当前位置:首页 >阅读生活>

光明日报:基础教育12年学制太长吗

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-05 编辑:创造

作者:刘伯超资料来源:光明日报发布日期:2016/8/4 10:3360336055

choose font size:small middle school

big

光明日报:12年基础教育是否太长?

”莫言说得对,在学校学习这么久是浪费时间,不是学习真正的技能,不如社会经验好 “我的家人从辽宁陈达的高中辍学,现在在北京的一家房地产公司工作 自从莫言在今年的NPC和CPPCC会议上提议将12年制基础教育改为10年制以来,缩短这一制度的呼声时有发生。加速创新、减少剩男剩女数量、增加劳动力供给都是这一呼吁的原因。

公众的要求没有得到教育界的认可。 日前,21世纪教育研究所举办了基础教育体制改革研讨会。 专家们在会上一致认为,基础教育的12年制教育制度应当保持不变。 公众对“学制太长”有何看法,为何缩短学制的想法与专家的看法大相径庭,双方有何共识和分歧?

“应试教育是一种高风险、强有力的选拔机制”

在莫言和许多网民看来,用至少一年半的12年时间来进行考试和复习是浪费时间。 然而,北京101中学副校长熊本昌(音)认为,就高考准备、知识储备和制度安排而言,今年的复习不能说是浪费时间。 “如果你马上完成考试,你高中第一年的内容就会被遗忘,更不用说知识的系统化了。 "

“应试教育是一种高风险和强有力的选择机制。当你把它改为10年后,你将在8年内学到一些东西,并在剩下的2年里复习应试教育。 将其更改为3年,并在前2年完成内容。 北京师范大学附属实验中学前校长王本忠说

事实上,出国留学也需要准备时间。在美国,上大学需要一年的时间为高中做准备,而在英联邦国家,上大学需要一到两年的时间。 对此,上海市前中学校长唐常升表示:“我们的特殊性在于初中到初中、初中到高中到大学的强有力的选拔制度。这三个选择过程涉及所有的学生,他们都被打乱并重新分配。如此密集的选择造成了严重的问题。” ”

“很多儿童班的学生因为思想不成熟而不适应大学生活”

本质上,莫言的“儿童智力发展水平有所提高,这可以在不影响学习的情况下大大缩短学习过程”仍然关注知识体系的问题。 学校教育系统的问题涉及教育和社会的更多方面。

”许多儿童班的学生对他们的知识没有问题,但他们上大学时无法适应。他们已经学会了知识,他们的思想还不成熟。 熊永昌说,“我认为基础教育是一个缓慢的过程,就像植物生长一样,等待花朵绽放。” "

“人类的成长分为两部分:身体成长和精神成长 我们应该注意的是成人教育。未成年人不成熟,会有攻击性和冲动的行为。 孩子们把他们不成熟的孩子扔进社会,让他们在社会的洪流中锻炼和游泳是不负责任的。 北京海淀区教育科学研究所所长吴应晖说

“六年的教科书可以在四五年内完成 ”唐常升认为,这是一种基于学科的教育观 “九个核心素质是教育的重要任务,尤其是道德修养问题。我们不能只考虑读几本书。 问题不是12年是否会在10年内完成,而是我们现在应该进行的教育是否真的已经落实。 “

”教育是连贯的,人为的干扰会使问题复杂化“

1922年,北洋政府颁布了“任旭”教育制度,633个小学六年制、初中三年制和高中三年制的教育制度成为现代中国百年的基本教育制度。 在国家一级,除了“文化大革命”期间实施的522个学术体系和8年一贯体系外,基础教育的期限大多为12年。 虽然莫言提出的缩短学制的建议没有得到业界的认可,但他提出的实行一致制和调整学习环节划分的建议与业内专家的想法是一致的。

“教育是连贯的。人为的干扰和重组使问题变得复杂。 ”吴应晖说,“环保教育在初中一次,高中一次。直到我厌倦了学习,现在我厌倦了在小学四年级和五年级学习汉语。 没有挑战,没有重复的新内容总是会让学生感到疲倦。 "

唐常升还认为,在提高课程的选择性和内容现代化方面,我们还有许多教训需要弥补。 “以物理和化学学生为例。我们的教科书和来自英国、美国和其他国家的教科书占了重叠的30%。欢迎你说只有15%是相同的。高中生之间的差距太大了 教育内容的现代化是一个巨大的挑战。 “

适应学生身心成长的规律是调整学习周期的主要考虑因素 “现在小学六年级的孩子实际上更接近初中生的身心状态,而当他们上初中一年级时,初中二年级的情况尤其严重,所以我主张五四年级给孩子们更多的时间去适应。 中国教育协会名誉主席顾明远说

”孩子们独立思考,在三、高中形成世界观和价值观。如果我们能通过并减少进入高等学校的干扰,我们的学校教育体系就能在形成学生世界观的过程中给予有力的支持。 ”唐常升说道

对于初中毕业并就业的人认为三年级是浪费时间的看法,顾明远主张加强中小学职业教育的内容。 “我们应该在九年义务教育的基础上增加一年职业教育 如果你毕业8年后没有上高中,你应该接受1年的职业教育。 然而,如果你毕业后8年仍要上高中,你可以上4年高中。 ”

(本报记者刘伯超)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图