当前位置:首页 >阅读生活>

大亚湾中微子实验成员温良剑获奖7月初将公布新成果

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-05 编辑:生活故事

作者:张素来源:中国新闻网发布时间:2016/6/24 14:15:24

select font size:萧中

da

大亚湾中微子实验成员温梁健获奖。新的结果将于7月初

中国新闻社,北京,6月23日(记者张素)-国际纯物理和应用物理联合会(IUPAP)正式发布2016年年轻科学家获奖者名单 中国科学院高能物理研究所副研究员温梁健因其对中微子物理研究的原创性贡献被授予粒子物理和场论委员会(C11)青年科学家奖。

“当我提名时,我没想到最终会获奖 回想起来,能够参加大亚湾中微子实验是很幸运的。 温梁健23日在接受中国新闻社记者采访时说,这一荣誉让他感到压力。"在未来,我们将把压力转化为动力,取得更多更好的成绩." “

这是该奖项首次授予中国大陆的粒子物理研究者。 台湾大学毕业生陈凯丰于2008年获得该奖项。 粒子物理和场论委员会的青年科学家奖从2006年开始评选,每两年颁发一次,通常一次授予两名科学家。

温梁健2005年毕业于中国科技大学,2010年获得中国科学院高级技术研究所博士学位。 自2005年加入大亚湾中微子实验队以来,他参与了探测器反射器的研制、探测器模拟优化、液体闪烁体性能和光学模型研究、探测器物理调试和物理分析等工作。

论文指出,温梁健在大亚湾反应堆中微子实验中为探测器的设计、建造和调试以及软件和数据的分析做出了贡献。 特别是,他开发了一种新的能量校准方案、探测器能量响应模型、消除实验背景和确定系统误差的新方法,这些都促进了中微子混合角θ13的快速准确测量。

"通过建立能量重建方法,最大系统误差大大降低 新的背景分析方法也大大减少了最重要的背景误差 温梁健告诉新华社,大亚湾中微子实验小组将在7月初举行的中微子物理和天体物理国际会议上宣布中微子振荡参数的最新测量结果。

IUPAP于1922年在布鲁塞尔成立。它是国际物理领域最高的学术交流与合作组织,也是最权威的国际物理学家团体之一。 2006年国际保护行动计划青年科学家奖 (结束)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图