当前位置:首页 >阅读生活>

初中英语学习心理障碍的分析及策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-19 编辑:原创

新英语教材的编写凸显了英语学科的特点,即要告别传统的教学模式。 老师和学生应该用最少的精力和时间争取最高的回报率。 摘要:本文从初中英语教学现状出发,从学生学习自卑、抑郁、厌恶的心理角度出发,研究了初中英语教学中存在的问题,并结合英语教学实践提出了相应的策略。

关键词:初中英语心理障碍自信

初中英语课时多,学生多,任务强,难度大,师生付出和回报不成比例,造成这种情况的原因有很多,教师教学水平参差不齐,学生智力发展水平不同,教学设备先进程度不同等等,但是学生学习英语心理障碍的存在是一个必须注意的因素。

1。英语学习中的心理障碍分析

(一)学生对英语学习阻力有反感 初中生正处于学习英语的初级阶段,甚至有些学生刚刚开始接触英语。 这个阶段也是身心成长的关键时期。学生们肯定会对英语这个新学科有一些好奇心和新奇感。然而,英语的特点是内容复杂,思维颠倒,这很快就会使学生望而却步。 一方面,英语学习涉及许多方面,如词汇和句子的记忆、语法的写作和学习、文章的分析和阅读等。庞大的学习内容让学生关心一件事,却失去了另一件事。 另一方面,中国和西方在思维方式上有很大的差异。无论是句子的形成方式还是西方的习俗,它们都远离我们的环境。目前学生很难接受两种不同的语言。 此外,初中生的课业压力太大,没有太多的时间学习英语,导致他们不能按时完成英语学习任务。结果,他们积累了很多负担,严重打击了学生学习英语的信心。结果,他们对英语更加反感。这种恶性循环导致了越来越严重的学习英语的厌倦。

(二)英语学习深受母语的影响 初中生学习汉语的意识已经达到很高的水平,这为学习第二语言奠定了良好的基础。 然而,这种根深蒂固的认同感恰恰影响了学生学习英语的方式。 绝大多数学生第一次接触英语单词时,喜欢用中文给英语单词贴标签。这种方法导致了不准确的发音和英汉混淆。许多学生会发现在以后的英语学习中很难改掉这个坏习惯。 同时,当学生阅读英语句子或文章时,他们总是先把它们翻译成中文,然后进行理解分析。这种两次翻译的方法不仅大大降低了阅读速度,而且使英语失去了原有的味道。

(3)有些学生性格内向,导致英语学习障碍 初中生在这一时期倾向于具有两种极端的人格特征,其中一种是具有特殊内向性的学生。 他们胆小、谨慎、受约束且过于敏感。他们不敢在课堂上大声说话。他们担心老师和学生会把注意力集中在自己身上。他们不能真正融入课堂环境。他们没有勇气回答老师的问题,也没有勇气提出他们的疑问和意见。 然而,英语学科要求学生大胆阅读和说话。只有通过大量频繁的对话和交流,学生的英语水平才能得到有效的提高。盲目的沉默和退缩只会压抑自己的情感和对知识的渴望。英语已经成为学习的负担。一旦学习与负担联系在一起,它将成为一项枯燥而艰巨的任务,最终形成一个严肃的“哑巴英语”

2.初中英语学习中心理障碍的解决策略

(1)培养学生学习英语的兴趣 在同一环境中,不同的人有不同的学习效果,兴趣在其中起着至关重要的作用。 只有对英语学科充满兴趣,才能激发学生学习英语的积极性,挖掘他们的潜力,保持他们的学习热情。 首先要做的是让学生意识到英语的兴趣。教师可以开展各种英语活动,鼓励学生积极参与,如英语演讲比赛、英语歌唱比赛、英语戏剧表演等活动。学生不仅能意识到学习英语的重要性和兴趣,而且在不知不觉中掌握了大量的英语知识。一旦学生意识到学习英语的乐趣,他们就会更积极地参与英语活动,从而形成良性循环。 此外,教师的教学质量也直接影响学生学习英语的态度。 一个只按书读的老师只会让枯燥的教材更加枯燥,这很难激发学生的学习兴趣。 相反,一个幽默的老师一定会引起学生的注意并让他们喜欢。枯燥的语法知识也可以用极大的兴趣来解释,激发学生的学习兴趣。

(二)培养学生的自信心 许多学生刚接触英语或英语一段时间后,对自己的学习能力越来越不自信,甚至有一些自卑情结,这在很大程度上影响了学生的学习热情。 因此,教师和学生应该及时正确地面对和处理这样的负面情绪。 对学生来说,学位应该学会从心理上调整自己,而不是为自己设定过高的学习目标。一切都要从实际出发,结合自身特点,为自己定制切实可行的计划,循序渐进,逐步培养自信心 对于教师来说,教师应该正确引导和鼓励学生,即使学生的想法是错误的,也有必要盲目批评,但应该以鼓励为主,以批评为辅,尊重学生的心理和想法,教师的鼓励对学生的学习有很大的激励作用,哪怕是小小的一瞥都会让学生感到无比温暖。 只要学生有信心面对英语,就很容易克服英语学习中的各种困难,从而提高英语学习的效率。

(三)结合不同学生的特点,因材施教 大多数初中生来自不同的小学和不同的家庭,他们生活在不同的环境中,所以英语基础和学习方法有很大的差异。 如果老师对每个学生都采用相同的教学方法,就会产生适得其反的效果。 一些能力强的学生经常在课堂上表现出急躁和不安,逐渐忽视英语学习。 一些学习能力弱的学生会感到更加困难,并成为长时间学习的负担。 因此,教师应该在同一教学大纲的基础上因材施教,根据学生的不同水平制定不同的学习计划,从而最大限度地挖掘每个学生的潜能,使其更容易陷入困境,循序渐进。

3。总之,在现阶段,学生应该是中学英语教学的中心。首先,学生应该在健康的心理状态下接受训练,这样他们才能有一个良好的心理状态。只有这样,学生才能全身心地投入到英语学习中,在英语学习的道路上迎接各种各样的困难和挑战,从而从本质上提高英语学习的效率。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图