当前位置:首页 >阅读生活>

杨振宁:非议背后依然故我

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-13 编辑:经典语录

作者:张果资料来源:中国青年报发布日期:2011年

商店名称的选择:萧中

杨振宁:批评依然如故

6月18日,诺贝尔奖获得者杨振宁和他的妻子翁帆在南开大学举行了他们的89岁生日派对。

6月18日,89岁的物理大师杨振宁向南开大学的同事报告了他在冷原子领域的最新研究进展,当时有人猜测他已经停止了研究。 许多年前,他修正了自己理论的不完整性。

除了回答问题时必须使用助听器之外,这位老人给观众留下的印象是,尽管他去年患了一场重病,住进了医院的重症监护室,但他还是像年轻人一样思维敏捷、口齿清晰。

杨振宁说他40多年前的研究涉及冷原子领域,但当时缺乏实验技术来证明这一点。后来,由于某种原因,它被暂停了。 近年来,这一领域的实验技术取得了很大的进步,他多年前的一些工作也得到了证实,所以他回到了这一领域。 目前,冷原子是物理学的热点领域之一。

2008年,86岁的杨振宁和他的合作者发表了一篇关于冷原子的新论文,让他的同事对他的学术活力感到惊讶 此后,他先后发表了近10篇论文,在年轻学者中也是“高产”的。

他不喜欢生日庆祝,因为从事科学的人“并不老”

2011年是杨振宁的“希望年” 6月18日至19日,南开大学陈省身数学研究所举办了“理论物理前沿研讨会”,纪念研究所理论物理实验室诞生25周年,并庆祝实验室创始人杨振宁教授生日。 中国科学院30名院士和近100名杰出学者出席了会议,使之成为这一领域中罕见的学术事件。

学校特意在数学学院大楼前挂了一面横幅,上面写着:“杨振宁先生的学术青年正在成长。” 南开大学校长龚克解释说,杨先生不喜欢庆祝他的生日,因为真正从事科学研究的人是“没有年龄的人”

1986年,刚刚成立南开数学研究所的数学大师陈省身邀请他的老朋友杨振宁在这里建立一个理论物理实验室。 尽管“完全没有准备”,杨振宁欣然服从,因为“陈先生的邀请不能拒绝”

在过去的25年里,这个最初只有一名教授,现在只有三名教授的研究室在世界上占有一席之地。在接受培训的25名医生中,一些人当选为院士,一些人成为大学副校长,一些人被授予海外着名大学的终身教职。

用研究室主任、中国科学院院士葛莫林的话说,研究室现在已经取得了一点成绩,“毕业了一批人,做了一些事情”,最后对陈先生和杨先生有了一些解释。

葛莫林于1986年被陈省身和杨振宁从兰州大学聘用到南开大学。 他最初问陈先生应该如何发展。陈先生提议“不要开会,不要计划,多做些工作”。当被问及研究室应该朝哪个方向走时,陈先生回答说,“朝镇宁方向走。”

杨振宁说,不擅长研究的人看到菜园里有这么多的人,会挤到一个角落里,费力地挖一个洞。 一定要找到一个更大的花园空并且挖出一个萝卜。 与他为研究室设定的“杨-巴克斯特系统”相关的数学和物理方向在当时并不受重视,逐渐成为未来该领域的重要方向之一。

现在,葛莫林认为南开理论物理实验室的老师和学生不仅从杨振宁的知识中受益,而且从他们的个性和学习方式中受益。 杨振宁要求“给我阿宁卓而不是中国卓”,这产生了巨大的影响。

25年来,这里一直奉行“不公开”的政策,这在数学界之外鲜为人知。 数学学院有12名全职教授,理论物理教室占其中的四分之一,这对于古梅林来说并不算小。 在早期,陈省身暗示他不想扩大规模,永久的教师职位仍然很少。 这项政策一直持续到今天。

”叫做实验室,也不扩大,不叫做“中心” ”葛莫林说道

这里气氛的表现之一是研讨会上有许多名人出席,但葛莫林在开幕式上说:“恐怕我不能一个一个地介绍你的头衔。每个人都是重要的人物。” ”他向同伴鞠躬,“一个无能为力的学者,对每个人都没有贡献,鞠躬致谢”

