当前位置:首页 >阅读生活>

《自然》社论:中国学术期刊何去何从

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-14 编辑:技巧
作者:张晓资料来源:science.com发布日期:2010年

字体选择:中小

《自然》编辑:中国学术期刊何去何从

改革势在必行;政府部门应该发挥强有力的领导作用

9月16日出版的杂志《自然》发表了一篇社论《出版或灭亡》(Publishing or Dem),解释了目前中国学术期刊的衰落,并建议制定详细的计划挽救衰落的中国学术期刊。以下是本文的主要内容:

中国的学术出版正处于困境。中国学术期刊的数量已经达到5000多种,但是它们发表的许多文章却没有被重视和引用。这必须提出一些问题:这样的研究有意义吗?与此同时,学术出版在中国的有效性也受到质疑毕竟,学术出版的目的是向更多的人传播详细的研究信息,从而促进科学的发展。

与英文国际期刊上发表的学术文章数量相比,中国科学家仅次于美国排名第二。当中国开始质疑为什么在自己的期刊上发表的高质量文章如此之少时,中国国家新闻出版署(GAPP)开始尝试促进创新和振兴地方学术出版业。这是一件好事,但GAPP没有透露创新措施的具体细节。人们不禁感到困惑:我们下一步该怎么办?

正如承诺的那样,GAPP应该进行彻底的改革,重新评估期刊,精简期刊数量,并给予那些熟悉国际出版的科学家和知道如何充分利用它们的出版商各种资源和出版权。同时,期刊可以适时推出英文版本,提高学术论文同行评审的公平性和通过其他方式传播学术成果的普遍性。

此外,中国的学术开放程度也需要强调。为了振兴中国的学术出版,无论是中文还是英文,最好的机会是建立一个开放的获取平台这已经成为西方国家期刊的主流趋势。许多中国期刊向作者收取出版费,因此他们应该能够实现从期刊到开放存取的平稳过渡。与此同时,政府还应该通过引进投资、提供资金和专业建议来引导出版商进入一个新阶段。(张晓科学网/编译)

阅读更多

《自然》编辑原文(英文)

《自然》相关文章(英文)

李东东:科技期刊应建立优胜劣汰机制

专家达成共识:中国科技期刊必须集团化、数字化、网络化

中国期刊编辑撰写《自然》讨论论文剽窃

朱左岩李乐民:改变贡献源评价体系对中国科技期刊的重要意义

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图