当前位置:首页 >阅读生活>

保罗·纳斯:科学家需要批判精神和自由环境

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-08 编辑:文学

作者:陈雷资料来源:科技日报出版:2013年

选择一个商品名:中小

泡纳斯:科学家需要批判精神和自由环境

好的科学研究是一项创造性活动,科学家需要自由环境,思想自由非常重要,即使科学家揭露的真相不令人舒服,也应该被接受。 如果一个科学家的思想受到限制或者有意地想朝着某个方向发展,他就不可能成为一个真正杰出的科学家。 科学就是敢于挑战常识和权威。 “今天(9月12日),在由中国科学院大学和高等教育出版社联合主办的中国科学与人文论坛上,诺贝尔奖获得者、英国皇家学会主席保罗纳斯特(Paul Nast)谈到了他关于做好科研工作的想法。

好的科学研究有什么价值?如何支持高质量的科学研究?保罗纳斯特向在场的数千名学生发表了题为《让科学发挥作用》的报告,分享了自己的经历。 他认为,良好的科学研究工作是开放的、有据可查的和创新的,其基础是可重复的观察和实验以及理性和客观的判断。 好科学家应该有批判精神。如果观察和测试结果不符合最初的想法,他们应该否认或纠正它们。 他特别强调,科学研究既漫长又困难。做科学研究需要强烈的动机,这是由好奇心和激情驱动的。

我如何选择支持的项目?保罗纳斯特(Paul Nast)认为,研究项目应该考虑科学家自身的能力和应用学科的有效性。 项目资助机构应更多地关注更高层次的主题。只要总的方向是确定的,他们就不应该对一些小问题过于挑剔。 “他们需要信任这些科学家,这样他们才能更好地学习 “当然,在选择一个项目时,研究人员自己和那些使用研究结果的人都应该考虑。 科学研究成果的应用通常是跨学科的,需要团队合作,这可能涉及市场分析、法律、金融和其他行业。这要求组织者让不同背景的人互相尊重,消除障碍,充分合作。

“科学使我们能够更好地理解文化,并有助于改善人类的生活方式 保罗纳斯说创新在科学中非常重要。有必要将科学成果转化为应用,并促进经济和人类发展。 原始科学知识和新知识相互关联,形成一个互动系统。 这种科研过程不仅会影响上游科研,也会影响下游成果的应用。

那么,为什么科学有时不能工作呢?在回答这个问题时,保罗纳斯指出了两种可能性。一是当科学家在他们既定的方向上证明他们的假设时,这个方向可能是错误的,所以他们应该学会怀疑和反思自己的想法。另一种可能性是,科研项目的资助者希望得到一个具体的结果,科学家认为他们必须得到那些预先确定的答案。 所有这些都会对科学产生影响。 他以气候变化研究为例。科学家应该避免选择对某一方有利的数据来支持某一观点,并尽最大努力保护科学不受政治、意识形态和其他影响。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图