当前位置:首页 >阅读生活>

教育部:高校对查处学术不端行为负直接责任

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-07 编辑:技巧

资料来源:新华社出版时间:2009年

教育部:学院和大学直接负责调查和处理学术不端行为。

这是中国教育部首次发布处理学术不端行为的通知。

教育部于3月19日发出关于严肃处理高校学术不端行为的通知。显然,高等院校直接负责调查和处理本机构或个人的学术不端行为,并应建立和完善处理学术不端行为的工作机构。

这是中国教育部首次发布处理学术不端行为的通知。 通知指出,高校必须严肃处理以下学术不端行为 包括剽窃、剽窃、挪用他人学术成果;篡改他人学术成果的;伪造或者篡改数据、文件,捏造事实的;伪造票据;未参与创作,在他人学术成果上署名的;未经他人许可,不当使用他人签名的;其他学术不端行为

通知要求高校按照国家法律法规和相关规定建立健全学术不端行为的处罚机制,制定切实可行的处理方法。 充分发挥专家作用,增强处罚的权威性和科学性 学术委员会是学校处理学术不端行为的最高学术调查和评估机构。 学术委员会应设立一个执行机构,负责促进学校氛围建设、调查和判断学术不端行为等工作。

通知指出,高校党委和行政部门要根据学术不端行为的性质和严重程度,依照法律、法规和有关规定,给予警告,甚至开除学术不端行为人。触犯国家法律的,移交司法机关处理。对所从事的学术工作,可以采取暂停、终止科研项目、收回分配的项目资金、取消已获的学术奖励和荣誉、取消一定期限内申请科研项目和学术奖励的资格等措施。 调查结果应当在一定范围内公开,并接受公众监督。

通知强调,高校在查处学术不端行为的过程中,要查明事实,掌握证据,分清是非,规范程序,正确把握政策界限。 为举报人提供必要的保护;维护被调查人的人格尊严和合法权益;对举报虚假和被错判的单位和个人,应当及时予以澄清和保护。

通知还要求高校把学术道德和学风建设作为深入贯彻落实科学发展观活动的重要组成部分,就学风建设开展广泛的专题讨论,切实提高师生的学术自律意识。 学术道德和学术标准应作为教师培训,特别是新教师岗前培训的必修内容,并应纳入大学生和研究生的教育教学中。学风绩效应作为教师评价的重要内容,学风建设绩效应作为高校各级领导干部评价的重要方面,形成学术道德和学术规范教育的长效机制。

阅读更多

教育部已发出通知,严肃处理高校学术不端行为

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客

阅读后评论:

相关新闻

叶匡政:一些知识分子眼中的纸和猪肉有什么区别

新京报:学术造假应纳入司法调查

学术不端文献检测系统的成功开发以终结论文审查

浙江大学论文事件方周子表示仍对结果不满意

评论:可能“不续聘”在分析前警告后任院士

央视《新闻1+1》:兴趣,如何坚守 .

中国青年报:学术道德无法在大学课程中得到纠正

人民日报:缺乏学术丑闻折射系统

每周新闻排名

15部令人惊叹的人体显微照片目录

美国开发的蚊子激光枪:激光锁定杀死飞行中的蚊子

33岁的大师在跳楼自杀前犹豫不决

《自然》:麻省理工学院发明高速充电电池

中国科学院公布2009年王宽城才艺奖获奖名单

北京大学第一 展示“一个人的职业”培养跨学科人才

专访科技部部长万钢谈学术腐败治理

高书成:科研经费分配不均,两极分化严重

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图