当前位置:首页 >阅读生活>

我国南极陨石拥有量世界第三

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-25 编辑:教育

作者:张宋健、朱吉才资料来源:新华社,发布日期:2016/4/13 11:17:58

Select商品名:萧中

Da

中国南极陨石所有权为世界第三大

新华社,上海,4月12日(记者张宋健、朱吉才)记者从12日举行的中国第三十二次南极考察记者招待会上了解到,南极“格罗夫山宝库”新发现陨石630颗,使南极总数达到

除月球岩石外,陨石是人类唯一获得的地球外岩石样本,可以被称为“外太空珍宝” 南极洲是地球上着名的陨石宝库。 经过多年的搜寻,科学家们发现南极陨石富集区分布在东南极冰盖边缘,主要在横断山区和东南极冰盖东缘。 国家调查组在南极东南部发现了50多个陨石宝库,中国发现的格罗夫山宝库就是其中之一。

“格罗夫山宝库”位于伊丽莎白公主的土地东南部,普里兹湾兰伯特裂谷东岸,距中国中山站约450公里。 整个“宝库”由64座冰岛山峰和蓝冰大片地区组成,面积约3000平方公里。 景色壮美、原始、壮丽,但冰隙密布,气候恶劣,变化迅速。寻宝之路非常危险,如履薄冰

自1998年中国第十五次南极探险队首次发现格罗夫山宝库以来,中国探险队成员已经七次进山寻宝。 在中国第30次南极科学考察期间,考察队在“格罗夫山宝库”中发现了一块1300克的陨石。它被科学地检测为珍贵的灶神星陨石,为研究灶神星的组成和形成以及中国深部空勘探提供了足够的研究样本。

除灶神星陨石外,中国格罗夫山宝库中收集的陨石类型还包括珍贵的火星陨石、普通球粒陨石、普通碳质球粒陨石、铁陨石、菱铁矿陨石和包括橄榄辉球粒陨石在内的原始球粒陨石等。已经发现了大多数特殊类型的陨石

陨石是太阳系形成和演化不同阶段的“化石”。它记录了从太阳星云的起源和凝聚到小行星和行星形成和演化的整个历史。这是一种极其罕见的特殊科技资源 在一年一度的南极考察中,各国都将收集南极陨石作为科学考察的重要内容之一。

据统计,到目前为止,南极洲已经收集了5万多块陨石 其中,日本组织了20多次南极陨石调查,成为世界上南极陨石收集量最大的国家。美国还成立了专业陨石探险队,不断前往南极进行“寻宝”,寻找几颗极其珍贵的月球陨石。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图