当前位置:首页 >阅读生活>

“互联网+电子商务”背景下高职跨境电商人才分层分类培养模式研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-10 编辑:生活散文

1“互联网+电子商务”背景下跨境电商发展面临的困难

1.1跨境电商运营平台的变化及跨境电商运营的局限性

平台是人才培养的重要保障。掌握跨境电子商务的各种技能需要平台的帮助。对于高职院校来说,选择适合学生特点的跨境电子商务平台是人才培养的关键。对比国内外各大跨境电商平台,宁波城市学院在以往的教学实践中,选择阿里巴巴aliexpress作为学生跨境电商平台进行实践。通过对跨境电商行业的全过程进行具体的教学指导,涉及账户注册、门店运营、产品发布、客服交流、物流、售后服务等环节。但跨境电子商务平台转型升级的速度和范围以及政策调整都大大超出了外界的预期。2015年12月,阿里巴巴旗下的aliexpress平台开始实施年费制度,这增加了许多卖家的运营成本和进入壁垒。2016年3月,阿里巴巴的aliexpress平台再次提高了访问门槛,只允许企业注册。这一平台政策使得普通个人不可能有资格进入该店,将整个平台从C2C转变为注重品牌效能的B2C模式。学生的实际成本和可行性大大降低,对跨境电商的培养产生了很大影响。

1.2跨境电商师资薄弱,跨境电商缺乏

在“互联网+电子商务”的大背景下,发展迅速,但与人才缺乏形成鲜明对比的是,教师的弱势是制约人才培养的关键。高职院校的教师毕业于综合性大学,具有较强的专业素养,但缺乏专业教育的概念和经验,尤其是跨境电子商务课程。实践和案例比理论重要。同时,跨境电子商务的教与学对教师的外语能力也有更高的要求,尤其是在与外国客户互动过程中的语言运用过程以及各种文化特征和习俗。国家也从事跨境活动。电子商务教育的重要组成部分。宁波城市学院鼓励外语教师以“语言+技能”为导向,将外语优势与跨境电子商务技能相结合,组建教职团队开发跨境电子商务课程,整合跨境电子商务电子商务转化为外语专业模块。扩大了外语教师的教学范围,提高了外语教师的专业能力。通过培训,保留了科学的教师梯队,有利于跨境电商培训的可持续发展,提高了教师的积极性和教学能力。在高考改革的背景下,专业化和专业化已成为提高高职院校竞争力的有效手段。跨境电商与外语专业的结合,不仅满足了跨境电商人才市场的客观需求,而且已成为解决外国人专业性和应用性不足的手段之一。高职高专语言专业。

1.3跨境电子商务校企合作的程度和效果是一项高水平的工作。

这是高校人才培养的重要起点。如何将跨境电子商务企业引入校园,使其成为在人才培养过程中提供技能培训的平台,是校企合作成功的关键。但是,许多高职院校都面临着校企合作面子化,形式化和简化的特点。寻找解决这些问题的方法对于培养跨境电商至关重要。高校制度不能满足企业人才培养的需要,实现校企合作共赢是解决人才培养可持续发展的关键。宁波有8所大学提供跨境电子商务课程,其中5所被称为高等职业学院。高校在校企合作中有“入校”,“企业+基地”和“团队创业孵化”。等模式。

宁波城市学院主要采用著名的课堂模式,让跨境电子商务企业提前介入教学过程,并从教学计划设计,课程体系建设,教学实践指导和企业实践等各个方面引进企业人才和资源。文化介绍。大二英语专业的学生可以根据自己的意愿选择相关的跨境电子商务类头衔课程。然后,公司进行面试选择模式,并建立四个标题类。每个标题类都实现一个shift类。小班教学,为学生提供更多的实践机会,提供计算机和教室,根据各种企业文化设置教室,并设置部门。跨境电子商务课程的一部分课程邀请合作企业进行教学工作,并将企业需求与人才培训相结合。三年级学生可以选择去公司实习,并提前签署意向书,提前进行职业规划并积累工作经验,使校企合作贯穿于跨领域的各个环节。边境电商。

2“互联网+电子商务”背景下的跨境电商分层分类培训模式

跨境电子商务人才的培养是在“互联网+电子商务”的背景下进行的,这与传统的电子商务课程不同。跨境电商人才培养模式仍然需要基于跨境电商行业变化和政策指导相结合的基础上,结合企业人才的需求,使教学模式适应电商运营。为此,宁波城市学院根据技能类型,操作类型和多类型类型的跨界电子商务课程的实际教学,提出了跨界电子商务分层分类训练模型。

