当前位置:首页 >阅读生活>

一流数学人才培养:不要论文只是手段而非目标

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-27 编辑:情感语录

作者:齐鲁来源:中国科学新闻发布日期:2019/1/7 9:92:3636

Select Name:中小学生院士

Large

Experts Talk

Training First-Class数学家:不要把纸当成手段而不是目标

■我们的记者齐鲁

丘成桐曾经说过:“数学奥林匹克不能培养First-Class数学家”那么,我们如何培养一流的数学人才呢?近日,中国科学院数学与系统科学研究所(以下简称数学研究所)举办了20周年人才培养论坛。数十名来自数学领域的学者和专家讨论了数学人才培养的话题。

“这是数学的天堂”。数学研究所是国内第一个提出发表论文数量不是数学学位所特别要求的机构。引导学生学习,避免急功近利,意义重大,具有独创性,涉及面广。

Institute of Mathematics的研究员戴红(Dai Hong)表示,每年获得数学研究所所长特别奖的获奖者中,有一些学生做了出色的研究工作,还没有正式发表论文。

在这里,我们不关注论文的数量或者只是引用率。国际同行的意见成为学术委员会讨论的重要参考依据。几所大学越来越多的人相信中国科学院院士杨乐的一句话:“100篇普通论文不如真正能做出更大贡献的论文好。”

普林斯顿大学的范建清教授同意这一观点。他说数学科学实际上是一门非常大的学科。教师应该引导学生提高科学鉴赏能力,知道哪些文章是好文章,哪些问题是好问题。如果他们不理解这一点,很难做好数学研究。

然而,像数字学校这样能够“着眼于学术潜力而不是论文和帽子”的单位仍然很少。

记者了解到,在大学里,老师普遍担心如果没有论文要求学生就不会学习,所以老师会用论文“强迫”学生做研究。

北京大学数学与科学学院院长陈大岳说,北京大学正在向数学学院的方向迈进,但“没有论文”还不可能。一些老师认为,如果没有论文的要求,很可能有“排水”的嫌疑。因此,在没有论文的情况下,北京大学要求导师与学位委员会会面,签署并认可学生。

"我们应该让年轻人感受到数学的魅力,了解数学在经济和社会各个方面的作用,并吸引更多优秀人才进入数学领域。"中国科学院院士、数学研究所所长Xi南华说。

此外,为了从事学术活动,一个人必须能够坐下来。一个人必须能够自己坐下来;另一个必须能够在这种环境中坐下来。

“我们用自己的文化、愿景和成就来培养年轻人,而不仅仅是喊口号和推理,这更容易扎根于年轻人的思想。”中国工程院院士崔俊志说:“当然,适当的监督仍然是必要的。就像人工智能一样,漫无目的地学习很难变得有效。最好在监督下学习。”

同时,他指出数学研究不能一个项目一个项目地进行。“今天不可能改变一个话题,明天也不可能”。要成为一个职业,一个人必须通过职业来培养人才,通过职业成就来获得人才。

《中国科学报》 (2019-01-07第四版综合)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图