当前位置:首页 >阅读生活>

对食物中毒应急策略的研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-01 编辑:创造

由于食物中毒容易导致残疾和死亡等严重后果,中国一直采用报告制度,将其纳入国家卫生疾病应急管理。 放置不当和储存时间过长是食物变质的主要原因。 如果人们在进食后出现腹泻、腹痛、恶心、作呕等症状,很可能在进食过程中摄入的腐烂食物含有化学和生物物质,在严重情况下会导致脱水、休克、呼吸衰竭等症状,进一步威胁患者的生命安全。 上述非传染性急性和恶性急性疾病称为食物中毒。 本研究分析了判断食物中毒的四个标准,提出了向食物中毒高发人群普及食物中毒预警知识和食物中毒发生时的应急处理策略。

关键词:食物中毒;特征分析;应急战略;法律法规

1:前言

食物中毒是指食用被有毒有害物质污染的食品或含有有毒有害物质的食品后发生的急性和恶性急性疾病。 中国每年食物中毒死亡人数高达数百人,严重影响了人们的饮食健康和生命安全。 然而,我国食物中毒现场调查的工作程序和方法不够规范。一些专业人员对食物中毒现场流行病学调查缺乏真正的知识,缺乏培训。 因此,本研究旨在分析食物中毒的诊断标准,为促进公众食物中毒预警知识和治疗策略的普及提供一定的研究依据和政策依据。

2:食物中毒分类

1。细菌性食物中毒细菌性食物中毒是一种相对常见的食物中毒,通常指食用时摄入的食物中含有大量活菌或细菌毒素。 季节性是显而易见的。其中大多数是动物性食物,少数是植物性食物引起的细菌性食物中毒。

2。化学性食物中毒化学性食物中毒是指有毒金属、非金属及其化合物引起的食物中毒,也可能是由于摄入农药和亚硝酸盐等化学品污染的食物引起的 快速发病和深度中毒是化学性食物中毒的主要特征。 化学食物中毒的过程比细菌性食物中毒的过程更长,细菌性食物中毒最有可能是由意外摄入或摄入被化学物质污染的食物引起的。

3.动物性食物中毒动物性食物中毒是由于人们食用动物或动物的某些部分自然含有有毒物质而引起的不同程度的中毒症状。鱼胆、蛇胆和河豚鱼是动物食物中毒的常见主要类型

4。真菌毒素中毒真菌可以在谷物或其他食物中产生、生长和繁殖有毒代谢物。当人和动物在进食过程中摄入这种有毒物质时,会导致真菌毒素中毒。

5。植物性食物中毒植物性食物中毒(Photo food Intoxing)一般是指误吃有毒植物及其种子,不正确使用植物性食物的烹饪和加工方法,如不彻底清除有毒物质而引起的中毒症状。

3:中国食物中毒报告制度的相关法律法规

为加强对中国食物中毒事件的监控,国家卫生部实施了食物中毒事件报告制度。 最早的食物中毒报告制度可以追溯到1981年卫生部颁布的《食物中毒调查报告办法》,随后是1994年的国标1994 《食物中毒诊断标准及技术处理总则》,该标准规范了食物中毒的诊断和技术。 1995年10月30日颁布实施的《食品卫生法》规定了符合国家法律制度的食物中毒报告制度,要求发生食物中毒的单位和有关医疗机构及时向当地卫生行政部门报告 2000年1月1日实施的《食物中毒事故处理办法》废止了《食物中毒调查报告办法》,强化了应对食物中毒事件的措施。

根据食物中毒报告制度,卫生部于2003年5月9日发布了《突发公共卫生事件应急条例》。制定重大食物中毒和职业中毒专项应急预案,将食物中毒事件纳入突发事件应急管理范围。 卫生部2003年11月7日颁布的《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》(2006年修订)规定了食物中毒事故的处理方法,明确了各级疾病预防控制机构按照其专业分工承担职责范围内突发公共卫生事件和传染病监测、信息报告和管理的具体职责,以及各级各类医疗机构承担职责范围内突发公共卫生事件和传染病信息监测和报告任务的具体职责。对举报、调查、信息监督通知、监督管理、处罚等作了详细规定