2.1以工作技能为核心的跨境电子商务技能型人才培训

面对跨境电子商务平台的变化和进入壁垒的增加,学生大大减少了跨境电子商务技能的机会。宁波城市学院积极与阿里巴巴合作。在全球速卖通的跨境电子商务平台中,无法使用个人身份注册和公司资格。阿里巴巴新校园提供了一个使用教学账户的平台。在跨境电子商务教学过程中,学生可以培训跨境电子商务平台中的所有技能模块,涉及多方面的操作实践,例如产品发布,货运设置,商店营销和艺术设计,以及掌握基本的跨境电力。商业知识。尽管教学账目无法正常发放,导致物流和客户服务的缺乏,但是作为基本的电子商务操作技能可以在平台上完成。另一方面,完成跨境电子商务的基础操作课程后,学生可以知道他们是否适合跨境电子商务相关行业。根据实际的教学经验,很多学生没有积极参与操作,但是为了完成课程并获得学分,学生缺乏主观能动性影响了跨境电子商务课程的教学效果。因此,基本的跨境电子商务教学主要是培养技能型人才,学生可以利用教学账户掌握跨境电子商务的操作技能。

2.2以实体店为核心的跨境电子商务运营人才培训

在真正的跨境电子商务平台的基础上,以项目为导向的教学为指导,可操作的跨境电商主要针对将来对跨境电子商务领域感兴趣的学生。以实际订单为起点。学生可以选择一些低门槛的跨境电子商务运营平台,如敦煌网,WISH平台,兰亭集会等,进行实际的运营,涉及跨境电子商务商店运营的各种运营程序,并按实际订单处理进货。在运输,客户服务,售后等方面遇到的问题。同时,操作电工人才培训模型将课程学习与商店操作相结合,充分发挥学生的独立学习能力和主观能动性,在遇到问题后解决问题在操作过程中,并获得操作经验。掌握基本业务能力后,将校企合作引入跨境电子商务人才培训过程中,使学生能够以兼职方式参与跨境电子商务业务内容,例如主要跨境电子商务平台上的产品分销。寄售服务不断加强校企合作的广度和深度,真正实现双赢和可持续发展。因此,跨境电商教学的操作主要着眼于应用型人才的培养。学生可以在经营实体店的过程中积累各种跨境电子商务运营经验。

2.3以电子商务为核心的跨境电子商务复合型人才培训

多学科跨境电商培养与跨境电商业务相关的复合型人才。由于跨境电子商务的快速发展,一些基础的平台操作技能已经不能满足跨境电子商务企业的需求。需求。特别是对于跨境电商门店营销、数据分析、视觉艺术、客服、跨境物流等方面,人才缺口巨大,复合型跨境电商更是为了满足市场需求,积极培育和跨境电商相关专业人才高层次人才。学生可以选择感兴趣的模块进行深入研究和学习,并根据实践经验提升相关跨境电子商务平台运营的专业性和有效性。以跨境电子商务运营管理中的数据分析专业人员为例,日常工作包括利用“阿里指数”和“淘宝排名”分析行业类别,准确确定行业中长期市场。针对客户的需求,利用“业务人员”、“业务人员”进行后台大数据诊断,不断增加门店产品的曝光率和客户单价;利用“观店宝”、“魔镜”等产品分析,持续优化产品详细信息页面和自然搜索排序,数据支持和爆炸物等营销活动的初步准备。总之,多学科跨境电商以技能型和操作型培训模式为基础,根据市场需求,继续深化跨境电商相关产业链的专业人才培养,为跨境电子商务的健康发展提供保障。支持和服务。

3“互联网+电子商务”背景下跨境电商培训的意义

跨境电子商务的发展对地方经济发展和高职教学模式改革具有积极意义。特别是在“互联网+电子商务”的背景下,高职人才的培养必须与企业和服务生的需求相结合。跨境电商分层分类教学模式有利于实现企业、学校和学生之间良性互动和成果转化。

3.1为当地经济服务和培养人才短缺2012年,宁波成为中国首批五个跨境电子商务服务试点城市之一。近年来,跨境电子商务的进出口总额不断增长突飞猛进。 2014年,进口量仅为3.7。亿元。 2015年,进出口总额81.4亿元,其中进口29.3亿元,出口52.1亿元。 2016年1月至4月,跨境电商进出口总额85亿元,其中出口67.3亿元,进口17.7亿元。进出口总额超过上年。到2018年,宁波将建设20个跨境电商集群和50个跨境电商公共海外仓库。预计跨境电子商务交易额将超过150亿美元,占全市进出口贸易总额的15%。高层次的跨境电商的培养有利于宁波地方经济的发展。

3.2根据高等职业教育的特点,体现应用能力高等职业教育的主要目的是培养应用型,实践型和就业型人才。跨境电工人才的培养符合高职教育的目标,注重学习与应用,强调合理性与整合性。跨境电商的培养凸显了高职教育的专业特色和核心竞争力。学生可以充分利用各种跨境电子商务平台来掌握跨境电子商务运营技能,以促进未来的就业和职业。职业生涯规划积累了良好的经验。在分层教学理念的背景下,可以根据学生的需求来制定实践内容,突出教学的有效性和科学性。

3.3改革教学模式,以学生为中心在“互联网+”的背景下,跨境电商的培育也利用各种互联网工具和平台,丰富了高职教学的媒介和手段。通过MOOC和跨境电子商务平台,学生的自学能力得到提高,他们真正地在中学里做着教与学的概念。基于学生的综合素质和兴趣,对技能型,操作型,跨学科的跨境电商模型进行了分层和分类,这是教学模式的创新,有利于学生和学生的可持续发展。真正达到了以学生为导向的教学目的。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图