当前位置:首页 >阅读生活>

光明日报:科学家的学术家谱怎么修

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-26 编辑:小故事

作者:胡启枫资料来源:光明日报出版时间:2011年

选择一个商品名:萧中

光明日报:如何确定科学家的学术谱系

中国发起了当代中国科学家学术谱系的多学科研究

你听说过“科学家学术谱系”这个词吗?

近日,在南开大学举办的“当代中国科学家学术谱系研究论坛”现场,记者看到了中国科学院自然科学史研究所研究员袁江洋提供的题为“日本诺贝尔物理学奖获得者学术谱系”的谱系图

长冈汉塔罗是第一代;西田良雄是第二代。他于1923年去哥本哈根,在玻尔手下学习。1931年,他建立了着名的任可实验室。第三代包括汤川秀树、朝鲜永贞仪和坂田昌一。汤川秀树于1949年获得诺贝尔物理学奖,朝鲜永贞仪于1965年获得该奖。第四代包括古武三南、南部阳一郎、小柴昌俊、小林成和易川敏英。其中,小柴昌俊在2002年获得该奖项,南部阳一郎、小林成和易川敏英在2008年获得该奖项。

这一学术谱系表明,任可研究室的成立在日本科学发展史上具有重要意义。 有些人评论说西田义雄博士把玻尔研究所创造性探索的研究精神带回了日本,这种氛围和传统在旧帝国大学是找不到的。 这种精神已经被仁科教授的人传播到日本。

不幸的是,到目前为止,还没有像日本诺贝尔物理学奖那样的科学家学术谱系。

科学家也需要有“谱系学”

什么是“科学家学术谱系学”?

中国科协秘书处秘书兼研究宣传部部长王春法博士做了一个流行的类比:“科学家的学术谱系”是科学家的“谱系”,是对科学家学术地位的评价和确认。

”科学家的学术谱系是学术‘谱系’,它反映了一个学科或学术团体的主要成员的学术归属和继承之间的关系 中国科技大学教授胡华凯认为如此

众所周知,家谱也叫家谱。它是一种特殊的图书体裁,用家谱记录家族谱系的再现和以血缘关系为主体的重要人物的事迹。 王春法认为,学术谱系实际上是学术史的另一种形式,它代表了人类探索自然和社会的过程。 牛顿曾经说过:“如果我看得更远,那是因为我站在巨人的肩膀上” 今天,如果我们要发展科学技术和进行自主创新,我们就应该了解和理解我们所处的位置,我们应该站在和依靠的巨人的肩膀上,我们应该思考和探索如何站在巨人的肩膀上。 这正是当代科学家谱系研究所应该解决的问题。 “

研究科学家的‘家谱’有什么用?

你为什么想研究科学家的学术谱系?

王春法说,整理科学家的学术谱系可以理清学术传承的脉络,探索未来科学发展的方向。 “具体地说,通过这样的研究,我们可以系统地建立学科继承的基本语境和相关学科之间的相互关系。恢复科学技术发展的历史轨迹,找出学科发展的内在规律和演变方法;科学结合科技发展的实际,预测学科发展的未来重点和突破方向。 这项研究也有两个目标。一是发掘中国的科学传统,或者促进中国科学传统的形成,培养中国的科学文化和创新文化。二是研究和探索科技人才的成长规律 研究员袁江洋展示的日本诺贝尔物理学奖获得者学术谱系表生动地说明了六位日本诺贝尔物理学奖获得者的成长规律。 ”王春法说

“中国科学家学术谱系研究”来得正是时候

“谱系学”已经存在了很长时间,但是现在研究中国科学家学术谱系的现实可能性是什么呢?

对此,王春法列举了几个原因:

最重要的是,中国的科学技术已经从最早的追求者和后来的同行进入前沿跟踪阶段,有必要进行深入的总结和探索。

其次,中国科学技术的系统化使得科学技术研究的连续性越来越明显,支撑力也越来越强。

第三,高等教育的快速发展使我们对学术传承的理解越来越清晰。

第四,我国有一批科技史上杰出的人才,为这项研究奠定了坚实的基础。 例如,1980年,中国科学技术史学会只有200名会员。目前共有15个分支机构的700多名成员,包括数学史、物理学史、化学史、天文学史、地质学史、生物学史、农业史、医学史、技术史、金属史、建筑学史和综合历史学。已经形成了一批科技研究成果。

此外,如今许多科学家愿意传授他们的学术经验和知识积累。科技口述历史逐渐成为一门突出的学科。《钱学森实录》,《施雅风口述自传》,《沈善炯自述》.已经成为普通人的日常阅读材料。

研究方向在哪里?

记者了解到,目前,中国已经开始了当代中国科学家在物理、医学、化学、数学、生物学等学科的学术谱系研究。

中国科学家学术谱系研究的主要方向是什么?王春法认为,中国科学家的地位和作用应该在世界科技史的总体格局中得到评价。 “应该指出,在现代世界科学技术史上,中国主要是科学技术的进口国和应用国。一些领域的跨越式发展不能从根本上改变这一点。同时,中国科学技术搭便车的历史仍然是世界科学技术史的重要组成部分,中国科学技术的贡献应该反映在世界科学技术史的发展中。 "

王春法还建议,应结合中国国情研究中国科学家学术谱系的继承和特点。 “这方面有很多话题。例如,中国科学家和外国科学家的学术谱系存在差异,包括同源性和多源相似性。新中国成立前后科学家学术传承的差异和特点:文化大革命前后科学家学术传承的差异和特点:苏联传统的增加和地方研究的兴起;改革开放以来的学术发展等。 ”

”不能忘记,学术谱系研究的目的是促进中国特色科学文化和创新文化的形成,形成中国传统,为边疆追踪条件下的跨越式发展奠定基础。 科学家应该被视为学术谱系的核心。基本线索是人-主体-成就。学术传承应该作为学术谱系的本质来研究。 ”王春法特别强调

Read More

China Starts Academic系谱Study of Contemporary China Scientists

How to Establish Our their Academic系谱in China

Special Statement:这篇文章的重印只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图