当前位置:首页 >阅读生活>

将国家重任放在肩上,才是有意义的人生

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-31 编辑:散文精选

作者:朱淑婷资料来源:文汇报发布日期:2019/10/6 9:009333613

选择名称:萧中

Da

把国家责任放在你肩上,是一个有意义的生命

金秋雅,电磁波物理和遥感科学专家,决心成为科技强国,与学生一起获得纪念奖章

国庆前夕,金秋雅, 中国科学院院士、信息科学与技术学院教授与他的学生和80后的年轻教授徐峰一起被授予中华人民共和国成立70周年纪念奖章

金秋雅,生于1946年,带领研究团队打破了发达国家在地球遥感领域的技术垄断。 在他的研究小组中,爱国主义是一种不言而喻的遗产。 他说:“科学家把国家的重任放在肩上,体验国家取得巨大成就的过程。这是一种有意义的生活。” “

现在,他的研究团队仍然承担着许多国家任务。即使在赢得纪念奖牌后,甚至在国庆假期期间,这位电磁波物理和遥感专家仍在科学研究的前沿苦苦挣扎。

金秋雅是中国改革开放后第一批出国留学的公共研究生之一,也是第一个从麻省理工学院获得电气工程和计算机科学博士学位的中国新生。作为首席科学家,他主持了中国第一个国家973卫星微波遥感研究项目。他被授予GRSS电气电子工程师协会杰出成就奖,并且是第一个非欧洲和美国的获奖者。

年轻人决心为祖国赢得荣誉,出国留学不要忘记科学,为国家服务”我记得当我在小学的时候,我站在少年宫的阳台上,观看了新中国成立十周年的庆祝活动。那时,我的心怦怦直跳,想着有一天我能为我的国家赢得荣誉。 金秋雅回忆起1959年上海少年宫在大草坪上举行的“我与祖国的生日”庆典。这一幕在我脑海中仍然清晰。

大学毕业后,他进入工厂成为一名技术员,但他从未放弃对自然科学的热爱和研究。 果然,机遇总是留给那些有准备的人。 1978年,中国科学院恢复招收研究生。金秋雅进入广西大山工厂为一名研究生学习。 不久之后,他被选为美国的公共研究生。

他说:“我们这一代留学生怀着对祖国和人民的殷切期望出国留学,所以我们更加自觉地把国家的重任放在自己的肩上。” 后来,他成为新中国成立后第一个获得麻省理工学院电气工程和计算机科学博士学位的中国大陆学生。

1988年,金秋雅和他的妻子毫不犹豫地回家了。 到目前为止,他经常对年轻人说:“在最初的30年里由国家培养,在接下来的40年里为国家做出贡献是自然的,也是不可避免的。” 当我们回到家时,我们的学习条件不如其他国家,但是我在这40年中所取得的成就是无与伦比的。 “

科学家应该在国际科技合作竞赛中为中国赢得荣誉

金秋雅带领团队努力工作了40年来克服困难。因此,中国空的微波遥感技术在世界上已经从“跟随”发展到“共同运行”,直至在某些领域“领先”国际同行。

在他回来之初,他缺少科研经费。甚至当他去北京参加国际会议时,他也不得不从系里借钱。 然而,正是在这样的条件下,金秋雅分别于1993年和2012年获得了国家自然科学奖。 他在2015年获得了IEEE GRSS杰出成就奖,也是该奖项50年历史中32位获奖者中的第一位非欧洲和美国科学家。

”当时,当我在国际会议颁奖典礼上讲话时,我有一种升起五星红旗,在奥林匹克体育场打《义勇军进行曲》的感觉。当我为祖国争光,用知识回报祖国时,一种幸福感会自然而然地产生。 ”金秋雅说道

神舟系列、嫦娥一号和风云系列卫星上的微波遥感器都是金秋雅贡献的。 也是在他建立的月球层辐射模型的基础上,在嫦娥一号微波辐射观测数据的基础上,中国首次获得了月球土壤厚度和月球氦-3资源的估算数据。 他的原创理论在国际微波遥感基础理论领域为中国赢得了一席之地,对中国的深空空探测和遥感工程具有重要的支持和应用价值。

为国家做科学研究不能“放弃”

秋雅最喜欢的学生、国家自然科学奖二等奖获得者、复旦大学80后教授徐峰也获得了纪念中华人民共和国成立70周年的奖章。 “我的纪念章里有金秋雅老师给我的建议 ”许峰说,“金老师对我们最大的影响是,国家大事永远是第一位的。科学研究的起点是成为一个强大的国家。衡量一件事也是基于它是否对国家有益。" “

金秋雅从事科学和教育已经30多年了。他对年轻科学家团队有严格的要求和很高的期望:“我们不能仅仅追求完成任务。一旦我们做到了,我们一定是世界上第一个。" "他反对年轻人只关注应用问题,而不重视基础科学研究。"你越年轻,就越应该针对基本问题。只有当你站得高时,你才能看得远,否则你永远不会被提升。"

最近,当他与学生讨论问题时,他发现年轻时展示的一个基本理论在当时似乎毫无用处,但它为解决今天的问题提供了一种新的方法。 他说:“没有为国家放弃科学研究的事情。如果我们放弃,我们什么也做不了。” 在这个伟大的时代,我们必须抓住机遇,把我们个人的理想和愿望与民族复兴的伟大事业结合起来。 许峰说:“我希望我能像金老师一样,为年轻学生树立榜样 "

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图