物理学家、清华大学校长顾林冰院士因公赴约,发了一封长信,但会议决定节省时间,不公开宣读。 由于学术报告的安排非常紧凑,葛莫林提醒坐在座位上的老院士们感到累的时候休息一下,同时也给站在后面听讲座的年轻人腾出空间。 这让参与者笑了

他对物理有一些很多人认为是爱。

80多岁的杨振宁站在那里,完成了他关于冷原子的新发现。 工作人员担心他站了很长时间后腿会发抖,并后悔没有准备好椅子。 更出乎意料的是,一些学者因为这一事件提前离开了会议,而杨振宁坚持要听19日的最后一份报告,并做了即席演讲,分享了他在学术研究中“近年来慢慢度过”的困惑。 当他完成报告时,人们已经预料到他会离开。

在主持人要求杨振宁完成报告后下台之前,他还问观众是否有任何问题。 会议休会期间,年轻的学生们前来咨询,他耐心地回答了问题。

“很多人都有很多知识和脾气,但是杨先生,你可以对他说任何话 葛莫林说,杨振宁是一位忠诚诚实的长者,他尊重人,可以和他争论任何事情。

比杨振宁小19岁的赵忠贤院士,中国科学技术协会副主席,向他的同事们哀叹,每次他不想做更多的工作,觉得可以休息一下,在和杨交谈后,总有一种莫名其妙的魔力影响着他,他必须做好。

朱经武,一位顶级实验物理学家和美国科学院院士,形容杨先生“生来就有不朽的骨头” 一些海外人士称杨振宁为20世纪最伟大的物理学家之一。其他人说他是物理学中的“建设性革命家”。朱经武把他描述成物理理论的“炼金术士”,并认为他就像一个炼金术士

“没有人能理解杨先生对物理的热爱和热情 有人说他是一个浪漫的物理学家。他有许多人认为的对物理的热爱。 ”朱经武说

朱经武说人们经常把物理学家分成两类。一种是整天听别人说话,不要谈论它,然后把它收回去,做得更快更好。 另一个是继续交谈,让人们知道他们有多伟大。 杨振宁是第三种。他会认真倾听别人的意见并给他们建议。

葛莫林说,杨振宁倡导学术平等,这也反映在他每次去南开参加理论物理研讨会时,都会和学生排队领取自助餐,边吃边聊。 许多年前,中国和外国对国际会议餐的补贴有所不同。中国人补贴5元,外国客人补贴40元。吃饭时,他们之间经常会有一个屏风。 杨先生坚持认为南开会议的补贴在国内外都是一样的。

由于事先有约,他拒绝邀请领导人共进晚餐。

清华大学教授朱邦芬院士认为,近年来,有些人批评了杨振宁。互联网上有一个声音很少提及杨的贡献,有些人甚至诽谤他。

对杨振宁的污名包括批评他晚年回到中国并获得高额报酬,故意说好话取悦政府。 例如,他称赞中国基础教育培训的学生比美国学生更扎实,批评的声音从他脸上传来。

朱邦芬说杨先生受到东西方文化的影响。他真诚地表达了自己的观点,而不是像一些人所说的那样取悦政府。

批评家可能不知道杨振宁曾在“文化大革命”期间告诉周恩来总理,“中国政府的片面平均主义摧毁了中国的科学。”

“杨先生经常两头不顺心 他不像有些人,拐弯让你琢磨 这是学术大师直率的性格。 ”葛莫林说道

葛莫林定期向杨振宁汇报南开理论物理研究所的发展情况。 有一次,两人在北京接受采访 正当副部长级领导人邀请杨振宁时,一位国家领导人邀请他共进晚餐。 在场的葛莫林认为他想谈的并不那么迫切。杨振宁应该首先看到领导层。然而,杨振宁拒绝了中南海的邀请,因为“我已经有约了”

葛莫林回忆起这件事时说,杨先生怎么能仅仅因为事先订婚就辞去领导职务?

北京大学前校长陈佳洱院士说,当他最需要的时候,杨振宁“伸出手”,邀请他到纽约州立大学石溪分校做访问学者。 那一年,西施分校的名额已经满了,杨先生为他赢得了额外的名额。 他说:“一旦杨先生看到科学前沿的东西,他就会思考中国应该做什么。” 一方面,杨先生热爱他的祖国;另一方面,他支持我们的年轻人。 这是我们的例子,足以让我们终生学习。 "

1 2下一页

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图