当前位置:首页 >阅读生活>

《自然—光子学》:激光或可用来进行人工降雨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-05 编辑:管理
作者:黄来源:新华网发布时间:2010年

选择字体大小:small and medium

large

《自然—光子学》:laser或可用于人工降雨

用激光电离空气分子使其成为自然凝结核

目前的人工降雨技术一般将空气中的碘化银粒子散射为凝结核,以促进水蒸气凝结,而最新研究表明,空气分子可以用激光电离,使其成为自然凝结核,从而达到人工降雨的目的。

英国杂志《自然光子学》的新一期报道说,瑞士和其他国家的研究人员发明了这项新技术。原理是向空气中发射高能短脉冲激光,这将电离辐射路径中的氮和氧分子。这些离子化的空气分子成为自然凝结核,促使水蒸气凝结成水滴。

研究人员将这种激光发射到含有水蒸气的实验装置中,可以立即观察到直径约为50微米的水滴的形成。这些小水滴将进一步融合成直径约为80微米的大水滴。室外实验还表明,当空气湿度相对较高时,发射这种激光可以促进空气中水滴的形成。

瑞士日内瓦大学的研究员杰罗姆卡斯帕里安(jerome Casparian)表示,这项技术仍处于初级阶段,不能立即用于人工降雨,因为激光束只能在其照射的路径上形成水滴。下一项研究将探索用激光扫描天空是否能在更大的空气区域形成水滴。

还有一种观点认为,虽然激光束不能直接用于人工降雨,但空气湿度可以通过测量它形成的水滴大小来确定,从而有助于预测降雨量。

Read more

《自然—光子学》 Published Abstracts of Papers(English)

Special Statement:转载本文仅是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图