分裂论文但又轻易通过的案例起到了不好的示范作用,学校的宽容也提升了学生抄袭的“信心”。

又到毕业季节了,就业压力和论文答辩已经成为许多大学生的头等大事。理论上讲,论文的压力应该更大,因为它关系到获得学士学位的可能性。事实并非如此。与20年前相比,当我们点燃灯和烧油准备论文时,许多学生现在并不把学位论文当回事他们认为他们迟早会通过考试,但是他们还能阻止人们毕业吗?

更奇怪的是毕业论文的压力不是在学生身上,而是在老师身上。一般来说,学生和教师是双向选择。学生的论文不及格。教师不仅丢面子,还会影响下一个学生的选择。因此,当辩护小组确定一篇论文是抄袭的时候,为了照顾同事的情绪,通常会因为修改论文或推迟辩护而受到惩罚。也有导师认为学生的论文不合理,提前打招呼。如果每个人都在同一个单元,就没有必要为一篇论文做一个新面孔。辩护老师通常“和谐地”处理它。

还有一个奇怪的现象:老师找不到学生,学生也不以参加研究生入学考试、考试准备和公务员考试为借口联系他们的导师,他们对问题做出了回答。同事们见过这样的学生,他们拒绝与老师交谈,拒绝在相应的节点提交材料,理由是他们忙于工作。学生最终通过了论文答辩。大学生很难找到工作,但是学生提前找到了工作,这有助于提高学校的就业率。它还能阻止其他人毕业吗?

六年前,一份《中国新闻周刊》报告披露,“剽窃已经达到了非常严重的程度。”一位教授说某大学正在进行一项特别调查。该大学政治部进行的统计显示,教授的剽窃率为30%,副教授为50%,医生为70%,本科生几乎为100%。根据我有限的信息,这些数字并没有夸大。在这里,我只谈论为什么剽窃本科生论文如此普遍。

一步一步做每件事,写一篇论文是一样的。如果一个学生没有写一篇论文,甚至一篇超过2000字的文章,突然面对一篇超过5000字的论文,除了抄袭之外,还有别的方法吗?学生应该有一个练习写论文的过程。在写毕业论文之前,他们应该首先通过写主题论文和学年论文来奠定基础。许多学校要么没有类似的规定,要么没有严格执行的规定。

该文件的一些规定也是“强迫好人成为妓女”。许多学校对主题的大小、长度和形式都有明确的规定。形式要求相对严格,内容宽松。有很多大而无用的论文,也没有足够的文章来解决专业问题。有时,作者必须解决一个实际问题,也许3000字就足够了,但是为了符合规定,他必须扩充到5000字。他怎么能在不拼凑所有东西的情况下满足要求呢?为了收集足够的单词并使引用变得容易,学生必须选择大的主题,其中一些几乎可以被制成硕士甚至博士论文。

论文评价也是比较字数。以文科为例,校级优秀论文不超过15,000字,省级优秀论文不超过20,000字,没有资格参加评审。学生们不得不稀释他们的论文,到处从他们的观点和材料中学习,从而加剧了剽窃的趋势。有人会问,没有复印纸吗?学生怎么能抄袭呢?事实上,剽窃行为也在更新,比如翻译外国书籍或文章,抄袭旧书和旧论文,只要没有电子文本,就无法被发现。

学生们并不以剽窃为耻,但轻松通过拼接试卷的案例起到了不良的示范作用。学校的宽容也增强了学生对剽窃的“信心”。《大学》说:“学完东西后,应该知道如何到达,应该知道如何到达,应该了解真诚,应该了解真诚,应该从内心学习,应该从身体学习,应该从家庭学习,应该从家庭学习,应该从家庭学习,应该从家庭学习,应该从家庭学习,应该从家庭学习,应该把诚实放在培养道德、维系家庭、治理国家和实现公平之前不幸的是,大学生诚信教育长期缺失。(原标题:为什么抄袭本科论文是不可避免的)

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图