当前位置:首页 >阅读生活>

光明日报:自主招生“军团混战”中如何突围

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-24 编辑:故事

作者:姚肖丹、邓辉资料来源:光明日报出版时间:2012年

选择店铺名称:中小

光明日报:如何在自主招生

2月11日的“军团混战”中突围,考生进入了由“北约”和“华越”共享的湖北大学考试中心考场 新华社报道说,家里有高三学生。自主入学考试已经成为许多家庭的热门话题。

自2003年我国开始实行自主招生制度以来,它承载了公众“打破高科技招生制度,决定一生”的破冰希望 经过10年的发展和探索,从单校试点到多校联考,再到现在的“军团混战”,独立高考已经升温,成为一种“小高考”。每年的二月也成为许多高三学生身心疲惫的月份。

“我只觉得累了”

在铃声响起的最后一秒钟,北京学生安平匆忙在试卷上划了一个句号 从早到晚完成了6个小时的"华越"独立入学考试的"身心"考场大战后,他痛不欲生地走出教室,可能只休息一夜,然后他不得不全身心地投入到紧张忙碌的高考准备工作中。

没有几个考生像安平一样感到筋疲力尽。 2月11日,以北京大学为首的“北约”和以清华为首的“华沙条约”同时举行了自己的笔试,全国68000名考生参加了两大联赛的考试。 由北京理工大学领导的第三大高考联盟“卓越联盟”今天将参加笔试。

这是自独立入学考试建立以来参加大学最大的“考试日”。 整个二月也成了许多高三考生的忙碌时期,他们正努力准备和赶上考试。

据了解,由清华大学、上海交通大学、中国人民大学、中国科技大学、Xi交通大学、南京大学、浙江大学等七所大学联合举办的“高水平大学自主选拔AAA测试”(AAA Test),在30个省、自治区、直辖市(西藏、台湾、港澳除外)的45个测试中心举行 通过初步考试的来自全国各地的4万多名考生参加了考试。

复旦大学和南开大学退出后,“北约”联盟由11所大学组成,包括北京大学、北航大学、北京师范大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、四川大学、兰州大学和HKU。 “北约”在全国33个城市设立了38个考试中心,方便学生在附近参加考试。 考生人数达到28,000人。

经过6个小时的连续考试,“累”成了许多参考学生最大的感受。 “我打算报考北京大学物理专业 自从寒假以来,多年来我一直在收集北约的真正问题,并开始训练 不过,检讨的效果并不特别理想,因为我们不能触及自聘考试的范围和规则。 经过六个小时的连续测试,我只觉得累了。 人大附中高三学生刘同学坦言,自学考试中的问题对于高考来说很难,解决问题的思路和方法与平时的学习略有不同,给考生带来了很大的挑战。

“不参加考试是不现实的”

尽管独立报名的准备过程漫长而艰苦,但北京师范大学附属实验中学的学生王乐妍从寒假开始就选择报名参加了一家咨询机构的独立报名培训班。 对他来说,自主招生不仅是增加高考成功几率的机会,在某种程度上也是一种负担。 “我们班有41名学生。除了8名学生在陪同下,其余学生都通过学校推荐或自我推荐参加了独立入学考试 几乎我们所有人都在争取加分。 尽管自主招生的复习内容与高考略有不同,但如果你能得到加分,你仍然可以“保险”高考成绩,如果你又苦又累,就没什么可做的了。 "

在许多家长的心目中,独立入学考试也成了孩子们通过高考“木桥”的“护身符”和“优惠卡”。 来自廊坊的刘在北京钢铁学院附属高中考试中心外告诉记者:“只要高考有一点希望变得更加安全,我们都会试一试。” “虽然得知一万人的全国人大(NPC)独立招生考试并不容易,但刘氏一家提前一天开车到北京陪孩子参加考试 “现在参加独立入学考试已经成为我们必须做出的艰难选择 虽然我们知道我们的孩子复习考试很累,通过率也很低,但我们都必须参加考试,我们不确定是否不参加考试。 否则,在高考开始前,孩子们会在分数的起点输。 ”家长坦率地承认,自决入学考试对他产生了不良影响,也表达了许多被自决考试“绑架”的家长的无助。

"如果你对独立入学考试寄予如此大的希望,那些有可能获得额外分数的学生将无法进入理想的大学。" 北京一所高中的宋老师这样评论道:“去年,我们班的一些学生在自考中得了30分。由于高考失败,他们认为自己有了底牌,变得浮躁,最终通过了理想的大学。” 然而,许多学者也认为,独立入学考试并不一定适合所有的考生,因为它的考试范围、考试内容和选拔方法各不相同。 盲目跟风和盲从只会扰乱学生正常的学习节奏和方法,结果往往适得其反。

独立入学考试期待进一步改革

“现在的独立高考只是从一种考试到另一种考试,从所有的高考到‘更高更难’的小高考,早已失去了独立选拔高校优秀人才的意义 面对日益火爆的自考和越来越多“实用”的考生和家长,许多专家认为,自考的功利化趋势使其失去了原有的系统设计理念,逐渐成为高考前“尖子生”的训练场。

厦门大学教育研究所教授郑若菱认为,当前自主招生考试功利化混乱的主要原因是高校对自主招生和高素质学生没有正确认识。 “自主招生的初衷是扩大大学招生的自主权,但自主招生并不意味着自己参加考试。关键在于利用教育部授予的招生自主权,招收在某些方面具有优秀素质、综合素质或突出表现的学生。高质量的学生不一定是高分候选人。 然而,目前的“捏尖”基本上是以“分数”作为唯一的衡量标准 “在她看来,自主招生应该是统一高考的重要补充,也应该是试行扩大高校招生自主权的重要突破 高校应充分利用自主招生方式,寻找合适的高素质学生,实现高素质学生群体的多样化。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,独立招生制度在过去十年中偏离了原有的制度设计理念。要解决这个问题,我们必须改革程序设计。 “按照目前的程序,自主招生很难打破单一的成绩评价体系,学生只能获得优先录取,自主招生对于试点高校来说,是提前‘抢学生’的手段 “熊丙奇认为,自主招生的改革有两个主要方向:第一,基于社会化联合考试的高校将完全自主招生,已经取得自主招生资格的学生将不再参加统一高考,而是集中录取。 第二,高校在统一高考的基础上自主招生。高考作为自主招生的笔试成绩。高考成绩公布后,学校自主申请成绩,学生自主申请。每个学生可以获得多个录取通知书 只有这样,我们才能“充分实现学校招生自主权,同时扩大学生的选择权”。"

中国农业大学校长柯炳生也在他对独立招生制度的评论中指出:“我们已经走得太远了,忘不了我们为什么要开始 “也许在更多人的心中,无论制度如何改革,我们都可以坚持“不分模式接受人才”的理念,真正保证独立招生制度不会偏离正常方向。"

阅读更多

媒体评论:自主招生成为“小高考”,违背初衷。

3月初,“卓越联盟”自主招生联考开始,成绩检查

近70,000人参加了清华大学的两次自主招生联考

关于大学独立招生的“北约”和“中国条约”的争论很平静。

中国农业大学校长柯炳生发布了另一份文件,质疑自主招生的科学性。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图