当前位置:首页 >阅读生活>

15位院士共议如何办世界一流学术期刊

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-24 编辑:经典散文

作者:陈建强金英资料来源:光明日报,2015/7/21 11:1133636036059

商品名称选择:中小

15位院士讨论如何经营世界一流学术期刊

近日,来自不同研究领域的15位中国工程院院士齐聚天津大学讨论一个话题:如何经营世界一流的中国学术期刊。在此之前,《中国工程院学报》《工程·Engineering》正式推出,并提出“到2018年半数出版物将纳入SCI/EI”的发展目标。这就是为什么这些院士来到这里,因为他们都是中国工程院主要期刊和副刊的主编和编委会成员。

中国工程院正在全力推进学报国际化。

中国工程院决心并有信心把《工程·Engineering》变成世界一流的工程科技期刊。中国工程院院长周吉说。刚刚出版的第一期《工程·Engineering》以机器人和3D打印为特色,发表了一批国际一流标准的文章,立即赢得了国内外工程师和技术人员的好评。

《工程·Engineering》作为外文期刊,它也提供中文翻译。“中国有4000多万工程师和技术人员。中英文同步出版不仅能使中国最好的学术论文同时以中英文出版,还能帮助中国工程师和技术人员用母语阅读和理解工程技术的先进成果。它在促进国际学术交流和引进消化、吸收和创新方面发挥着推动作用。”周济说。《医药分刊》主编陈赛娟院士也认为这一变化“意义重大”,有利于提高出版物的国际竞争力。

《高等学校文科学术文摘》总裁兼总编辑沈瑶曾指出,中国学术期刊要走向世界需要设定三个阶段的目标:短期目标是让合格的学术期刊在“三件套”上发挥自己的作用注重英文标题、英文摘要和英文参考文献的标准化使用;中期目标是建立优秀的中文外文学术期刊。长期目标是建立国际高水平的中文学术期刊,努力使中文成为国际学术研究和交流的通用语言。" 《工程·Engineering》朝着这个方向迈出了重要的一步。"

自中国工程院去年决定设立学术期刊以来,就决定建立“主辅期刊”集群模式。目前,《工程·Engineering》是一个“1 9”系列,即一个主期刊和九个子期刊。中国工程院决心“在全医院的帮助下”办好学术期刊。相关大学和出版单位也在积极带头。天津大学作为《化工分刊》的组织者之一,表示将首先引进高水平人才,建设一支高水平的期刊编辑队伍。李家俊校长说:科技一体化是天津大学的传统和特色。以此为契机,出台相关政策,鼓励教师开展工程科学研究,争取更多高质量的论文和高水平的成果。“在中国,如果很少有学术期刊是世界级的,我们怎么能建设世界级的大学?”

从“乞讨”到“烹饪”再到“销售”

学术期刊的质量和影响力是反映一个国家科研水平的重要指标。据报道,中国约有5000至6000种学术期刊,这不是一个小数目,但只有一小部分被国际学术界接受和认可。《工程·Engineering》成立后,面临的最大问题是“起草困难”。只有获得高水平的论文,才能增强期刊的影响力,吸引好的稿件,形成良性循环

"中国的许多英文期刊都被收录在SCI中。如果目前尚未收录的期刊想完成这一“飞跃”,最可行的方法是采用“专题征集”的方法,找到世界上某一特定专题的最佳稿件这更容易被投稿人接受,也有利于提高整体稿件来源水平。汤森路透科技信息服务公司业务总监宁碧参与了讨论,他提出了这一建议。《环境分刊》主编郝吉明院士对此表示赞同,他说,“脚踏实地地做好稿件来源工作,是期刊走向世界的第一步”。周记还认为,为了办好《华尔街日报》,有必要“胸怀大志”、“脚踏实地”。

“做期刊不容易。我会更加严厉。起初,我不得不乞讨食物,然后我可以慢慢做饭,最后我可以卖食物。”中国工程院副院长范戴明院士说。《化工分刊》主编王敬康院士对此也有一些感想。《化工分刊》成立于2007年,原名中国化工前沿。“看到《在中国》,许多外国文章不会寄给我们,因为我们认为这只是一份中国期刊,而不是一份国际期刊。”王敬康回忆道,“2011年,该出版物正式更名为《化学科学与工程前沿》(FCSE)。短短几个字的差异带来了很大的变化:2012年,海外捐款比例达到45%,2015年第一期,海外捐款比例达到67%,拒绝率达到63%”目前,该刊57名编委会成员是国内外化学工业、化学、材料等相关领域的带头人。从2007年1月到2014年12月,斯宾格网页上期刊论文的全文下载次数达到了10次。该杂志在2012年和2013年发表了123篇论文。2014年《科学网》核心馆藏中这些论文的被引论文数为74篇,2014年的影响因子估计为0.602。"王粲院士编辑的期刊已经售出."范戴明笑着说道。

推动中国学术期刊尽快走向世界

学术期刊作为科技的载体和驱动力,在人类经济社会发展过程中发挥着不可替代的作用。优秀的学术理论和研究成果通常通过学术期刊进行系统和专业的表达。深刻和前沿的学术辩论经常通过学术期刊发起和推广。杰出的科技人才往往最先在学术期刊上发表自己的成果并留下自己的印记。决定未来科技发展方向的工程实践经验,通过学术期刊传播并得到广泛应用。

随着中国科技水平的提高和科研投资的不断增长,中国的科技水平也在不断提高,世界发表的论文数量也在不断增加。然而,“令人遗憾的是,中国科学家的许多论文甚至科技成果都出国了。”陈赛娟院士认为,中国60%以上的优秀文章发表在外国期刊上,因为中国的科技工作者不得不依靠外国强大的出版和分析系统,所以他们只能选择这种“乘船航行”的方法。正因为如此,中国的科研趋势也首先被国外的分析机构所掌握。“现在是迫切提高中国学术期刊水平并尽快推向世界的时候了!”

为了向世界推广中国学术期刊,除了实力之外,还需要必要的推广和宣传。如今,《科学》和《自然》等外国期刊愿意来中国举办相关会议。陈赛娟讲述了他的个人经历:“我曾经参加过一次外国期刊的会议,发现会场很满,气氛非常热烈。”当时,她的心情相当复杂。“举办这样的会议不仅吸引了中国的最佳捐助,而且通过收取会议费用增加了她的收入。我们的中文期刊应该借鉴这些经验,努力做大做强自己的品牌。即使将来我们的学术质量不比外文期刊差,如果我们不注意宣传和推广,不知道如何操作,恐怕很难得到学者的认可和参与。”(原标题:如何经营世界级学术期刊)

(本报陈建强记者金英)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图