当前位置:首页 >阅读生活>

“实验3”号科考船凯旋归国

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-08 编辑:成长

作者:张宋健、岑智联资料来源:新华社:2018/2/22 21:441:05

Select商品名:萧中

Da

"实验3 "科研船凯旋归来

新华社"实验3 " 2月22日(记者张宋健、岑智联)经过12230海里的航行,南海海洋研究所的"实验3 "科研船成功完成了中巴在印度洋北部和

应巴基斯坦国家海洋研究所邀请,“实验3”科研船于2017年12月30日从广州起航,经马六甲海峡驶向北印度洋,并于2018年1月14日抵达巴基斯坦海岸外的莫克兰海沟,对海洋地质、物理海洋、海洋生物和微生物进行全面的多学科调查。这是中国科研船首次抵达莫克兰水域。

调查期间,中巴科学家在目标海域工作,获得了多领域的第一手调查数据和样本,推动了具有特殊科学意义的莫克兰海域的科学研究,丰富了中巴科学家海洋合作经验,为进一步推进中巴海洋科技合作奠定了坚实基础。

在成功完成任务后,“实验3”科研船于2月4日从巴基斯坦卡拉奇安克雷奇起航回国。在浩瀚大海的见证下,全体船员和部分检查组成员度过了难忘的“海上春节”。

这次联合考察由中国科学院南海海洋学研究所领导和组织,有来自中国10多个科研机构和巴基斯坦国家海洋学研究所的70多名成员。调查组重点关注莫克兰海沟的大规模地质结构和周边地区地震海啸等地质灾害,为巴基斯坦海上安全减灾提供科学依据,为“一带一路”建设服务。

“实验3”由上海沪东造船厂于1980年建造。它是国家海洋调查船队的“老兵”。长104.2米,宽13.7米,满载排水量3243吨,最高时速约33公里。迄今为止,中国已进行了141次海洋科学考察,完成了国家973计划、863计划和国家专项调查中的许多重要海洋科学任务。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图