当前位置:首页 >阅读生活>

中国首个网络安全专项基金成立

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-04 编辑:教育

作者:何春,中国来源:中国青年报发布日期:2016/2/3 9:16:13

Select Name:萧中

Da

中国第一个互联网安全专项基金成立

本报北京2月2日电(记者何春中)中国人民政治协商会议全国委员会主席、周大福企业有限公司董事长、新世界发展有限公司董事长郑家纯今天向北京中国互联网发展基金会互联网安全专项基金捐款。中央网络信息办公室副主任、国家网络信息办公室副主任王秀军、教育部副部长林慧清出席仪式并致辞。

郑家纯一直热衷于各种教育和慈善事业。他多次向希望小学、贫困儿童和大学生、文化教育等公益事业捐款,捐款总额达24亿元。郑家纯此次捐赠3亿元主要用于奖励优秀网络安全人才、优秀教师、优秀标准和优秀教材,资助网络安全专业优秀学生的学习和生活,支持网络安全人才培养基地的重要工作。

中国互联网发展基金会互联网安全专项基金是中国第一个互联网安全领域的专项基金。中央网络信息办公室副主任、国家网络信息办公室副主任王秀军指出,没有网络安全就没有国家安全,没有网络安全人才就很难保证网络安全。解放思想、创新机制迫在眉睫,国家和社会应共同投资,加快网络安全人才建设。郑家纯的捐赠不仅对国家网络安全人才建设乃至整个网络安全工作具有重要意义,也是社会力量支持国家网络安全建设创新机制的典型示范。

教育部副部长林慧清表示,2015年教育部将“网络安全”定为一级学科,并制定了学位的基本要求和国家教学质量标准。目前,网络安全、信息对抗和安全管理三个专业共有121个网站,电子信息、计算机等网络人才培养相关专业有4800多个网站。

此外,教育部支持网络安全相关专业参与实施“卓越工程师教育培训计划”(Excellent Engineer Education and Training Plan),加强学生实践能力的培养和教材、课程、师资队伍的建设。建立科学、工程、法律、管理等学科的网络安全人才综合培训平台,推进网络安全相关学科与战略、法律、外交等领域的合作教育,重点培养国家需要的网络安全复合型人才。

中央网络信息办公室网络安全协调局局长赵泽良透露,目前中国网络安全人才缺口仍然很大,相关学科每年只有8000名本科、硕士和博士毕业生,而中国互联网用户数量已经达到近7亿。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图