当前位置:首页 >阅读生活>

中国科学报:让科学研究更纯粹、更忘我

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-22 编辑:企业

作者:顾兰资料来源:中国科学日报,发布时间:2016/2/19 9:12336029

Select font size:Small Medium

Large

China Science Daily:Make scientific research pure and more duplicate

■顾兰

在刚刚过去的2016年春节,无论你是不是科学爱好者,我相信你都会有意无意地注意到一条消息,也就是说,激光干涉引力波观测站的LIGO官员在爱因斯坦提出引力波概念后首次宣布引力波将被直接观测到这是天文学和物理学中的一个重要事件,但许多似乎与他们无关的普通人也自愿加入传播和欢呼的行列。果然,宇宙会让人忘记国界和职业。

然而,从1999年LIGO成立到2010年的整整11年里,科学家们没有观察到任何确定的引力波事件,但它仍然吸引了成千上万的科学家去努力。因此,这个问题又一次被提出,为什么人类对宇宙的信仰经历了起起落落,却依然历久弥新?

有些人这样说是因为太空计划是科技进步的催化剂。每年,从空间项目中开发的大约1000项新技术被用于日常生活。这些技术创造了更好的厨房用具和农业设备,更好的缝纫机和收音机,更好的船只和飞机,更准确的天气预报和风暴警报,更好的通讯设施,更好的医疗设备,甚至更好的日常用品。

但事实上,天文学研究最不关心地球上的真实生活。

德国哲学家黑格尔曾经说过:一个国家需要一群仰望星空的人。他们不仅注意自己的脚。人类对宇宙的信仰源于哲学视角。

在宇宙历史上,人类的出现只是一个“滴答”的瞬间。人类发现宇宙的深度和广度越多,他们就越能对比它们的渺小和肤浅。它能让人思考。这种思考是一种沉浸在宇宙探索中的体验。它源于人类对世界和自身的好奇心,从而解决了人与自然关系的终极问题。如果人类想在探索宇宙的过程中看得越来越深,他们需要更纯洁、更好奇、更无私。

那么,只有探索宇宙才需要如此极端的浪漫?当然不会。

麻省理工学院院长拉斐尔赖夫就人类首次探测到引力波一事给全校发了一封信。他鼓励学生思考那天的发布,“因为它在广阔的背景下展示了为什么人类需要探索,如何探索,以及为什么它对基础科学问题如此重要。”任何基本的科学问题都是值得的,需要科学家的努力。

当谈到所有基础科学的本质时,那些伟大的科学家告诉我们,它们都是以无私为前提的。爱因斯坦曾经说过:“人们通常看不到超出他们直接需求的东西。他们愿意为直接产生物质财富的工作付出代价。但是科学如果要繁荣,就不应该有实际的目的。一般来说,科学创造的知识和方法只是间接有助于实际目的,在许多情况下,需要几代人才能发挥作用。”

事实上,这也是国内学术界经过一段时间的积极反思后逐渐达成的共识要应用科学,必须允许科学独立。如果我们只注意科学的应用而不讨论我们为什么要这样做,我们肯定会阻止它的发展。

因此,当我们期望中国科学界将来获得类似的重大科学研究成果时,消除科学功利主义的负面影响势在必行。尊重科学家对未来科学的独特敏感性和直觉,消除所有“基于好奇心”研究的障碍。

《中国科学报》 (2016-02-19,第一版亮点)

相关主题:人类首先探测引力波

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图