当前位置:首页 >阅读生活>

《科学》:南极大冰原崩塌将改变地球自转

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-09 编辑:生活观察
作者:李尚资料来源:搜狐科学发布时间:2009年

《科学》:南极冰盖的崩塌将改变地球的自转

最近,据国外媒体报道,科学家称气候正在变暖。南极洲西部冰盖的大规模融化和崩溃将导致大量水流向北半球。更严重的后果是地球的旋转轴将移动500米,从而引发一系列意想不到的事件。

多伦多大学地球物理学家杰瑞米特罗维察(Jerry Mitrovica)带领一个研究小组,最近对南极冰盖的融化进行了一次计算机模拟实验,发现冰盖的融化速度正在迅速增加。该报告发表在最新一期的《科学》杂志上,称:由于气候变暖和海水温度上升,巨大的冰盖将融化甚至崩溃。如此严重的冰盖崩塌可能会彻底改变地球的旋转轴,南极和北极将移动大约50公里。

米特罗维察(Mitrovic/Mitrovica)在接受采访时表示:“从华盛顿到温哥华的沿海地区海平面将上升至少6米,佛罗里达、加拿大海岸和太平洋沿岸低洼地区的大部分将被淹没。加拿大和美国的沿海地区至少要上升6米。”他和他的同事们强调,“南极西部冰盖的崩溃一定会引起极大的关注。虽然这不是迫在眉睫的事情,但几个世纪内都不会发生。”该报告的合着者之一、俄勒冈州立大学的科学家彼得克拉克(Peter Clark)说:“我们的研究结果提醒你,最好为海平面上升做好准备,最好预测海平面可能会上升得更高,然后你会做得更好。”

联合国政府间气候变化专门委员会估计,冰盖的崩塌将使全球海平面上升约5米。米特罗维察和他的同事说,这个数字只显示了全球海平面上升的平均高度。5米的估计实际上忽略了几个主要因素,如重力的影响、地球自转的变化和冰盖的位置。

南极冰盖的融化会带来严重后果。首先,当冰盖融化时,在海洋的强大吸引力下融化的冰水将流入北美。其次,冰盖的重量现在正压在它们下面的土地上。如果冰盖融化崩溃,下面的陆地将会反弹,导致地球旋转轴移动约500米,同时也导致南大西洋和太平洋的水流向北美和南印度洋。除了洪水,融化的冰原还会加速海岸侵蚀、频繁的风暴和地下水盐碱化。因此,许多沿海城市需要为海平面的急剧上升做好准备。

冰盖覆盖了南极洲的大部分,海拔2000米。与此同时,它在重力中起着重要作用,将水引向重力方向,就像太阳和月亮的重力引起潮汐一样。此外,冰原是向上的,如果它崩塌并流向北半球,南极洲的海平面实际上将会下降。北美人民将看到海平面上升6.3米,比气候变化专门委员会最初估计的高25%。

米特罗维察警告说:“北美将遭受三重打击。海平面的上升也可能受到其他冰原的影响。如果巨大的格陵兰冰盖融化,情况将更加复杂,地球的不同部分将受到不同的影响。这是一份警告地球上人们的报告。我和我的同事们做了这么多观察性研究,希望人们能采取一切措施来减少冰盖的融化,而不仅仅是计算流入大海的水量。”

海洋升温越快,冰盖融化的危险就越大。因此,减缓气候变暖和海洋变暖是重中之重。现在拯救冰盖就是拯救我们的星球。米特罗维察和他的学生娜塔莉亚戈麦斯正在进一步观察加拿大海岸线将如何受到不同冰川融化的影响。

阅读

《科学》杂志文章的更多摘要(英文)

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客

阅读后评论:

相关新闻

美国研究称:生物燃料加速全球变暖

全球气候变暖导致许多候鸟在冬天迁徙到北方

美国专家称全球变暖造成的许多后果“难以控制”

《自然》:全球变暖导致季节变化提前

《科学》:气候变暖导致美国西部树木死亡率上升

《当代生物学》:更多反射阳光的玉米可以拯救地球

美国报告称2008 创纪录的第八个温暖年

美国研究称:使用谷歌搜索引擎将加速全球变暖

每周新闻排名

评估人体已经破解的13种奇怪现象

涉嫌学术造假的研究小组绝不是一个导致反思研究生教育的孤立案例

国务院学位委员会公布了第六学科评估小组成员名单

申请工作 2009年优博资助项目启动

浙江大学杨伟校长:博士后流动站管理的思考

教育部公布的2008年国家实验教学示范中心名单

2008年人才培养模式创新实验区名单

山东两名科学家获得100万元奖金

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图