当前位置:首页 >阅读生活>

中科院与上海深化院市合作

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-30 编辑:教育

作者:王嘉文资料来源:中国科学新闻,发布日期:2016/7/28 7336088:25

商品名称选择:萧中

Da

中国科学院和上海深化研究所-城市合作

共同推进量子信息科学研究和成果转化

本报(记者王嘉文)7月26日,中国科学院和上海市政府研究所-城市合作论坛暨签约仪式在上海市人民政府举行。会议的目的是深化中国科学院与上海各研究所和城市之间的合作。国家量子信息实验研发平台将是双方合作的重要组成部分,共同推动量子信息科学的研究和转型。中国科学院院长、党委书记白春丽、上海市委副书记、市长杨雄、上海市委常委、浦东新区区委书记沈晓明、上海市副市长周波出席了座谈会和签约仪式。

会上,中国科技大学常务副校长潘建伟首先向与会代表介绍了量子信息技术发展的战略意义、国家布局、研究现状和产业转型前景。

在随后的交流中,中国科技大学校长万立军与上海浦东新区、上海市科委、上海市发改委、张江高新技术产业开发区等部门的相关负责人分别讨论了在中国科技大学和上海推进量子信息技术研究和应用转型的问题。

杨雄表示,上海将尽最大努力支持量子信息技术的进一步研究和产业发展。他指出,上海和中国科学院在多年的合作中取得了丰硕的成果。他希望双方进一步深化合作,提高水平,为国家和上海建设具有全球影响力的科技创新中心和张江国家综合科学中心做出贡献。

白春丽感谢上海对中国科学院工作的长期关心和支持。白春丽在总结发言中说,这次研讨会是中国科学院和省部级地方政府首次就某一特定领域进行讨论,充分体现了上海市委、市政府对科技前沿的高度把握和对科技前沿布局的高度重视。

白春丽希望双方以量子信息为起点,进一步深化合作,使中国科学院的科技成果更大更强。同时,他鼓励中国科学院相关机构抓住机遇,为支持上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心做出应有的贡献。

白春丽最后强调,今后,中国科学院和上海应进一步深化体制机制创新,突破常规和现有体制障碍,先行探索和尝试,将中国科学院的创新成果与上海科技创新中心建设有机结合,通过无缝对接实现双方全方位战略合作。

座谈会后,中科大与浦东新区签署了新一轮《合作协议》协议,共同推进以量子信息技术为代表的战略性高技术的发展和产业化。中国科学院国有资产管理有限公司与上海张江高新区管委会签署《关于共同推进量子通信产业发展的战略合作框架协议》。

中国科学院副院长向立斌、办公厅主任乔鲁俊和上海分行部分领导出席了座谈会和签字仪式。

《中国科学报》 (2016-07-28第一版集锦)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图