当前位置:首页 >阅读生活>

“嫦娥一号”已正常工作9个多月获取大量科学数据

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-29 编辑:生活故事
作者:孙子法资料来源:中国新闻网发布时间:2008年

嫦娥一号已经正常工作了9个多月,并于2007年12月11日获得了大量科学数据

。中国国家航天局首次发布了中国嫦娥一号卫星拍摄的月球背面某些区域的图像。图为月球背面以中国古代命名的“万虎撞击坑”。左边是正投影图像。中是数字高程模型图。右边是彩色编码的地形图。万虎撞击坑(The impact crater)位于月球背面南纬9.8度,西经138.8度,直径52公里,从地球上看不到。20世纪70年代,该陨石坑以明代万虎命名为“万虎陨石坑”。600多年前,中国明朝官员万虎把自己绑在一把用47枚自制火箭绑着的椅子上,双手拿着一只大风筝,点燃它,然后飞向天空。他写下了中国历史上飞行梦想的宏伟壮举,成为人类文明史上第一个尝试飞行的人。新华社中国新闻社照片

记者从中国国防科技工业局获悉,截至北京时间8月1日14时,“嫦娥一号”卫星已经正常运行9个月零9天,绕月飞行3042次,卫星有效载荷探测已经获得了包括满月表面数据在内的大量科学数据。

据国防科工业局称,密云和昆明地面站已从嫦娥一号卫星接收到700多个小时的数据,数据量约为1.11TB(1TB等于1000GB)。其中,嫦娥一号CCD相机采集了满月表面数据,并为每个有效载荷获得了大量探测数据。目前,科学数据的反演处理正在按计划进行。根据中国国家航天局和欧空局签署的《绕月探测工程科学数据发布管理办法》和《中欧合作协议框架下的地面支持协议》,嫦娥一号获得的数据将在不久的将来同时发布给中国和欧空局的授权用户。

据报道,“嫦娥一号”在今年2月21日安全度过了月食。完成两次前向和侧向飞行的姿态转换和三次轨道维护后,整个卫星的剩余燃料量目前约为270公斤。根据计划,本月4日,“嫦娥一号”卫星将从目前的正常飞行姿态转变为侧身飞行姿态,以应对本月16日的第二次月食。

国防科工局表示,根据以往月食的经验和对当前卫星状态的确认,“嫦娥一号”卫星可以安全通过第二次月食。

阅读更多

叶培建院士:嫦娥一号捕捉世界上最大的月球3D地图

叶培建院士:“嫦娥一号”相关数据将被打开

嫦娥一号备份星将被转换成嫦娥二号卫星

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

叶培建院士:嫦娥一号捕捉世界上最大的月球3D地图

叶培建院士:嫦娥一号的相关数据肯定会公之于众.

嫦娥一号备用卫星将于3月8日妇女节被改造成嫦娥二号卫星:“嫦娥一号”发送祝福

嫦娥一号在所有测控数据中表现良好或推迟对月球的影响

嫦娥一号搭载轨道成功返回并成功经受月蚀试验

嫦娥一号安全飞行10天元宵节迎接月蚀试验

每周新闻排名

2008年国家科学技术奖评审委员会评审结果公布

王德华:给杰出的年轻“屠博士”一点倾斜

《科学》:东京大学教授撤销论文

吴纪可:论文等于科学研究吗?

网民谈论袁隆平的六七辆车:丘福不恨袁隆平

大学生志愿者告诉西部边疆:感觉被抛弃

科学时报:研究生导师“十诫”

十大疯狂科学家宣布爱因斯坦为第一

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图