在法律法规建设和完善的基础上,按照卫生部《食品安全行动计划》和《食品安全法》食品安全风险监测与评估规定,“食品污染物监测网络和食源性疾病监测网络”建设迅速发展。截至2011年底,全国31个省(直辖市)和自治区基本实现覆盖 卫生部《2010年国家食源性疾病监测工作手册》第三部分明确了食源性疾病(包括食物中毒)报告系统的范围和工作流程。 中国有关食物中毒法律法规的建立和完善,确保了食品安全,并将食品安全监管提升到一个新的水平。

4:日常生活中预防食物中毒的注意事项

1、购买食品时,要有一定的规模、良好的信誉,食品质量检查更加严格,商场或超市才能购买

2。彻底加热熟食 再次加热整个食物,确保食物的所有部分都达到70摄氏度以上,从而杀死在储存过程中繁殖的微生物。

3。烹饪过的器具、刀子、破布等。需要保持干净。用于加工和盛放生食和熟食的器具应分开使用。食品的加工和储存必须分开进行

4。个人应该养成良好的卫生习惯,饭前和排便后洗手。

5。避免苍蝇、蟑螂和其他动物接触食物。最好的保护措施是将食物储存在封闭的容器中,以免上述害虫将致病微生物带入食物中。

6。生吃瓜果蔬菜时要清洗消毒。

7。不要采摘任何动物或植物(野生水果、野生蘑菇、野生蔬菜等)。)你不知道或不理解的东西。

五、食物中毒的预防和控制措施

1、协调相关部门的职能,不断加强突发食物中毒事件实施的有效性 首先,发现食物中毒患者或疑似食物中毒患者时,食物中毒单位和接受食物中毒患者治疗的医疗卫生机构应立即向有管辖权的疾病预防控制机构报告。卫生监督部门应当报告食物中毒事件发生的时间和地点、中毒的主要症状、中毒人数等。如怀疑与中毒有关,应立即向当地公安部门报告并维持现场秩序。 卫生监督机构和疾病预防控制机构应加强合作,进一步明确两个机构的职责和协调机制,以便密切合作,及时相互通报食物中毒的相关信息,确保及时调查处理,尽快查明中毒原因,采取有效的控制措施。

其次,疾病预防控制机构在接到食物中毒事件报告时,应详细查询登记食物中毒的单位、地点、时间和数量,并记录疑似中毒食物!患者的就诊地点、临床表现、诊断和治疗等。并填写《食物中毒报告登记表》 根据《食品卫生监督程序》和《食物中毒诊断标准及技术处理总则》的规定,应调查和处理食物中毒事件。 调查处理小组由经验丰富的相关专业技术人员组成,首次携带必要的调查物品到现场进行调查处理,以便更好地封存引起食物中毒的食物,并根据患者的临床症状采集必要的生物样本,同时采集一些具有相同进食史但无疾病患者的类似样本作为对照。 综合分析流行病学调查资料,根据中毒患者的潜伏期、独特的临床表现和实验室检测结果,确定食物中毒的原因 在调查、检测和核实的不同阶段,采取了不同的控制措施,以防止中毒事件的进一步扩大。

2.在食物中毒高发人群和食物中毒高发地区加强食物中毒知识的普及。 地方各级行政主管部门应参照世界卫生组织《安全食品制备十大原则》,结合当地饮食习惯和气候特点,开展有针对性的食物中毒知识普及。 针对食物中毒高发季节、高发地区和高发人群,重点是开展预防食物中毒的知识宣传教育工作。 特别是对中小学生,学校应加强教育,引导他们选择安全卫生的食品,养成良好的卫生习惯;对村民来说,政府应加强有毒动植物知识的宣传和普及,避免误食有毒食品。对餐饮业和小作坊的食品从业人员,加强食品安全知识培训,提高其食品质量和安全意识,防止有毒化学品的添加;有关部门要加强对农民的农药安全教育,引导他们正确使用高效低毒农药,减少果蔬农药残留,提高农产品质量安全水平

总结:虽然近年来我国食物中毒的发病率和死亡人数呈下降趋势,但由于食物中毒对人体健康的不良甚至不可逆转的影响,有必要加强食物中毒知识的普及,提高相关卫生管理人员的专业素质。

参考资料:

[1]李翔,王岳洋,尹航 《细菌性食物中毒应急处理措施及卫生监督策略》,《职业与健康》,22期2006

[2]郭志成,俞平,姚海滨《对食物中毒应急策略的研究》,《中国预防医学杂志》,第03期,2007

[3]全国人民代表大会常务委员会,《中华人民共和国食品安全法》 北京:中国法律出版社,2009

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图