当前位置:首页 >阅读生活>

两名中国科学家获颁法国科学院年度大奖

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-27 编辑:生活

作者:张雪飞来源:新华社发布日期:2017/11/22 15:7573360576052

评选名称:萧中

Da

两位中国科学家获法国科学院年度奖

新华社巴黎11月2 1日电(记者张雪飞)法国科学院2017年度颁奖仪式21日在巴黎举行。在法国从事科学研究的中国科学家马晓南和彭羚,因其在数学和生物化学研究方面的杰出成就,分别被授予“索菲杰曼奖”和“奥列贝博士和夫人奖”。这两个奖项都是首次授予中国科学家。

法国科学院表示,马晓南获得此奖项是为了表彰他在解析扭转、伯格曼核和几何量子化领域的贡献,以及他在量子霍尔效应数学物理研究方面的杰出成就。

马晓楠于1998年获得法国巴黎南方大学数学博士学位。从那以后,他在法国从事科学研究已经超过10年了。他目前是巴黎第七大学教授,也是中国科技大学“长江学者奖励计划”的教授。

作为第一位获得“索菲杰曼奖”的中国数学家,马晓楠说,多年来,他对科学研究的坚定不移的坚持源于他对数学的热爱。今后,他将继续保持脚踏实地、严谨求实的研究态度,努力走科研之路,努力为促进中法数学领域的科学交流、培养年轻的科研人才做出应有的贡献。

自2008年以来,彭羚一直被法国国家科学研究中心聘为首席研究员。她目前是法国马赛纳米科学跨学科研究中心的学科带头人,中国药科大学客座教授。近年来,她致力于多功能智能纳米材料在药物传递和基因治疗中的应用研究。她成功开发了用于基因治疗的仿生树枝状大分子纳米载体,为生物医学材料的应用开辟了新的方向。

“索菲杰曼奖”(Sophie germain Prize)成立于2003年,每年颁发给在基础数学研究领域做出重要贡献的在法国工作的科学家。获胜者由法国科学院选出,奖品来自索菲杰曼基金会。Onrillabe博士和夫人奖”成立于1948年,以表彰在生物化学领域做出杰出贡献的法国科学家。该奖项最初每4年评选一次,并授予获奖者。从今年开始,该奖项将逐年颁发。

法国科学院以鼓励和保护科学研究精神为使命,每年定期颁发数十个年度科学奖,以表彰在法国数学、物理、化学、生物学、医学和其他学科从事基础或应用研究的杰出科学家。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图